От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Медведев вернул Петровские награды
Категория: Политика России Дата и время публикации: 03.05.2012 20:12

alt

Сегодня, 3 мая, президент России Дмитрий Медведев в целях дальнейшего совершенствования государственной наградной системы РФ", объявил об учреждении в России нового ордена – ордена Святой Екатерины, а также специального знака отличия "За благодеяния". Обе награды вручаются за вклад в миротворческую, благотворительную, гуманитарную деятельность.

Орден Св.Екатерины был учрежден российским императором Петром I в 1713 г. Он предназначался для его супруги Екатерины Алексеевны. Традиционно считается женским орденом. Известен лишь один случай, когда им был награжден мужчина: в 1727г. этой чести был удостоен сын соратника Петра I Александра Меншикова за "женственный нрав". В иерархии орденов Российской империи орден Св.Екатерины был вторым по старшинству после ордена Андрея Первозванного.

Сайт Кремля сообщает, что знак ордена Св.Екатерины представляет собой крест из серебра с позолотой с овальным медальоном в центре. Каждый конец креста состоит из четырех лучей, золотистая поверхность которых покрыта орнаментом, состоящим из рельефных примыкающих друг к другу колечек. Между лучами - по два бриллианта. Овальный медальон имеет кайму из орнамента в виде рельефных колечек.

Медальон покрыт светло-синей эмалью с выполненным финифтью образом Св.Екатерины. На оборотной стороне знака - его номер. Знак ордена соединен с кольцом, имеющим внешнюю накладку в виде узкой овальной рамки, украшенной примыкающими друг к другу рельефными колечками. Внутри рамки - бриллианты, образующие вертикальную линию. Через кольцо пропущена лента, уложенная бантом. На оборотной стороне бант имеет приспособление для крепления к одежде. Знак ордена на банте может прикрепляться к орденской ленте. Высота знака ордена - 45 мм, ширина - 40 мм.

Звезда ордена - серебряная восьмилучевая. В центре звезды в круглом медальоне, покрытом красной эмалью, - рельефное позолоченное полноцветное изображение государственного герба РФ. Вокруг медальона - покрытая красной эмалью кайма. На кайме прямыми позолоченными буквами написан девиз ордена: "За милосердие". На оборотной стороне звезды, в нижней части, - ее номер. Звезда при помощи булавки крепится к одежде.

"Орденом Святой великомученицы Екатерины награждаются известные своей высокой духовно-нравственной позицией и милосердием граждане Российской Федерации и граждане иностранных государств за выдающийся вклад в миротворческую, гуманитарную и благотворительную деятельность, сохранение культурного наследия", - отмечается в тексте указа.

Первыми ордена Святой великомученицы Екатерины удостоены настоятельница Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря в городе Малоярославце Людмила Ильина (игумения Николая) и врач Липецкой государственной областной больницы №2 Нина Перехожих.

Знаком отличия "За благодеяние" награждаются граждане РФ и иностранных государств "за большую благотворительную деятельность" по поддержке детских домов, домов престарелых, приютов, хосписов и медицинских учреждений; за активную общественную деятельность, направленную на повышение уровня нравственности и толерантности в обществе, пропаганду общечеловеческих ценностей, защиту прав человека, борьбу с распространением социально опасных заболеваний и привычек.

Кроме того, знак будет вручаться за большие заслуги в деле развития российской науки, культуры, образования и здравоохранения; за содействие общественным организациям и религиозным объединениям в осуществлении социально значимых мероприятий; за активную деятельность, направленную на укрепление института семьи и брака.

Знак отличия "За благодеяния" первыми получили заместитель председателя военно-исторического общества "Клуб Красной Армии" в Чехии Соня Голечкова, директор, врач медицинского центра "Поколение" в Белгороде Наталья Куницына и президент благотворительного фонда помощи хосписам "Вера" Анна Федермессер.

Дмитрий Вяземский, russkg.ru

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test