От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Креста на них нет
Категория: Киргизия Дата и время публикации: 04.05.2012 22:48
 alt

Три шестиклассницы проникли в православный храм села Григорьевка Иссык-Кульского района и украли деньги из ящика для пожертвований. Девочки-подростки действовали как закоренелые ворюги...

После школы - на дело

О том, что ученицы школы имени Пушкина в селе Григорьевка Иссык–Кульского района совершили преступление в местном храме, стало известно случайно. Факт ограбления всплыл по, скажем так, беспечности школьниц и бдительности педагогов. Последние обратили внимание, что девочки стали раздавать сверстникам деньги, а также приносить конфеты.

Раньше вроде бы такая щедрость им свойственна не была хотя бы потому, что две из трех подружек растут в неблагополучных семьях, а одна и вовсе круглая сирота, находящаяся на попечении небогатых дяди и тети. В конце концов школьниц вызвали на серьезный разговор. Они сознались в том, что причиной их внезапно повысившегося благосостояния стали два недавних незаконных проникновения в здание церкви, и поделились деталями совершенных преступлений.

Три шестиклассницы - Алина, Валентина и Инна (имена изменены по этическим соображениям) - в классе не пользовались ни особым уважением, ни авторитетом. Что, впрочем, совершенно не мешало девочкам дружить. В трио за годы общения сложилась даже определенная иерархия: Алина, жизнь которой была более благополучной, взяла на себя роль первой скрипки в отношениях со своими менее удачливыми подружками - сиротой Валей и Инной, воспитываемой одним отцом.

Идею украсть деньги в храме, возникшую у Алины, две другие подружки поддержали безоговорочно. Тем более затейница предоставила заранее подготовленный план. Девочка, ходившая на занятия в воскресную школу, выяснила, что в будни двери церкви остаются открытыми, на замок закрывают только дверь пристройки перед входом. Знала, где располагается ящик для пожертвований, и о том, что после воскресной службы в нем есть деньги, а также, что церковь в определенное время будет пуста. А чтобы облегчить процесс проникновения в здание, она даже заведомо приготовила гвоздодер (по одной из версий, инструмент Алина принесла после неудачной попытки самостоятельно ограбить храм).

День "икс" наступил за пять дней до праздника Пасхи. Во вторник, 10 апреля, школьницы после занятий пошли на дело. Сначала они долго прохаживались по улице, не решаясь приступить к задуманному. Затем одну выставили "на шухер" и попытались взломать дверь пристройки. Она не поддалась, девочки с помощью гвоздодера выломали две доски из забора и таким путем проникли в храм.

Там они не стали сразу забирать все деньги, поскольку главная устроительница этого криминального спектакля Алина запретила делать это. Дескать, пропажу большой суммы заметят сразу. В результате первой кражи школьницы обзавелись тысячей сомов, которую тут же разделили и потратили на конфеты, печенье и другие сладости.

Совершение кражи для школьниц прошло без последствий. Или никто не догадался о случившемся, или просто не стали поднимать шум. Видимо, это и навело Алину на мысль, что преступное посещение церкви можно повторить. На второе ограбление девочка взяла с собой только одну подругу - Инну. Возможно, по той причине, что не хотелось делить добычу на троих. На сей раз шестиклассницы выгребли из ящика для пожертвований уже 4 тысячи сомов.

Когда подробности всей этой истории стали известны педагогам школы, было принято решение обратиться в милицию от имени учебного заведения для определения девочек на учет в инспекции по делам несовершеннолетних. Данная мера должна, по мнению учителей, повлиять на сознание шестиклассниц. В школе, кстати, криминальные наклонности, по крайней мере, одной из них, Алины, известны уже давно. Несмотря на финансовое благополучие семьи, девочка с раннего детства якобы неровно дышит к плохо лежащему. Склонность к воровству, собственно, и вызывает неприятие со стороны большей части одноклассников.

Привлечь тринадцатилетних воровок к более суровой ответственности не получалось, для этого требовалось заявление от пострадавшей стороны. А священник обчищенной девочками церкви, обнаружив кражу, не стал писать в милицию и обнародовать случившееся не пытался, видимо, пожалев юных правонарушительниц.

А им все равно

Любопытно, что эта возмутительная история, поразившая не только православный люд Иссык–Кульского района, произошла на фоне снижения детской преступности в области. По информации ИДН УВД Иссык–Кульской области, за первый квартал 2012 года число правонарушений среди несовершеннолетних снизилось на 22,2 процента. То есть в прошлом году за этот же период было совершено 45 преступлений, а в этом году - 35.

Результаты анализа подростковой преступности показывают, что чаще всего юные сограждане совершают кражи - это 22 случая из вышеназванных 35. Данный факт, по мнению сотрудников правоохранительных органов, указывает на отсутствие социальных перспектив у отдельной категории несовершеннолетних. Семь фактов краж совершены группами по 5 подростков. В отношении вышеуказанных участников преступных деяний были возбуждены уголовные дела.

Наших же "героинь" поставили на милицейский учет. И уже через пару недель они дебютировали среди других подучетных подростков на специальном мероприятии в Иссык–Кульском ГРОВД - дне открытых дверей. В рамках этой акции "засветившимся" в органах внутренних дел детям прочитали профилактическую лекцию, продемонстрировали разные виды оружия современной милиции. А также показали условия содержания заключенных, проведя небольшую экскурсию в изолятор временного содержания.

Практика таких мероприятий типична для Иссык–Кульской области. Только в этом году милиционеры провели 34 подобные экскурсии с участием 445 учащихся, в основном состоящих на внутришкольном учете.

- Главная цель в данном случае - сокращение пропасти между милицией и подростками, стоящими на учете. Мы хотели бы добиться более доверительного диалога, понимания, - объяснил старший инспектор ИДН Иссык–Кульского района майор милиции Кубанычбек Асаналиев. - С другой стороны, есть желание показать, к чему может привести пренебрежение законом.

Об эффективности такого подхода можно спорить. Возможно, для некоторых подростков экскурс в ИВС действительно станет потрясением, заставляющим пересмотреть жизненные приоритеты. А вот впечатлило ли школьниц из Григорьевки посещение милиции? Едва ли. По крайней мере, сотрудники ИДН отметили, что девочки довольно равнодушно реагируют на сложившуюся ситуацию.

- Спрашивала, зачем воровать пошли? А они только улыбаются. Никаких внятных объяснений или признаков раскаяния нет, - констатировала младший лейтенант милиции Айжан Турдукеева. Сотрудница инспекции по делам несовершеннолетних рассказывает, что безуспешно общалась со школьницами, не постеснявшимися обворовать храм, пытаясь пробиться через стену безразличия.

Впрочем, "добиться взаимности" от Алины, Вали и Инны не могли не только милиционеры. Также бесполезны пока были их беседы со школьным социальным педагогом и с другими учителями.

Александра Василькова

Источник: Вечерний Бишкек


 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test