От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Долгожданный памятник блокадникам Ленинграда
Категория: Память Дата и время публикации: 08.05.2012 22:47

alt

В столице Киргизии в парке Победы, сегодня, 8 мая 2012 года, открыт мемориальный комплекс, посвященный блокадникам Ленинграда и гражданам Киргизии, воспитавшим детей – ленинградцев, эвакуированных в Киргизию в 1942 году.

В церемонии открытия принял участие президент республики Алмазбек Атамбаев, временный поверенный в делах посольства РФ в Киргизии Евгений Терехин, глава Фрунзенского района Санкт-Петербурга Терентий Мещеряков, председатель кыргызского общества блокадников Ленинграда Анна Кутанова, ветераны Великой Отечественной войны, делегация из Петербурга.

Выступая на открытии памятника, президент Алмазбек Атамбаев отметил, что инициатива его создания принадлежит самим блокадникам, живущим в Киргизии, и выразил им за это признательность. Он отметил, что памятник является еще и данью памяти жителям Киргизии, приютившим свыше 800 детей блокады в годы войны.

Президент сказал, что немало уроженцев Киргизии сражались рядом со своими соотечественниками у стен героического города на Неве. "За Ленинград погибли заслуженный деятель искусства орденоносец Омуркул Джетыкашкаев и кандидат биологических наук Джалил Чолпонкулов. Оборонял город капитан, а впоследствии лауреат Госпремии, кандидат исторических наук Суюн Керимбаев. Защищая Ленинград, они отстаивали и свободу Киргизии… У нас была одна земля, одна страна и одна на всех — Победа", — сказал он.

Как отметил Атамбаев, во время войны Киргизия стала краем госпиталей и детских домов, почти в каждом селе республики тогда размещался медсанбат, детский сад или детдом. "Здесь, в тылу спасали детей блокадного города. Рассказывают, что иногда родители снимали со своих детей одежду, обувь, отдавая ее детям блокадников. Киргизия действительно стала для детей блокады той самой матерью, которую символизирует этот памятник — женщину, спасающую дитя, заслоняя собой от беды. Спасибо, что блокадники помнят об этом", — сказал он.

По словам главы республики, сегодня ряды Общества блокадников Ленинграда в Киргизии заметно поредели – когда в 2007 году появилась идея создания памятника, в Обществе блокадников КР было свыше 240 человек, а сейчас только 42 (причем большинство из них пришли на церемонию за исключением тех, кто уже не может выходить из дома по состоянию здоровья). Он поблагодарил общественников за то, что они проявили упорство и последовательность в этом важном для всей страны начинании и добились, что монумент все-таки появился.

В Киргизскую ССР за первые полтора года войны только из блокадного Ленинграда было эвакуировано около 16 тыс человек, в том числе 3,5 тыс детей. Из республики в город на Неве были тогда отправлены сотни вагонов с продовольствием, одеждой и медикаментами. В боях за освобождение Ленинграда погибли более тысячи ушедших из Киргизии на фронт солдат и офицеров.

В свою очередь, руководитель Общества блокадников Анна Кутанова выразила благодарность президенту КР за то, что президент помог поставить финальную точку в осуществлении проекта – из президентского фонда на строительство памятника Алмазбек Атамбаев выделил 250 тыс. сомов, что позволило закончить монумент.

Источник: Росбалт

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test