От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

"Туркменизация" граждан
Категория: Центральная Азия Дата и время публикации: 06.05.2012 12:21

altНОВЫЙ ВИТОК ШОВИНИЗМА

Притеснение и массовая дискриминация нацменьшинств в Туркменистане со стороны властей принимают угрожающие обороты. Проявления нетерпимости к не титульной нации приводят к ухудшению отношений между туркменским большинством и представителями других этносов. Невзирая на это и нормативно-правовые акты по защите прав человека, правительство усиливает политику "туркменизации" граждан страны, не являющихся туркменами. При этом около 30 % населения страны составляют нацменьшинства из числа узбеков, русских и казахов.

Массовые ущемления прав человека по этническому признаку начались со времен Сапармурада Ниязова и продолжаются под правлением нового президента Гурбангулы Бердымухамедова, вопреки разным демократическим лозунгам, которыми были так богаты его предвыборные послания. И в этих эпистолах он дал понять, что творимые им дела, это и есть та самая демократия.

Для обеспечения легитимности туркменские власти просто дали шанс народу кивнуть головой и сказать "ДА". Дальше все пошло по отработанной схеме.

В устроенном шоу под названием "Демократические выборы" самой большой загадкой был вопрос о том, сколько процентов наберет президент – 90 или все 100 %. Попытка властей создать видимость демократических преобразований при помощи псевдоконкурентных выборов удалась. Однако, в политической системе страны ничего по сути не изменилось.

Разница между режимами Ниязова и Бердымухаммедова заключается в одном – следующее поколение политиков, декларируя приверженность к демократическим ценностям, старательно скрывает ликвидацию нетуркменских диаспор, невзирая на общие исторические и культурные корни. В речах президента, государственных руководителей, из уст министров и хякимов звучат высокопарные слова о всеобщем равенстве и братстве народов. На деле же политика дискриминации приобретает черты геноцида. Да, именно геноцида, а как иначе назвать целенаправленное стремление властей по усложнению жизни граждан собственной страны, не принадлежащих к титульной нации. Этнические меньшинства в Туркменистане регулярно подвергаются дискриминации в школах, средних и высших образовательных учреждениях, государственных органах. Руководители всех уровней требуют, чтобы сотрудницы всех национальностей приходили на работу в туркменских платьях, иначе они попадут в списки сокращаемых.

Плачевную ситуацию можно наблюдать и в сфере образования. Студенты-нетуркмены оказались в безвыходном положении по причине перехода всех ВУЗов страны исключительно на государственный язык, при этом в государстве не признаются дипломы ВУЗов других стран. Все высшие учебные заведения страны действуют по негласной инструкции о том, чтобы принимать на учебу только туркмен. А единичные представители русской, узбекской, казахской и иных диаспор для поступления в ВУЗы "доплачивают" за свою национальную принадлежность.

Особенно властей раздражают русские, абсолютно законно получившие паспорта граждан России. По этой причине их заставляют "явится с повинной", сдать российский паспорт и получить новый туркменский, который будет введен в действие в 2013 году. С этого времени авиабилеты на международные рейсы будут реализовываться только по паспорту нового образца. По законодательству для того чтобы получить такой паспорт у гражданина не должно быть другого гражданства. Вследствие этого русские, получившие гражданство России, окажутся в "не своей тарелке".

Для властных структур не существует такого понятия как "права человека". А, среднестатистический чиновник, в первую очередь, заинтересован сохранить свое теплое местечко. Именно поэтому органы правопорядка зачастую игнорируют обращения лиц других национальностей, оставляя их без внимания. При возникновении споров они обращают внимание на принадлежность к туркменской нации.

Эти "драконовские" действия властей часто приводят к трагедиям. К примеру, в декабре прошлого года в Давлатлинском этрапе Лебапского велаята от многочисленных побоев скончался Рашид Атаханов, этнический узбек. По словам отца потерпевшего, семья Атахановых не раз обращалась в полицию из-за поступающих угроз в адрес сына. Но полиция этрапа до сих пор не предпринимает мер по задержанию виновников, даже после смерти Рашида.

Стремление властей искоренить представителей нацменьшинств в купе с безнаказанными издевательствами правоохранительных и госструктур, несоблюдение элементарных правил приличия с их стороны создает почву для межэтнических противоречий и конфликтов. Если Г.Бердымухаммедов и далее хочет сохранить стабильность в стране он обязан всесторонне взвесить и сбалансировать политику, нацеленную на пресечение случаев ущемления прав нацменьшинств блюстителями порядка. В противном случае у сказки под названием "Эпоха великого могущества и счастья" может быть совсем неожиданный конец…

Нурмурад Ниязмурадов

Источник - ЦентрАзия

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test