От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Латышский СС в детском саду
Категория: СНГ и Балтия Дата и время публикации: 11.05.2012 00:57

alt

Двое мужчин в форме легионеров СС с боевым оружием прошли мимо детских площадок и зашли в здание детского сада города Риги.

Они не собирались никого пугать - в таком фашиствующем виде гости намеревались провести урок патриотизма для 3-летних малышей.

Воспитатели отвели им на беседу с детьми сорок минут. Это времени хватило, чтобы те выслушали рассказы о "героях латвийского легиона СС", их роли в защите независимости Латвии, а также о врагах страны. Дошколятам даже дали покрутить в руках оружие и примерить военные каски легионеров.

А на следующий день на интернет-сайте садика были опубликованы фотоотчет и видеозапись встречи детей с неофашистами. Эти материалы сопровождались словами о том, что воспитанники детского сада увидели самое лучшее в мире оружие, самую красивую форму с нацистскими орлами и узнали о враге (имеются в виду войска Антигитлеровской коалиции).

"Я в шоке. Когда мой ребенок вечером рассказал о том, чему его научили в садике, я собралась бежать и жаловаться", - рассказала корреспонденту "РГ" на условиях анонимности мать одного из ребенка, участвовавшего во встрече с последователями легионеров.

"Жаловаться я все-таки передумала. В Риге и так трудно попасть в садик из-за больших очередей. А няню нам не потянуть финансово, если нас выгонят из сада", - пояснила женщина.

Она ограничилась тем, что объяснила ребенку, кем на самом деле были легионеры, а 9 Мая вместе с ним возложила цветы к памятнику освободителям Риги. Так, кстати, поступают практически все родители: дома рассказывают детям о настоящих героях войны, но конфликтовать с воспитателями или жаловаться властям не решаются.

Как сообщают местные СМИ, подобные уроки патриотизма проходят в рижских школах систематически. И, как ни странно, жалоб и претензий со стороны родителей до сих пор не звучало.

МНЕНИЕ

Альфред Крумин, сопредседатель Антифашистского фронта Латвии:

- В фашистской Германии в Гитлерюгенд набирали подростков. В Латвии решили пойти еще дальше и стали воспитывать раболепие перед нацистами уже в детских садах. Антифашистский фронт Латвии намерен подать жалобу на действия администрации детского сада в правоохранительные органы за осуществление нацистской пропаганды. А администрации школ и садиков хочу сообщить, что никакой независимости Германия Латвии предоставлять не собиралась, лишь в 1945 году - перед падением Берлина - немцы пообещали латышам культурную автономию и то в усеченном виде. Латвийские эсэсовцы приносили присягу Адольфу Гитлеру и сражались за Германию, а не за свою страну.

Источник: Российская газета

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test