От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Молдова не станет скорбить
Категория: История Дата и время публикации: 13.05.2012 19:43

alt

Парламент Молдавии отклонил предложение Либеральной партии объявить дату вхождения Бессарабии в состав Российской империи Днем национальной скорби. Либералы просили председателя парламента Мариана Лупу включить законопроект в повестку дня заседания, но он отказался это сделать, сославшись на то, что изменения в повестке дня принимаются большинством голосов депутатов. Либералы попросили перерыв для встречи правящего Альянса за европейскую интеграцию, после чего их предложение было вынесено на голосование. «За» включение инициативы в повестку дня проголосовали 24 из 57 присутствовавших в зале депутатов, передает «Интерфакс».

Председатель Либеральной партии, бывший и.о. президента Молдавии Михай Гимпу выразил сожаление, что парламентарии не поддержали предложение либералов.

«ЛП выдвинула эту инициативу в целях восстановления политической истины, а не чтобы заработать политический капитал. После 22 лет независимости мы проявляем больше малодушия, чем раскрываем правды. Мы не добиваемся разрыва отношений с Россией, а просто продвигаем историческую правду», – считает он.

Председатель Партии социалистов, депутат Игорь Додон, наоборот, поблагодарил депутатов, которые воспротивились проекту либералов, так как «эти 200 лет аннексии были благотворными».

Додон назвал предложение либералов абсурдным. «Прошедшие 200 лет явились периодом становления и укрепления молдавско-российских отношений. Нам не следует рисковать этими довольно важными для Республики Молдова отношениями с Российской Федерацией. Мы должны проявлять конструктивный подход», – заявил Додон.

Он потребовал от лидеров фракций «выработать ясную позицию по данному вопросу», а также официально высказаться по поводу законности объявления 16 мая Днем траура в Кишиневе. В понедельник мэр Кишинева Дорин Киртоакэ, который является племянником Гимпу и его заместителем в Либеральной партии, постановил 16 приспустить в Кишиневе флаги в знак траура.

Выступление Додона вызвало гнев председателя Либеральной партии Гимпу.

«Когда такое говорят народные избранники, создается впечатление, что мы еще оккупированы, а не являемся независимым государством. Нужно говорить правду о российской оккупации 1812 г. С тех пор не имеем школ с преподаванием на родном языке», – сказал Гимпу.

В должности и.о. президента Молдавии М.Гимпу в 2010 году подписал указ об объявлении 28 июня 1940 года, когда Молдавия вступила в состав СССР, «днем советской оккупации». Этот указ был признан Конституционным судом Молдавии антиконституционным. Однако установленный ночью в центре Кишинева мемориальный камень «в память жертв советской оккупации» не был демонтирован.

10 мая молдавские либералы предложили объявить день вхождения Бессарабии в состав Российской империи Днем национальной скорби.

Он мотивировал свое предложение тем, что «подписанием Бухарестского мира 16 мая (28 мая по новому стилю) 1812 года началась русская оккупация».

Источник: ВЗГЛЯД

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test