От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

[Сайт РОСС] -> РОСС -> Деятельность -> Восьмая "Звездочка"

Восьмая "Звездочка"

alt

5 мая Русский объединительный союз соотечественников провел традиционную акцию «Звездочка», посвященную празднованию Дня Победы в Великой Отечественной войне. Восьмой год подряд активисты-россовцы приезжают на Северное кладбище Бишкека отдать долг памяти советским воинам, проливавшим кровь на полях сражений Второй мировой войны. Очень много могил солдат и офицеров на старом кладбище, но есть два квадрата, где спят вечным сном только герои войны. Именно над ними взял шефство РОСС 8 лет назад.

Здесь была сплошная стена зарослей, и только кое-где были проложены тропки, и была видно, что родственники помнят солдат, ухаживают за могилами. Остальные могилки, как и большинство могил на этом кладбище давно заброшены. Забыты герои Советского Союза, кавалеры орденов, генералы, полковники, рядовые. Потомки не знают и не желают знать ужасов прошлой войны, ведь их не беспокоят ни голод, ни взрывы, ни похоронки. Активисты РОСС и неравнодушные бишкекчане, откликнувшиеся на призыв организации, почти полностью отвоевали у зарослей и сухостоя один квадрат воинского захоронения, второй квадрат частично приведен в порядок. Сильные перемены произошли на воинском кладбище благодаря россовцам и горожанам: покрашены оградки, пылают алым цветом звезды, памятники героев помыты, могилы убраны, горят  на солнце золотые надписи и виньетки.

Фото Звездочка-2012

В этом году по традиции акция «Звездочка» началась с возложения живых цветов к памятнику Героя Советского Союза, бывшего военкома республики Николая Андреева, могилу которого взял под особое шефство РОСС. Потом закипела работа – россовцы разошлись по участкам: кто-то красил звезды и виньетки, кто-то оградки, кто-то обметал и мыл обелиски, кто-то рубил и пилил высохшие стволы деревьев или заросли сирени между могилами.

Четыре часа работы пролетели незаметно. Люди устали, но были довольны: пусть небольшая, но ещё одна часть воинского захоронения облагорожена, а значит – еще одна частичка памяти о Великой Отечественной войне сохранена. Спасены и подклеены фотографии, восстановлены эпитафии героям, шагнувшим в бессмертие. Жаль, что многое восстановить уже невозможно.

Юные участники: Олег, Вика, Данька и Миша возложили цветы к  памятнику двух героев войны, к отцу и сыну –  Занину Федору и Занину Михаилу, погибшим в боях за Родину в 1944 году.

Как всегда, в конце акции «Звездочка» на импровизированной скатерти был накрыт полевой обед. Отдыхая после тяжелой работы, россовцы долго вспоминали рассказы ветеранов, фильмы о войне, говорили о своих родных дедах и прадедах, которые погибли в далекие сороковые.  Были подняты два тоста – за солдат, погибших за Родину и за Великую Победу советского народа над немецко–фашистскими захватчиками…Ведь когда находишься на воинском кладбище и видишь сотни и сотни фотографий, с которых на тебя глядят совсем молодые ребята лейтенанты, опытные полковники и седые генералы, женщины и мужчины, понимаешь – их молодость спалил огонь войны, они пожертвовали своим будущим ради нас, чтобы над нами, их внуками и правнуками сияло мирное небо. И самое большое, чем мы им обязаны – наша жизнь и самое малое, чем мы им можем заплатить – это вечно помнить о них. А память - это  всё: и песни о войне, и книги, и честные учебники истории, где в войне победили не США, а СССР, это военные салюты, парады, это цветы к вечному огню, это огромная любовь, уважение, забота о  ветеранах – участниках Великой Отечественной, это спасение и сохранение могил героев-солдат.  В этом наш святой долг – это наша  ничтожная лепта за освобождение от коричневой чумы фашизма, за мир на планете, за бесценную прекрасную жизнь.

Пресс-служба РОСС

 
test