От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Депутаты продолжают морально травить русскоговорящих в Кыргызстане
Категория: Языковая политика Дата и время публикации: 15.05.2012 13:03

alt

Один из лидеров оппозиционной парламентской фракции «Ата-Журт» Аматбек Келдибеков на заседании профильного Комитета по бюджету и финансам 14 мая предложил обязать всех госслужащих знать кыргызский язык.

Заместитель председателя Нацбанка Заир Чокоев на вопросы парламентариев отвечал на официальном русском языке. Однако, депутат от партии «Ата-журт» Надира Нарматова  потребовала отвечать на государственном языке, поскольку он является государственным служащим и кыргызом по национальности.

Беспокойная за чистоту языкового пространства (русский мешает) Н.Нарматова уже неоднократно выступает в стенах парламента против русского языка, а месяц назад предложила, чтобы во всех образовательных учреждениях все гуманитарные дисциплины преподавались на кыргызском языке.

«Эти депутаты, странный народ. Одни контрасты. В последнее время научившаяся говорить госпожа Надира Нарматова из «Ата-журта» стала источником хохм» ? пишет в декабре 2011 года газета «Ачык» саясат». Когда в телепередаче «Неудобные вопросы» «Азаттыка», зашла речь о Текебаеве, она сказала: «Неправильно то, что Омурбек Чиркешевич выступает на телевидении и не думая о кыргызах говорит, «высказанное слово, как пуля». Ему что, мало жертв апрельских и июньских событий? Почему он хочет, чтобы были расстрелы?». Госпожа Надира, это обычная кыргызская пословица – объясняет редакция «Ачык саясат». Говоря самым простым языком, означает «сказал, сделаю». Если не понимаете значение народных пословиц, в свои пятьдесят, почему сидите на депутатском кресле? – задается риторическим вопросом газета.

Бывший спикер, а ныне глава комитета Жогорку Кенеша Ахматбек Келдибеков поддержал коллегу?однопартийца и напомнил, что президент России Владимир Путин подписал указ, по которому все трудовые мигранты должны сдавать экзамен на знание русской истории и языка.

«Давайте, мы тогда тоже разработаем законопроект, чтобы все госслужащие знали кыргызский язык. Если они не будут знать языка, то должны написать заявление об увольнении с работы», – заявил парламентарий.

Мы тоже зададим несколько вопросов кыргызским депутатам-любителям искоренить русский язык из политической жизни страны: А причем здесь мигранты в России и чиновники в Кыргызстане?! Или Чокоев потенциальный мигрант? А русский язык вы не признаете в качестве официального? Какими законодательными мерами вы намерены заставить изучить кыргызский язык? Может репрессивными?! Можно список вопросов продолжить, а смысл? Кого из власти Кыргызстана нападки на русский язык уже волнует?

А уже сегодня на заседании парламентского комитета по образованию, науке, культуре и спорту депутат ЖК КР Урмат Аманбаева вновь возмутилась,тем что чиновники выступают на русском языке.

По ее словам, государственный язык нуждается в поддержке. «Чтобы его развивать, нужно в обязательном порядке вести все делопроизводство на кыргызском языке. Все официальные выступления должны быть обязательно на государственном языке. В госучреждениях необходимо ввести экзамен для чиновников на знание госязыка, причем многоуровневый, а в случае нарушения закона о госязыке должна быть предусмотрена административная ответственность», - заявила она.

Аманбаева, как и ее коллега Нарматова, стала широко известна после своей инициативы лишить русский язык статуса официального. После того как этот вопрос получил широкий общественный резонанс, депутатка стала оправдываться, что «ее не так поняли и не так перевели». 

Дмитрий Вяземский, russkg.ru

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test