От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Прессуют ли прессу в Кыргызстане?
Категория: Политика Киргизии Дата и время публикации: 08.05.2012 22:35

altВ международном рейтинге свободы прессы Global Press Freedom 2012, составленном Freedom House, из 197 стран Кыргызстан занял 156–е место - между Ираком и Того. В статье приводятся мнения видных деятелей и журналистов, в том числе членов РОСС. Freedom House оценивает степень свободы печатных, телевизионных и электронных средств массовой информации в разных странах мира начиная с 1980 года. Выводы о независимости СМИ эксперты организации делают на основе таких критериев, как свобода слова, степень правительственного контроля над СМИ, условия работы журналистов, случаи применения по отношению к ним насилия, экономическая и политическая ситуация в стране и так далее.

С учетом этого все государства–участники условно поделены на три группы: свободные, частично свободные и несвободные. В своем рейтинге Freedom House оценивает также правовую, политическую и экономическую ситуацию в стране. Показатель свободы СМИ оценивается по 100–балльной шкале. Чем выше общий балл, тем хуже положение страны.

Мнение – Зажата ли кыргызстанская пресса?

Александр ИВАНОВ, председатель Русского объединительного союза соотечественников (РОСС):

- Увы, после революций свободы у прессы не прибавилось, наоборот, приходящая после народных бунтов власть начинает ужесточать информационную политику и зажимать СМИ. Думаю, недавняя инициатива спецслужб о контроле Интернета опустит Кыргызстан в рейтинге еще ниже, приблизив к Туркменистану и Северной Корее. В то же время появившиеся после 2005 года кыргызскоязычные издания всевозможных политиков и бизнесменов, попирая принципы морали и журналисткой этики, стали "чрезмерно свободны".

Ирина БОКОВА, генеральный директор ЮНЕСКО:

- Свобода средств информации подвергается серьезному давлению во всем мире. Мы разработали план действий для системы ООН, чтобы создать повсюду более свободную и безопасную среду для работников средств информации. В то же время мы продолжим укреплять правовые основы для свободных, плюралистических и независимых средств информации, особенно в странах, переживающих период преобразований или восстановления после конфликтов.

Светлана ШАРОВА, поэт, педагог, общественный деятель:

- Для того чтобы создать иллюзию демократии, создали иллюзию свободы слова. Писать можно все, если это угодно или выгодно тем, кто наверху. Критика по мелочам, громкие процессы над аутсайдерами, размахивание руками после драки - все это выдается за победу свободы слова.

Дмитрий ВЯЗЕМСКИЙ, журналист портала russkg.ru:

- Честно говоря, хотелось бы чуть–чуть зажать рот ура–патриотам, особенно из известных кыргызских изданий, объяснить некоторым журналистам, что их свободная откровенность отдает желтизной, отобрать корочки у поющих властям дифирамбы.

Павел КАЮМОВ, президент Молодежного корпуса развития:

- По сравнению с Узбекистаном у нас, конечно, раскрепощенная пресса. Смело можно критиковать Бакиевых, Акаевых, "Ак Жол" и остальных снятых с постов и бежавших из Кыргызстана. Оппозицию опять же можно смело выводить на чистую воду. А вот про темные делишки власть имущих у нас "громко" молчат.

Азамат ТЕМИРКУЛОВ, старший преподаватель департамента международных отношений АУЦА:

- Нет, я не считаю прессу Кыргызстана зажатой. Более того, я думаю, она раскрепощена даже больше, чем этого требует журналистская этика. В стране отсутствует цензура и самоцензура. В результате публикуется непроверенная, а зачастую и заведомо ложная информация. Информационное поле Кыргызстана - это стихия, с которой не могут совладать ни государство, ни гражданский сектор. Во главе угла погоня за сенсацией, коммерциализация слова и тенденциозность.

Айгуль ЕШТАЕВА, специалист по связям с общественностью проекта АБР "Профессиональное образование и развитие навыков":

- На мой взгляд, кыргызстанские СМИ как раз таки не зажаты, свобода слова в стране есть. Сегодня журналисты могут писать о чем угодно и о ком угодно. Другое дело, что не всегда свобода слова идет на пользу и во благо всего общества. Ведь зачастую журналисты, прикрываясь свободой слова, выполняют чьи–либо заказы и защищают интересы отдельных лиц. Журналисты порой не в полной мере следуют правилам профессиональной этики, которая подразумевает ответственность за сказанное.

Алима НУРГАЗИЕВА, начальник отдела маркетинга ОАО "Залкар Банк":

- Я не знаю, какие методики используются при составлении данного рейтинга и насколько выводы Freedom House соответствуют реальному положению дел. Но по собственным ощущениям могу сказать, что кыргызстанские СМИ все–таки чуть свободнее по сравнению с другими странами Центральноазиатского региона. По крайней мере, они имеют возможность критиковать действующую власть. Но говорить о полноценной свободе слова в Кыргызстане пока не приходится: есть и случаи физического воздействия на неугодных журналистов, и давление органов государственной власти на отдельные СМИ. Взять хотя бы недавние события - блокировку сайта "Фергана.ру", "парламентизацию" Пятого канала. Существует и экономическая зависимость, ведь у всех частных СМИ есть конкретные владельцы, которые могут диктовать журналистам, что и как освещать.

Чынгыз АБДЫКАСЫМОВ, генеральный директор M"Art Studio:

- Я считаю нашу прессу чересчур вольной и в большинстве своем непрофессиональной. Многие СМИ в погоне за прибылью рассматривают те или иные темы однобоко, распространяя слухи и домыслы.

Темир ДЖУМАКАДЫРОВ, старший преподаватель факультета международных отношений Национального университета:

- Я не считаю прессу в Кыргызстане зажатой, поскольку у нас представлена широкая палитра СМИ. Ситуация не настолько драматична, как указано в рейтинге Freedom House. Пресса Кыргызстана намного свободнее, чем у некоторых наших соседей. Если рассматривать свободу слова в ключе взаимоотношений СМИ и власти, то это тонкая грань между ответственностью первых и регулятивными функциями вторых. И проблема в том, что эта оптимальная грань еще не определена.

Амалия Бенлиян

Источник: Вечерний Бишкек


 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test