От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Кыргызский язык растоптан русским
Категория: Языковая политика Дата и время публикации: 15.05.2012 21:28

alt

Старый новый президент россиян даже не успел усесться на свой трон, как издал указ, который озадачил мигрантов из СНГ, зарабатывавших на хлеб и работавших в объятиях «единоутробной матери». Отныне работающие на территории иностранные мигранты должны свободно говорить на русском языке, знать наизусть законы и историю России. Русские усложнили жизнь тем, кто временно «гостил» в России. А как обстоят дела в Кыргызстане?

Сколько лет мы тащимся, про историю даже намекать не будем, не можем наших соотечественников, всю жизнь проживающих в Кыргызстане, научить говорить на кыргызском языке. Наши русскоязычные коллеги давно взяли за привычку браться за глотку, как только мы скажем два слова о нашем родном языке, выкрикивая: «Кыргызы становятся националистами, мы живем в интернациональной стране, мы ущемлены в правах». Многих разочаровал министр образования Канат Садыков, который развел руки со словами: «Не противоречит закону», - комментируя введение узбекского языка в систему общереспубликанского тестирования, которое вызвало недовольство среди общественности.

Наверное, после этого пожелал исправиться или нашел подходящее время. Канат мырза поднял важнейшую проблему, чего многие ждали. В ходе заседания комитета Жогорку Кенеша по вопросам образования, науки и спорта он заявил, что во всех школах страны со следующего года будет вводится система обязательных выпускных экзаменов по кыргызскому языку.

Не успел он закрыть рот, как газета «Вечерний Бишкек» написала: «По словам обезумевшего министра, этот экзамен нужен тем, кто собирается поступить в ВУЗ по государственной квоте. Большего бреда и придумать невозможно. Что это? Очередной приступ нацизма или нелепая попытка реабилитации министра перед парламентариями, которые недавно потребовали его отставки за то, что он предложил частичное проведение общереспубликанского тестирования на узбекском языке?» Многие годы живущие в Кыргызстане и не сумевшие заговорить на кыргызском любят так повыскакивать. Мало того, доходит до того, что говорят: «У них начался маразм, лишились рассудка». Они думают только о насущных проблемах, для них неважно, пропадет или умрет кыргызский язык. А на деле кыргызский язык растоптан русским и с каждым годом все меньше используется в повседневной жизни. Говорят, что в Кыргызстане сложилось двуязычие, но на деле это не так. Ученый Кыргызской национальной академии наук Айшат Ботобекова поделилась пояснениями: «Что такое двуязычие? Если кыргызы знают кыргызский и русский язык, а другие национальности (русские) говорят только на русском языке – это не двуязычие. А у нас и русские, и киргизы говорят на русском языке. Истинным двуязычие будет, если русский будет говорить на кыргызском и русском, кыргыз – на русском и кыргызском. А в Кыргызстане состояние языка плачевное!!! У нас нет двуязычия!»

Если Канат Садыков не откажется от своих слов и будет держаться этой позиции, слава о нем и его имени улетит вдаль. И если наши государственные правители смогут пойти на шаг, подобный Владимиру Путину, который чтит честь и достоинство своего народа, их имена навсегда останутся на страницах истории…

Эрнис Балбаков

Источник: газета "Фабула", перевод gezitter.org

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test