От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Казахский политик: "А кыргызы пусть мастер-класс дадут как митинги проводить"
Категория: Взгляд со стороны Дата и время публикации: 11.05.2012 22:59

alt

Вчера, 10 мая, хештэг #ОккупайАбай вышел в мировые тренды твиттера, заняв третье место, а в российских тегах он занял первое место. Таким образом, казахский тег с подачи российских оппозиционеров стал состязаться с кыргызским тегом «Зима не будет» и стал символом сопротивления Путину.

Алексей Навальный через «Твиттер» назначил встречу своим сторонникам у памятника Абаю Кунанбаеву на Чистых прудах в Москве. Правда, творчество самого поэта здесь не причем. Все дело в том, что именно вокруг памятника Абаю Кунанбаеву  на Чистых прудах в Москве вот уже второй день стоит «мобильный» лагерь российской оппозиции.

Всего два дня назад в России мало кто знал Абая Кунанбаева. Но с тех пор, как российский блогер Алексей Навальный назвал поэта «непонятным казахом», приглашая всех присоединиться к акции оппозиции у памятника Абая, о казахском общественном деятеле узнала вся страна. Пристыженный в Твиттере казахами, живущими в России, Навальный изучил статью о поэте в Википедии, и то же самое сделали тысячи последователей политика.

Так, «непонятный казах» вошел в мировые тренды и стал символом для протестующих москвичей.

А казахстанцы, тем временем, собираются даже делать на имени великого поэта бизнес.

«Казахи, давайте наделаем аватарок, открыток и баннеров с Абаем. Хороший шанс продвинуть нашу культуру в инфопространство!», - призвал своих земляков создатель международного казахского сервера Kazakh.ru Мурат Ижанов.

Политолог, секретарь президентской партии «Нур Отан» Ерлан Карин предполагает, что россияне раскручивают хештег #ОккупайАбай. «Они сторонников собирают, а нам приятно, что у Абая собираются». Москвичам необходимо показать и памятник богатырю Манасу. А кыргызы покажут «мастер-класс, как митинги проводить».

Казахский поэт Абай Кунанбаев родился в  1845 году в Восточно-Казахстанской области. Он стал основоположником казахской письменной литературы и её первым классиком, реформатором культуры, в основном он выступал за сближение с русской и европейской культурой на основе просвещённого либерального ислама.

«Русская наука, культура – ключ к мировым сокровищницам. Владеющему этим ключом, все другое достанется без особых усилий…» - писал он.

Абай высмеивал обычаи родового аула, выступал против рабского положения женщины в долине. Выступал против социального зла и невежества.

Самым знаменитым произведением Абая стала прозаическая поэма «Простое слово», состоящая из 45 кратких притч или философских трактатов. В них поднимаются проблемы истории, педагогики, морали и права этнических казахов.

Именно Абай Кунанбаев оказал огромное влияние на нарождавшуюся казахскую национальную интеллигенцию, а руководители движения «Алаш-Орда» воспринимали Абая как своего духовного предтечу, как духовного вождя возрождения казахской нации.

Владимир Озеров, для портала russkg.ru

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test