От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Элитная кыргызская кухня в Москве
Категория: Россия Дата и время публикации: 28.05.2012 10:32

alt

Кафе "Байхан" в Москве предлагает блюда национальной кухни Кыргызстана.

Чтобы приобщиться к кыргызской кухне, необязательно блуждать на ВДНХ в поисках кафе "Арашан". Есть место с более выгодным месторасположением и куда как более цивильным интерьером. На Большой Ордынке 62/1 в том же здании, что и гостевой дом посольства Кыргызстана кафе "Байхан" вполне предсказуемо предлагает блюда национальной кухни.

 

Кафе «БайХан» открылось летом 2011 года. Раньше оно называлось кафе «Кыргызстан».

Внутри чисто, симпатично, интерьер не лишен некоторого шика - с лампами на столах у окна и восточными элементами декора, например узорчатыми вышитыми ковриками на стенах, керамическими тарелками и пузатыми железными кувшинами на подоконниках.

Меню радует такой экзотикой как максым и бозо - домашние напитки.

Максым - тонизирующее питье из пшеничного и ячменного талкана. Талкан - это проросшее зерно, перемолотое в порошок. Кисловатый с взвесью из злаков, слегка перебродивший напиток, скажем так, на любителя, но для знакомства с местной кухней подходит.

Бозо - напиток похожий на максым, но сделан из кукурузной муки и пшена и явно перебродил еще сильнее. Густая жидкость пузырится и даже чуть щиплет язык, крепость куда больше чем у кефира.

Из закусок рекомендован чучук из Кыргызстана - кружочки конской колбасы. Мясо и куски жира, которыми туго набита натуральная оболочка, приправлены мелкой зирой и щедро посолены. О существовании красителей и стабилизаторов цвета тот, кто делал колбасу, к счастью не знает, или доступа не имеет, а потому колбаса отличного натурального коричневого цвета. Суховатость мяса смягчена крупными вкраплениями жира.

Лагман - большая миска плотного бульона с овощами, лапшой и мясом. Суп этот рыжий, яркий как по цвету, так и на вкус. Одно из знаковых кыргызских блюд - кульчотай - квадратики из тончайшим образом раскатанного теста и внушительные куски телятины. Квадратики шелковистые и легкие, бульон на дне тарелки наваристый и ароматный с мелкими вкраплениями лука, мяса добавили не скупясь. Из специй - только черный перец и эта лаконичность блюду очень идет. Вкусно и жирно, единственное но - в мелкой тарелке кульчотай стремительно остывает, не успеваешь доесть даже до половины

Еще одно блюдо - но уже праздничное - бешбармак (в переводе "пять пальцев"). Представляет собой неслабую тарелку лапши с мелко-нарезанным мясом и бульоном. Впрочем, бульона ровно столько, чтобы бешбармак нельзя было назвать супом. Мясо и тесто, сочетание безыскусное, и испортить такую комбинацию проще простого, но промахов в "Байхане" не делают. К такой еде принесут острые соусы, но можно обойтись и без них, хуже не будет.

Вместо хлеба в кафе - лепешки из тандыра и каттама - слоеные лепешки из топленого масла и муки, которые похожи на живопись Ван Гога, спирально закручиваются к центру золотистого кружка. Официанты-киргизы быстрые и улыбчивые. С удовольствием помогут сориентироваться при выборе. К чаю на стол ставят стеклянную вазочку с сахаром-рафинадом и узорчатые пиалы. Из национальных десертов колонгон талкан и чак-чак с пахлавой.

Колонган талкан - еще горячие и рассыпчатые шарики, скатанные из кукурузной муки, топленого масла и меда, пахнут они тяжело и сладко. Своеобразно, но все же вкусно. Из экзотики стоит отметить обнаруженный в разделе спиртных напитков коньяк "Кыргызстан".

О ценах (для центра города очень даже ничего): кульчотай, бешбармак, лепешки, лагман, чучук, бозо и максым плюс десерт талкан и чай - 1750 рублей. - сообщает "Вести ФМ"  в рубрике "Элементы питания".

Айна Николаева

Источник: радио "Вести ФМ"

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test