От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Игра "Россия - страна возможностей": почувствуй себя мигрантом
Категория: Миграция и переселение Дата и время публикации: 01.05.2012 12:43

altПравозащитники из стран Центральной Азии смогут рассказать потенциальным трудовым мигрантам о рисках трудовой миграции посредством игры. Презентация настольной игры о сложностях трудовой миграции «Россия — страна возможностей» состоялась в рамках прошедшей в конце минувшей недели в Санкт-Петербурге конференции «Проблемы и риски миграции в РФ: защита прав трудовых мигрантов, иностранных граждан и лиц без гражданства», организованной Антидискриминационным центром «Мемориал».

В мероприятии приняли участие представители НКО, занимающихся проблемами миграции, из Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана и Армении.

Как рассказала «АП» автор идеи создания игры, социальный художник из Петербурга Ольга Житлина, цель игры — дать возможность игрокам почувствовать себя «в шкуре» иностранного рабочего, узнать о неизбежных и возможных рисках трудовой миграции, попытаться выбрать лучшую стратегию поведения в стране приема.

«Мы попытались схематично отразить всю сложность ситуации, изобилующей бюрократическими препонами, материальными потерями, обманом и мошенничеством, в которую попадает сегодня каждый, кто приезжает на заработки в Россию. Играющие получат видение того, как можно действовать внутри этой схемы, и к чему может привести тот или иной их шаг или поступок», - пояснила Житлина.

Соавтор проекта, эксперт АДЦ «Мемориал» Андрея Якимов отметил, что в России игра-стратегия на тему трудовой миграции разработана впервые. «Эта игра — отчасти исторический документ. Многие годы изучая процесс миграции, мы поняли, как он происходит на практике. Россия для трудовых мигрантов из Центральной Азии, действительно — страна широких возможностей, как с позитивным, так и с негативным оттенком. Не всегда законные пути и средства бывают выгодными с материальной точки зрения, но они всегда бывают более безопасными. Это мы хотим донести до приезжающих на заработки. В то же время далеко не все зависит от даже самого законопослушного мигранта. Никто не застрахован, например, от произвола людей в погонах, от агрессии националистов, обмана со стороны работодателей», - отметил правозащитник.

Он сообщил, что игра будет распространяться бесплатно всем заинтересованным организациям и лицам. «Авторы намерено отказались от коммерческого распространения игры. Мы планировали игру, в первую очередь, как некое пособие по правозащитному просвещению мигрантов. В то же время целевая аудитория игры — не только потенциальные мигранты. Она ориентирована на специалистов — правозащитников, социологов, а также на самые широкие круги российского населения, которым интересно узнать, как устроен процесс миграции. Игра помогает понять, как мигранты попадают в нелегальное поле, и снять многие обвинения, которые наше общество привыкло высказывать в адрес иностранных работников», - сказал Якимов.

В свою очередь, координатор Худжандского Центра по правам человека Азалхон Алимов высказал пожелание о создании он-лайн (компьютерной) версии игры, поскольку сейчас подобная форма времяпровождения весьма популярна среди центрально-азиатской молодежи.

Источник: news.tj

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test