От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

О работе Правительства Москвы с соотечественниками за рубежом
Категория: Соотечественники Дата и время публикации: 02.05.2012 21:41

altПредставляем вашему вниманию сообщение руководителя Департамента внешнеэкономических и международных связей г. Москвы С.Е. Черемина о работе столичного правительства с соотечественниками за рубежом.

Работа по поддержке российских соотечественников за рубежом в 2009 – 2011гг. осуществлялась в соответствии с российским законодательством в данной области и утверждённой Правительством Москвы Комплексной целевой среднесрочной программой осуществления государственной политики в отношении соотечественников за рубежом, при этом структуры Правительства Москвы руководствовались Законом города Москвы «О поддержке соотечественников за рубежом органами государственной власти города Москвы».

Исполнителями политики Правительства Москвы в отношении соотечественников являются Департамент внешнеэкономических и международных связей (ДВМС) и подведомственная Департаменту структура - Московский дом соотечественника (МДС).

Поддержка общественных организаций и объединений российских соотечественников, в т.ч. молодежных

В 2009 году оказаны организационное содействие и финансовая помощь в проведении 117 мероприятий в странах СНГ, Прибалтики и дальнего зарубежья. В частности, фестиваль «Великое русское слово» (Крым), Второй пражский международный культурный фестиваль «Европа - 2009» (апрель 2009г., Чехия). Организован круглый стол на тему «Оказание помощи малому бизнесу соотечественников в рамках кризиса» в г.Тель-Авив (Израиль) и др.

В 2010 году оказано организационное содействие и финансовая помощь в проведении 228 мероприятий в странах СНГ, Прибалтики и дальнего зарубежья в области культуры и образования, среди них: III Cпортивный юношеский фестиваль российских соотечественников зарубежья; ежегодный фестиваль «Великое русское слово» (Крым); II Международный фестиваль российских соотечественников зарубежья «Русская песня», посвященный  65-летию Победы в Великой Отечественной войне с финалом в Колонном зале Дома Союзов; Международный молодежный форум «Молодежь против фальсификации истории Второй мировой войны и героизации нацистских преступников и их пособников» (Латвия, Рига) и др. В Вашингтоне в  апреле состоялся 29-й Всемирный российский форум, посвященный проблематике российско-американских отношений и легендарной встрече на Эльбе в 1945 году, в котором приняла участие совместная делегация Правительства Москвы во главе с председателем Московской Городской думы В.М.Платоновым.

В 2011 году оказано содействие в проведении целого ряда мероприятий, среди них V юбилейный Международный фестиваль «Великое русское слово» (июнь, Крым). Традиционно фестиваль поздравил Президент Российской Федерации Д.А.Медведев, впервые приветствие направил Президент Украины В.Ф.Янукович. В открытии фестиваля принял участие Председатель Государственной Думы Б.В.Грызлов. Состоялись также международный детский фестиваль «Пушкинское лето» (июнь, Казахстан, его основная цель – сохранение этнокультурного пространства для детей и молодежи российских соотечественников); круглый стол по теме «Учитель и Ученик в «русской  Африке» в рамках V Региональной  конференции соотечественников стран Африки и Ближнего Востока (июнь, г. Касабланка); конференция на тему «Профессиональная интеграция русскоязычных мигрантов как фактор успешного экономического взаимодействия России и Германии» (июнь, Кёльн, особое внимание  уделено проектам, в которых смогла бы участвовать молодежь России и Германии при содействии Общегерманского координационного совета российских соотечественников).

Представители Правительства Москвы принимали участие в обсуждении и решении актуальных вопросов российских соотечественников на региональных, страновых и тематических конференциях и круглых столах.

Особое внимание Правительство Москвы уделяет работе с молодыми соотечественниками в зарубежных странах.

При содействии ДВМС для молодежи из числа российских соотечественников ежегодно организуются патриотический образовательный палаточный лагерь (г.Симферополь) и  воспитательно-патриотический лагерь (Подмосковье).

В конце августа 2010 года в Краснодарском крае в г.Анапа прошел Х Международный форум Ассамблеи поколений «Планета мира и ненасилия».  В Форуме приняли участие представители из семи стран.

В июне 2010 года совместно с МИД России был проведён Международный молодёжный форум «Молодёжь против фальсификации истории Второй мировой войны и героизации нацистских преступников и их пособников» (Рига, Латвия). Участниками Форума принято заявление в связи с решением Европейского Суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу ветерана-антифашиста В.М. Кононова.

В ноябре того же года совместно с МИД России был проведен российско-абхазский круглый стол «Вопросы взаимодействия молодежных организаций России и Абхазии с участием молодежи российских соотечественников». В резолюции, принятой участниками круглого стола,  молодежным организациям рекомендовано привлекать молодых бизнесменов к реализации проектов по развитию малого и среднего бизнеса на территории Абхазии и российских регионов.

В июле 2011 года русская община Крыма (Украина) провела V Международный молодежный лагерь «Донузлав – 2011» под девизом: «Молодёжь Украины и России: вместе – в XXI век». В его работе приняли участие представители молодежи различных регионов Украины и Российской Федерации. Участники форума обратились с Открытым письмом к Президенту  Украины В.Ф.Януковичу и Президенту России Д.А.Медведеву, в котором выразили желание молодёжи участвовать в развитии современных взаимовыгодных отношений между Украиной и Россией.

Международная ассоциация молодежных организаций российских соотечественников (МАМОРС) совместно с российскими и международными организациями провела XI форум Ассамблеи поколений «Планета мира и ненасилия. Молодежь против терроризма и экстремизма» (август 2011года, Севастополь). На форуме особое внимание уделялось борьбе молодежи против экстремизма и искоренению наркомании.

В реализации мероприятий Правительства Москвы по линии соотечественников участвовали Дома Москвы и российские центры науки и культуры, в частности, в Риге (Латвия), Софии (Болгария), Симферополе и Севастополе (Крым, Украина), Ереване (Армения) и в Сухуме (Республика Абхазия) и др. Были организованы концерты и сольные выступления московских артистов перед российскими соотечественниками, в том числе посвященные 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Поддержка русского языка, культуры и образования

Одним из приоритетных направлений деятельности Правительства Москвы в его поддержке российским соотечественникам оставалась поддержка русского языка, культуры и образования. Важной формой этой работы было оказание помощи в обеспечении зарубежных школ с русским языком обучения, а также библиотек учебной, учебно-методической и художественной литературой. По заявкам организаций соотечественников поставлялась художественная литература, школьные учебники и различные учебно-методические пособия для нужд русскоязычных школ и библиотек в Абхазии, Армении, Украине, Болгарии, Киргизии, Латвии, Монголии, Афганистане, Болгарии, Германии, Канаде, Литве, Македонии, Сирии, Таджикистане,  Эстонии и других странах.

В Армении, Германии, Италии, Норвегии и  Франции проведены выставки новинок российского книгопечатания. Оказана поддержка в выпуске учебных видеоматериалов «Поэты Серебряного века» на электронных носителях, подготовленных театром-студией «Реверанс» (Латвия) для школ.

Оказывалась безвозмездная помощь в поставке компьютерных классов и оборудования в учебные заведения и организации, в том числе в ресурсные центры и центры дистанционного образования в зарубежных странах (см. таблицы).

 alt







Организовывались мероприятия для школьников, обучающихся в школах с русским языком, а также учителей таких школ.

 alt
















alt














alt











Развитие информационного сотрудничества с российской диаспорой

Оказывалась финансовая поддержка редакциям русскоязычных газет и журналов, а также интернет-сайтов организаций соотечественников и русскоязычных СМИ в Болгарии, Украине, Азербайджане, Израиле, Узбекистане, Латвии, Автономной Республике Крым, ОАЭ, Нидерландах. Оказана помощь в трансляции на 1-м Балтийском канале тематических сюжетов, посвященных мероприятиям, проводимым Домом Москвы в Риге.

По заявкам объединений соотечественников в 2009 году оказана финансовая поддержка в создании 15-минутного документального фильма «Теорема Жданок» о деятельности депутата Европарламента Т.А.Жданок (Латвия), в публикации материалов московских печатных изданий в виде специального приложения к еженедельнику «Ракурс» (Латвия). Это сыграло позитивную роль в повторном избрании Т.А.Жданок депутатом Европарламента.

В 2010 году выделены средства на подготовку и издание книги известного специалиста А.Г.Донгарова «СССР и Прибалтика»,  разоблачающей попытки фальсифицировать историю внешней политики СССР в предвоенные и военные годы. Книга высоко оценена в МИД России.

Оказана финансовая помощь молодежному журналу Республики Абхазия; газетам «Россия сегодня» (Болгария); «Русская мысль» (Франция); изданию «Новое Кипрское обозрение» русскоязычному журналу «RUSH» (ОАЭ); газете «Российская община Севастополя» (Севастополь).

Профинансированы работы по производству цикла из 12 телевизионных программ «Москва и мир» и 3-х телепрограмм «Наши соотечественники».

К 65-летию Победы совместно с концерном «Вечерняя Москва» выпущено репринтное издание газеты (выпуски 1941-1945 годов) «65 лет Победы советского народа в Великой Отечественной войне» и к 50-летию полета Ю.А.Гагарина в космос - репринтное издание газеты «Наш космос». Издания были распространены в организациях соотечественников за рубежом, получили высокую оценку.

Поддержка организаций соотечественников, оказывающих содействие ветеранам Великой Отечественной войны, боевых действий, труда, а также при наличии медицинских показаний в обеспечении медицинской техникой индивидуального пользования, лечения в московских лечебно-профилактических учреждениях

Продолжалось оказание материальной помощи остронуждающимся ветеранам, инвалидам Великой Отечественной войны, участникам битвы под Москвой: в 2009 году адресную материальную помощь получили 1 404 человека; в 2010 году – 2 190 человек; в 2011 году – 2 500 человек.

Сотрудничество с регионами в работе по поддержке соотечественников за рубежом

В рамках взаимодействия Правительства Москвы и Правительства Московской области, в соответствии с указанием Мэра Москвы С.С.Собянина были совместно разработаны и проведены ДВМС и Министерством внешнеэкономических связей Правительства Московской области в 2011 году следующие мероприятия:

  1. Создана совместная рабочая группа по выработке и контролю исполнения совместного Плана мероприятий по оказанию поддержки соотечественникам, проживающим за рубежом.
  2. Проведены три заседания совместной рабочей группы по обмену опытом и контролю исполнения совместного Плана мероприятий, передана база данных ДВМС об организациях российских соотечественников и русскоязычных СМИ в странах СНГ, Прибалтики и дальнего зарубежья Министерству внешнеэкономических связей Правительства Московской области.
  3. Переданы в Министерство внешнеэкономических связей  Правительства Московской области предложения о совместном участии в 20 проектах, сформированных ДВМС совместно с бизнес организациями соотечественников зарубежья.
  4. В Звенигороде совместно ДВМС и Министерством внешнеэкономических связей Правительства Московской области проведена ежегодная Международная летняя театральная школа для молодых артистов русскоязычных театров зарубежья, в том числе организация мастер-класса силами артистов ТКЦ им.Вс.Мейерхольда и знакомство с достопримечательностями Москвы и Московской области.

В 2012 году планируется начать обмен опытом работы с соотечественниками с администрациями других субъектов Российской Федерации. Рабочий контакт установлен с Правительством Санкт-Петербурга: в марте 2012 года в северную столицу по приглашению Комитета внешних связей для обмена опытом выезжала делегация ДВМС.

Департамент внешнеэкономических и международных связей г.Москвы

апрель 2012 года

источник: портал «Русский век»

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test