От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Генпрокуратура не возбуждает
Категория: Политика Киргизии Дата и время публикации: 11.05.2012 10:57

alt

У Генпрокуратуры и спецслужб Кыргызстана не хватило смелости привлечь к ответственности за националистические высказывания одного из влиятельных политиков?

Вначале было слово

«Все знают, кто такой Бабанов. Я должен открыто сказать, пусть не обижаются, в главы правительства нужно привести чистокровного кыргыза, который на самом деле будет болеть за интересы кыргызского государства. Мы ходили за татарами, евреями, русскими и другими. С приходом Бабанова мы стали ходить за курдами. Человек, думающий о нации, должен быть чистокровным кыргызом» - из интервью газете «Де-факто» в феврале 2012 года лидера парламентской фракции «Ата-Журт» Камчыбека Ташиева. На днях стало известно, что эксперты не обнаружили в этом «элементов разжигания национальной, религиозной, расовой и межрегиональной вражды».

Как только интервью стало достоянием общественности, в Генпрокуратуру поступило коллективное заявление. Об этом ИА «24.kg» сообщили в главном надзорном органе. Однако кто и в какой форме написал это «коллективное заявление», в ГП КР не уточняют. По распоряжению Аиды Саляновой публикацию направили в ГКНБ КР, где назначили комплексную филолого-политологическую экспертизу.

Помнится, когда интервью политика появилось в печати, Генпрокуратура достаточно громко заявляла, что его тщательно проверят. Но как обычно бывает в Кыргызстане, громким вышло только начало. На днях в ГКНБ ИА «24.kg» сообщили, что эксперты вынесли заключение и направили его в главный надзорный орган. Однако результаты проверки комментировать скромно отказались.

В Генпрокуратуре же заявили, что заключение к ним поступило, но долго не могли решиться озвучить его, ссылаясь на тайну следствия. ИА «24.kg» все же удалось выяснить, что эксперты не подтвердили факт разжигания парламентарием национальной, религиозной, расовой и межрегиональной вражды. «Однако материалы вновь направлены на повторную проверку, но результатов пока нет. Если они поступят, озвучить их мы не сможем, поскольку этого нам не позволит тайна следствия», - подчеркнули в пресс-службе ГП КР.

Смотришь в книгу - видишь...

Впрочем, другого общественность и не ждала. В Кыргызстане обычное дело, когда из уст высокопоставленных чиновников и депутатов звучат откровенно националистические высказывания, но ни один из них не понес наказания.

У правоохранительных органов хватило смелости привлечь к уголовной ответственности того же блогера Фарафонова, а журналистов некоторых изданий, позволяющих себе называть представителей нацменьшинств «сартами», «жидами», «хачиками», «русаками», - рука не поднимается. Судя по тому, что ни один из таковых не привлечен, блюстители закона читают только русскоязычную прессу.

Не так давно председатель Госкомитета нацбезопасности Шамиль Атаханов обещал, что в ближайшие 3-4 месяца в КР внедрят программу «для обеспечения информационной безопасности». «Поисковая система позволит отслеживать в Интернете материалы, направленные на разжигание межнациональной розни, и принимать необходимые меры», - подчеркнул глава спецслужб КР.

Посмотрим, насколько эффективнее станет ГКНБ в пресечении проявлений национализма. Или же новый метод борьбы снова станет оружием против неугодных журналистов и политиков?

Впрочем, надобности изобретать специальные программы для распознавания публикаций с националистическим душком нет. Статьи с откровенными призывами гнать вон представителей определенных нацменьшинств можно обнаружить и так. Стоит открыть отдельные печатные издания.

Независимая экспертиза?

Глава спецслужб Шамиль Атаханов на расширенном заседании нескольких комитетов парламента КР признался, что «есть случаи, когда специалисты не хотят проводить экспертизу речей некоторых политиков». По его словам, необходимо на законодательном уровне обеспечить безопасность экспертов.

«Результаты экспертизы можно признать, если все члены комиссии дали единогласное заключение. Если хоть один отказался подписать, экспертиза незакончена. У нас нет продуманных механизмов. Но надо понять, что эксперт должен быть защищен и зашифрован. Его имя не может публично оглашаться, поскольку возможны риски, связанные с подобного рода деятельностью. Ждать объективной экспертизы при таком раскладе невозможно», - пояснил глава спецслужб.

В ведомстве подчеркивают, что эксперты не защищены законом, особого статуса у них нет. Немудрено, что подписывать разоблачающие заключения на влиятельных политиков себе дороже.

Да и Генеральная прокуратура не спешит с возбуждением уголовного дела. Обжегшись на деле Исхака Пирматова, глава надзорного органа, видимо, решила подстраховаться основательно: публикации направлены на повторную экспертизу. Не хочется Аиде Саляновой вновь оказаться в немилости народных избранников, которые порывались «снести» нынешнего генпрокурора. «Своего», напомним, парламентарии тогда не сдали и начали сбор подписей за отставку Саляновой. В материалах главного надзорного органа, по их мнению, не было достаточно оснований для лишения его депутатской неприкосновенности.

Сколько еще будет Генпрокуратура искать «достаточные основания»? И будет ли? А может, уже нашла, раз оппозиционный политик отказался от митингов и в последнее время заметно присмирел?! Намеченные на май акции отменены. Ударно шагавшие по стране многотысячные акции протеста оппозиции неожиданно для всех прервали «гастроли». Не исключено, что власти могли предложить Камчыбеку Ташиеву взаимовыгодный обмен.

Опасные игры

В начале 2012 года Генпрокуратура грозилась привлекать к уголовной ответственности, невзирая на должности, звания и чины, всех, кто позволит публичные высказывания, «носящие экстремистский уклон». За подобные «противоправные деяния» ГП КР призывала «соответствующие государственные органы и вышестоящие должностные лица незамедлительно принять необходимые меры по привлечению к ответственности».

За 5 месяцев «соответствующие» органы отреагировали только на публикации журналиста-блогера Фарафонова. Остальным пока сходит с рук.

Вот так власти страны заигрывают с националистами, показывая пример, как в Кыргызстане избежать наказания за этническую нетерпимость. А националисты, не догадывающиеся о подковерных играх, продолжают бузить на местах. Вспомним локальные конфликты - Маевка, Андарак, Джаны-Джер... Кто следующий?

Махинур НИЯЗОВА

Источник: ИА «24.kg»

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test