От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Российское высшее образование для кыргызстанцев
Категория: Образование и наука Дата и время публикации: 08.05.2012 23:00

alt

Для многих молодых кыргызстанцев начинается традиционно горячая пора: сдача выпускных экзаменов в школе и поступление в вузы. Вот уже ряд лет благодаря содействию российской стороны, ежегодно предоставляющей квоты на обучение в своих университетах, возможность приобрести различные специальности получают десятки наших юношей и девушек. Добрая традиция продолжится и в нынешнем году. Развитию партнерства на данном направлении уделялось внимание и на состоявшемся на днях в Бишкеке 14–м заседании межправительственной кыргызско–российской комиссии по торгово–экономическому, научно–техническому и гуманитарному сотрудничеству. В этих целях в состав делегации РФ была включена Елена Горожанкина, заместитель начальника отдела организации приема иностранных граждан и соотечественников, проживающих за рубежом, на обучение в российские вузы департамента международного сотрудничества Министерства образования и науки Российской Федерации. О состоянии и перспективах такого сотрудничества она рассказала "Вечернему Бишкеку".

- Елена Михайловна, как обстоят дела на данный момент?

- Квоты Кыргызстану уже выделены. А сейчас начинается процесс по отбору кандидатов для учебы в российских вузах как с первого года обучения, так и для его продолжения. И не только в магистратуре, но и в аспирантуре, докторантуре.

- Где будет происходить отбор?

- Как обычно, в Кыргызстане. В конце марта мы представили необходимую информацию в Министерство образования и науки вашей республики, а также в посольство РФ в КР, в представительство федерального агентства "Россотрудничество".

- По каким профессиям в этом году будет осуществляться набор?

- Перечень их, как и прежде, весьма широк. Это специальности и технической, и гуманитарной направленности. Не менее широк и список вузов, готовых принять на свои бюджетные отделения абитуриентов из Кыргызстана. Это высшие учебные заведения, расположенные как в Москве, так и в ряде других городов России.

- И каковы нынешние квоты?

- Пока у нас существует только план. Запланировано 357 мест для студентов и аспирантов. Как правило, на послевузовские формы обучения приходится процентов 30 - 40 от общего числа, то есть 35 - 40 человек отправятся в магистратуру и аспирантуру.

- Размеры квот остались прежними по сравнению с прошлыми годами?

- Они несколько перераспределились. И по сравнению с 2011–м произошло некоторое увеличение мест для тех самых послевузовских форм обучения. Как показывают опыт и мониторинг, сегодня возрастает потребность именно в продолжении образования.

- Ну а для абитуриентов из Кыргызстана правила поступления не изменились?

- Нет, они по–прежнему могут поступать в российские вузы на общих основаниях.

- С кыргызстанским паспортом?

- Да, на основании соглашения от 1998 года. Это четырехсторонний документ, подписанный в рамках ЕврАзЭС, в дальнейшем к нему присоединился и Таджикистан. Соглашение предоставляет равные права при поступлении в высшие учебные заведения РФ. В соответствии с ним граждане Кыргызстана, постоянно проживающие в республике, могут наравне с гражданами России претендовать как на бюджетные, так и на контрактные места. Если возникают сложности со сдачей ЕГЭ, в российских вузах предусмотрена так называемая вторая волна этих экзаменов, сдаваемых в более поздний период. В правилах приема также прописывается возможность прохождения вступительных испытаний не на базе ЕГЭ, а на основании испытаний, которые тот или иной вуз организует самостоятельно.

- А какова схема поступления для тех, кто воспользуется квотами? В Кыргызстан приезжают экзаменаторы из России?

- Нет, отбор проводится без их участия, на месте предусмотрены различные его виды. В посольстве РФ это может быть собеседование, ставящее целью выяснение мотивации при выборе абитуриентом конкретной специальности. Министерство образования и науки Кыргызстана, как я знаю, также проводит на базе одного из ваших вузов тестирование. Понятно, что желающих всегда может оказаться больше предлагаемого количества мест. И, если поступают обращения с вашей стороны как через российское посольство , так и со стороны вашего образовательного ведомства с просьбой о выделении дополнительных мест, проводится соответствующая работа.

- Но основные квоты полностью заполняются?

- Да. Продолжая сказанное выше, отмечу: всегда ведь бывают какие–то жизненные моменты, когда возникает потребность в предоставлении дополнительных мест. Кто–то, может быть, захотел поступить в тот вуз, которого не было в представленном списке, и так далее. Соответствующие предложения поступают ежегодно, они принимаются во внимание. И за время работы в этой системы в течение уже десяти лет я не помню, чтобы мы кого–то обидели, сказали: "Нет, это невозможно". Всегда стремимся просьбы об увеличении мест удовлетворить.

- Итак, молодой гражданин Кыргызстана успешно прошел собеседование или тестирование. А дальше что? Он уже считается студентом? Или его еще ожидают вступительные испытания по приезде в Россию?

- Студентами юноши и девушки считаются с момента зачисления в вуз. Но прежде они направляют документы на наш адрес, в нашем министерстве существует межведомственная группа по приему иностранных граждан. И она уже принимает окончательное решение о приеме.

- То есть в России абитуриенты из Кыргызстана экзамены уже не сдают?

- Не сдают. Но при их зачислении учитывается целый комплекс факторов. И не только результаты тестирования, собеседования, но и успеваемость в школе, активность, участие в олимпиадах, выставках, различных мероприятиях и так далее. Сейчас много одаренных людей, и приоритет отдается тем, кто показал в школьные годы наиболее высокие результаты.

- В какой период пройдет процесс отбора на сей раз?

- Он уже идет, а завершится в разные сроки, поскольку у разных организаций разные процедуры. Но в Москву все документы от абитуриентов должны поступить до 1 июня.

- А какова судьба проекта "Московский аттестат", инициированного в бытность Юрия Лужкова? Напомним читателю, что проект предоставлял возможность старшеклассникам из других государств СНГ, в том числе и из Кыргызстана, занимаясь дистанционно, получать затем и аттестат российского образца. Лужков ушел, многие направления работы Московской мэрии сейчас ревизуются...

- Действительно, прошли большие изменения, в том числе и в столичном департаменте образования. Но проект "Московский аттестат" по–прежнему существует, действует, поэтому, думаю, и в нынешнем году мы узнаем о ребятах, воспользовавшихся его возможностями. Главная из них - поступление затем в любой вуз РФ, на любую избранную специальность.

- Вы участвовали в работе двусторонней кыргызско–российской межправкомиссии. Какие переговоры проходили по линии образовательных ведомств наших стран и каковы их результаты?

- Как вы понимаете, прежде чем соберется такая комиссия, эксперты и в письменном виде, и в рабочем порядке прорабатывают те или иные задачи. Вопросы, которые поднимались в Бишкеке, заранее уже были согласованы, они предусматривают на расширение взаимодействия по различным направлениям образовательной сферы. И в течение двух дней мы с кыргызскими коллегами, скажем так, окончательно согласовывали позиции, выверяли формулировки. Единственный новый пункт в повестке дня появился недавно, после визита президента Кыргызстана в Россию и его посещения в Москве своей альма–матер - Государственного университета управления, который Алмазбек Атамбаев в свое время окончил. Это развитие связей на основе соглашения, заключенного между данным учебным заведением и Академией управления при президенте КР. Документ предусматривает различные аспекты сотрудничества, в том числе и в области подготовки кадров. В нынешнем году речь пойдет и о послевузовских формах обучения в университете. А на следующий год, думаю, уже появится перспектива принимать сюда не только в магистратуру и аспирантуру, но и на полный учебный цикл начиная с первого курса.

- Новые соглашения в образовательной сфере планируется заключить в предстоящие месяцы?

- Все базовые документы уже подписаны, в их рамках мы и работаем.

- И снова о наших студентах, поступивших в вузы России. Справляются ли затем юноши и девушки из Кыргызстана с учебным процессом?

- Отсев, безусловно, есть, но тут стоит смотреть, по каким именно причинам. Чаще всего по семейным обстоятельствам, по состоянию здоровья. Скажем, некоторым из тех, кто распределяются в вузы на территории Сибирского федерального округа, бывает сложно адаптироваться к тамошним климатическим условиям, и кому–то приходится возвращаться домой. Но если брать всех иностранных студентов, то среди кыргызских очень маленький процент незавершения образования. Да, бывают и случаи отчисления. Но зачастую по причине, которую я называю социальным аспектом. Дети все–таки приехали в чужую страну, оторвались от мамы и папы, им, конечно, хочется испытать самостоятельной жизни, что–то повидать, попробовать новое. И они забывают, что главная их задача - это обучение. Поэтому где–то на втором–третьем курсах, когда приходит уверенность в готовности к этой самостоятельной жизни, некоторые, бывает, запускают учебу.

- Такое и здесь, в Кыргызстане, случается.

- Но администрации вузов нам всегда сигнализируют о подобных случаях. А мы ставим в известность направляющую сторону, наши коллеги работают с родителями таких студентов. В целом же здесь работа происходит планомерная, она давно отлажена. Взаимодействуем в тесном и при необходимости оперативном контакте.

Но еще раз повторюсь: у студентов из Кыргызстана по сравнению с их сверстниками из других стран гораздо меньше проблем. Очень важный фактор - отсутствие языкового барьера, знание вашей молодежью русского языка.

Евгений Денисенко

Источник: "Вечерний Бишкек"


 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test