От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Скончалась "лучшая Чио-Чио-сан мира" Мария Биешу
Категория: Память Дата и время публикации: 17.05.2012 08:56

alt

В Молдавии 16 мая на 77-м году жизни скончалась выдающаяся оперная певица, обладательница титула "Лучшая Чио-Чио-сан мира" Мария Биешу. В последние годы артистка испытывала проблемы со здоровьем, две недели назад ее состояние резко ухудшилось, сообщил журналистам заместитель министра культуры Молдавии Георгий Постикэ.

Чиновник выразил свои соболезнования в связи с кончиной певицы. По словам министра культуры Молдавии Б.Фокша, смерть М.Биешу стала невосполнимой утратой для молдавской национальной культуры. "М.Биешу останется навсегда самой великой и неповторимой артисткой Молдавии, символом и легендой молдавской культуры", - добавил министр.

М.Биешу родилась 3 августа 1935г. в селе Волонтировка Штефан-Водского района Молдавии. На сцене она впервые дебютировала весной 1962г., исполнив партию Тоски в одноименной опере Джакомо Пуччини. В середине 1960-х гг. певица проходила стажировку в миланском театре "Ла Скала", где подготовила на итальянском языке партии Тоски, Аиды, Чио-Чио-сан и Леоноры в операх Дж.Пуччини и Джузеппе Верди.

Одновременно с этим артистка выступала на международных конкурсах, удостоившись третьей премии на состязании вокалистов в рамках III Международного конкурса имени П.И.Чайковского (третья премия, 1966г.), а также став победителем на 1-м Международном конкурсе памяти Миуры Тамаки в Японии. В Стране восходящего солнца артистку наградили первой премией, Золотым кубком и титулом "Лучшая Чио-Чио-сан мира".

М.Биешу пела и на сцене Большого театра в Москве. Она была удостоена звания народной артистки СССР, становилась лауреатом Ленинской и Государственной премий СССР. За время своей музыкальной карьеры певица исполнила около трех десятков сопрановых партий мировой оперной классики и произведения современных композиторов. Камерный репертуар М.Биешу насчитывал свыше 20 концертных программ и включал произведения мировой оперной классики, старинной классической, духовной и современной музыки. В Молдавии в течение 19 лет проводился ежегодный Международный фестиваль звезд оперного и балетного искусства "Приглашает Мария Биешу".

Координационный совет РОСС выражает соболезнования родным, близким и поклонникам таланта Марии Биешу.

Источник: РБК
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test