От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Горбачев награжден высшей наградой России
Категория: Соотечественники Дата и время публикации: 04.05.2012 11:40

alt

Михаил Горбачев, вчера был награжден орденом Святого апостола Андрея Первозванного. Господин Горбачев считает свою награду заслуженной и пообещал способствовать "переменам без хаоса". У современных политиков награждение вызвало неоднозначную реакцию.

Указ о награждении господина Горбачева орденом Святого апостола Андрея Первозванного - высшей государственной наградой новейшей России, восстановленной в 1998 году,- Дмитрий Медведев подписал еще в прошлом году, когда господин Горбачев отмечал свой 80-летний юбилей. Но передал ее господин Медведев только сегодня в ходе ежегодной торжественной церемонии вручения высших государственных наград. В ответ Михаил Горбачев выступил с политической речью.

"Я принимаю высшую награду Российского государства с волнением и благодарностью. Перед глазами проходит вся жизнь. Мне не стыдно за сделанное",- сказал Михаил Горбачев во время церемонии. Говоря о перестройке конца 1980-х, он отметил, что "мы пошли на реформы не ради почестей и славы, а потому, что понимали: перемены нужны стране, как воздух". По его словам, "люди заслужили свободу: они имеют право определять собственную судьбу и судьбу страны". "Эта мысль была главной",- подчеркнул бывший советский лидер, имея в виду цель перестройки.

"Наступает "эпоха ясности", иллюзий ни у кого не должно быть"

Вместе с тем он признал: "Мы хотели, чтобы великие перемены прошли без крови. Полностью избежать ее не удалось, но большой крови не было". Признал он также собственные ошибки, которые и "сейчас остро переживает". "И все же за несколько коротких лет удалось пройти такой путь, что возврат в тоталитарное прошлое стал невозможен. Я никогда не соглашусь, что России чужда свобода, что народу она не нужна. Нужна. Свободных людей в нашей стране сегодня больше, чем когда-либо прежде",- сказал господин Горбачев.

После этого бывший президент СССР заговорил о массовых протестах конца прошлого года. По его словам, "люди, недавно вышедшие на улицы наших городов с требованием честных выборов, выражали мнение миллионов граждан России. Не надо отталкивать этих людей, не надо смотреть на них, как на врагов! Нам нужны перемены без хаоса, свободная политическая борьба без раскола в обществе. Это трудно, это требует от всех зрелости и ответственности. Но это возможно. Я хочу этому способствовать и поэтому считаю своим долгом высказывать свое мнение, говорить откровенно с людьми и с властью". Ведь "великую, сильную, процветающую Россию будут создавать нынешние поколения граждан и политических лидеров".

Свое особое мнение Михаил Горбачев стал активно высказывать в прошлом году в разгар думской выборной кампании. Мнение было критическим, а критика касалась Владимира Путина, который, как заявлял господин Горбачев, не должен был вновь становиться президентом. В разгар же президентской гонки в феврале нынешнего года Михаил Горбачев выступил с инициативой провести референдум "по вопросам обновления Конституции и отмены самодержавия", обосновав ее ростом "протестных настроений в обществе как следствие политического и конституционного кризиса".

За эту инициативу экс-президент был удостоен критики со стороны спикера Госдумы Сергей Нарышкина: "Горбачев - человек известный, и результаты его политической деятельности также известны. Он уже руководил одним из самых крупных государств, он один раз уже проводил референдум о судьбе этого государства, и на референдуме граждане высказывались за сохранение государства". Кроме того, он заявил, что "Горбачев должен быть благодарен гражданам России за великодушие". "А уважение к почтенному возрасту не позволяет мне более жестко прокомментировать вам вопрос, хотя, признаться, хотелось бы",- сказал господин Нарышкин.

Сегодняшнее награждение бывшего главы Советского государства вызвало неоднозначную реакцию российских политиков. Председатель Российского общенародного союза Сергей Бабурин заявил "Ъ", что "очень сожалеет об этом решении Дмитрия Медведева". "Награждение Горбачева орденом Андрея Первозванного для меня совершенно уничтожает этот орден как нечто ценное, значимое и уважаемое. Когда его награждали медалью Конгресса США (Михаил Горбачев был награжден медалью Свободы за "мужественную роль в окончании холодной войны" в сентябре 2008 года.- "Ъ"), хотя бы сказали, что это за заслуги перед США. Но зачем за заслуги перед США награждать орденом Андрея Первозванного, я не понимаю",- сказал господин Бабурин.

"Я считаю, что при любом положении речь идет о том, что при его участии был разрушен Советский Союз. А это моя страна, которой я буду верен до конца",- прокомментировал "Ъ" награждение господина Горбачева бывший председатель Верховного совета СССР, профессор юридического факультета МГУ Анатолий Лукьянов. Действия Дмитрия Медведева он назвал "поощрением и стремлением превратить страну высокого понимания обязанностей каждого человека в капиталистический рай, который на самом деле не рай".

"Наградили заслуженно, наследие Горбачева понятно - это свобода,- сказал "Ъ" лидер "Яблока" Сергей Митрохин.- Свобода с ограничениями, но, если сопоставить с ситуацией до перестройки, это огромная разница". По словам господина Митрохина, "свобода досталась дорогой ценой - ценой развала страны, можно спорить о его вине, но его наследие имеет исторические масштабы". По мнению политика, господин Медведев "ничем не рискует, а награждение Горбачева должно нейтрализовать эффект от награждения личностей типа Чурова (глава ЦИКа Владимир Чуров награжден орденом Александра Невского.- "Ъ")".

Виктор Хамраев, Таисия Бекбулатова, Наталья Корченкова

Источник: "Коммерсантъ-Online"

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test