От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Языческий конфликт
Категория: Языковая политика Дата и время публикации: 01.05.2012 12:19

alt

Спор об использовании в Киргизии других языков, кроме кыргызского, на прошлой неделе рагорелся с новой силой. Вернее, это был даже не спор, а, грубо говоря, "наезд" представителей титульной национальности на граждан, для которых государственный язык не является родным.

"Ушакизация" всей страны

Некая группа жителей Оша, пафосно именующих себя "сынами народа", потребовала ликвидировать в кыргызском законодательстве любые упоминания о прочих языках. 18 апреля члены группы провели совещание (интересно было бы узнать, за чей счет?) с участием представителей общественных организаций, филологов и историков. Собравшиеся обсудили новый проект закона "О государственном языке КР" и пришли к предсказуемому выводу: официальный статус русского языка не позволяет развиваться кыргызскому. По мнению "экспертов", у чиновников нет стимула для использования госязыка, так как они привыкли говорить и вести делопроизводство на официальном.

По итогам "собираловки" участники подготовили обращение в ЖК, потребовав лишить русский язык статуса официального и не принимать на работу в государственные структуры граждан, не владеющих кыргызским. Отдельным пунктом этого письма стало указание пресечь "давление" русскоязычных СМИ на кыргызскоязычные. Вот только примеры такого давления приведены не были - как и примеры малограмотных материалов кыргызскоязычных изданий, большинство из которых принадлежат политическим деятелям.


Слабое качество этих изданий признают и некоторые их сотрудники, и парламентарии. Например, в газете "Кереге.kg" была опубликована заметка под странным заголовком "Когда коза становилась посредником для овцы?", где сообщается, что депутат Эгемберди Эрматов на пленарном заседании ЖК заявил: "Сейчас кыргызская журналистика не поднимается выше уровня сплетен, а русские газеты пишут, все уточняя. По этой причине мы должны обучать кыргызских журналистов". Далее автор заметки пишет уже от себя: "Правильно, мы к этому присоединяемся. Но откуда бы у нас взялась информация, если бы сами политики не сплетничали и не "ковыряли" друг друга?"


Безграмотные патриоты

Параллельно с ошскими "сынами" заявили о себе и члены Совета кыргызской молодежи (Кыргыз жаштар кенеши), которые в тот же день устроили пикет у здания Жогорку Кенеша, требуя запретить общереспубликанское тестирование (ОРТ) выпускников средних школ на узбекском языке. По их словам, Минобразования нарушило основной закон, одобрив версию теста на узбекском, который не имеет ни государственного, ни официального статуса. "Кыргызы на юге возмущаются и даже просят сменить министра образования", - уверял главный "советчик" Таштамбек Токтомушев.

На плакатах, развешанных на заборе БД, пикетчики изложили свои требования как на кыргызском, так и на русском языках. Особое внимание привлекал плакат "Кыргыз менен орус тилдерден, башка тилде ОРТ болбойт". Спрашивается, отчего вдруг ура-патриоты "влепили" в предложение на кыргызском языке русскую аббревиатуру? Причем даже в кыргызском тексте были допущены стилистические ошибки. Видимо, все дело в малограмотности "блюстителей чистоты языка", поскольку идеи им подкидывает кто-то "сверху"…


Эстафету молодежного совета подхватила "атажуртовка" Жылдыз Жолдошева, хорошо известная своими ультранационалистическими демаршами. "Давайте объявим себя узбекской страной, - заявила она с парламентской трибуны. - Перепишем Конституцию на узбекский язык и будем подчиняться Каримову. Хватит уже!" В завершение этой тирады Жолдошева потребовала вызвать министра образования "на ковер" в ЖК.


А вот представительница "Ата-Мекена" Наталья Никитенко считает, что ликвидация в Кыргызстане узбекскоязычного варианта ОРТ может "привести к негативу".


- Одним росчерком пера запретить тестирование на узбекском языке очень сложно. Узбекскоязычные школы существуют давно, для них разработаны учебные и экзаменационные программы, а скоро начнутся выпускные экзамены - как мы можем сейчас отменить ОРТ? Вряд ли от этого будет какая-то польза, скорее наоборот, - цитирует законодательницу веб-портал kloop.kg.


Надо сказать, министр образования и науки повел себя достойно - не пошел на поводу у националистически настроенных маргиналов и политиков. Он напомнил, что общереспубликанское тестирование обязательно для всех выпускников средних школ и отмена узбекской версии ОРТ ущемит права граждан, для которых этот язык является родным.


Рустам КАДЫРОВ


СПРАВКА

Ушак: 1. мелкий; 2. сплетня, пересуды, клевета.

Ушакта: сплетничать, ругать за глаза.

Ушактоо: сплетничание, охаивание за глаза.

Ушакчы: клеветник, сплетник.

Ушакчыл: клеветнический.

Ушакчылык: клевета, клеветнические измышления, инсинуации.


В ТЕМУ


Общественный деятель Мирсулжан Намазалиев подготовил подборку статей Конституции, законов и других нормативных актов, которые доказывают, что ОРТ можно проводить на узбекском языке.


Конституция КР, статья 10, пункт 3:


"Кыргызская Республика гарантирует представителям всех этносов, образующих народ Кыргызстана, право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития".


Конституция КР, статья 16, пункт 2:


"Никто не может подвергаться дискриминации по признаку пола, расы, языка, инвалидности, этнической принадлежности, вероисповедания, возраста, политических или иных убеждений, образования, происхождения, имущественного или иного положения, а также других обстоятельств".


Закон КР "Об образовании", раздел I, статья 2:


"Граждане Кыргызской Республики имеют право на образование независимо от пола, национальности, языка, социального и имущественного положения, рода и характера занятий, вероисповедания, политических и религиозных убеждений, места жительства и иных обстоятельств".


Закон КР "Об образовании", раздел I, статья 3:


"Основными принципами организации образования являются (выборочно. - "МК"): равенство прав всех граждан Кыргызской Республики на получение образования; независимость образования от политических и религиозных институтов; многообразие учреждений образования по формам обучения и воспитания, направлениям деятельности, формам собственности; общедоступность образования; соответствие системы образования уровню и особенностям развития и подготовки учащихся".


Закон КР "Об образовании", раздел I, статья 5:


"Основными языками обучения являются государственный и официальный языки, также обучение может проводиться на любом другом языке. Система государственных учреждений образования обеспечивает возможность для выбора учащимися языка обучения".


Концепция этнической политики и консолидации общества КР, введение:


"На территории Кыргызской Республики проживают более ста этносов, имеющих свою историю, язык и культурные особенности. Признание ценности многообразия подразумевает удовлетворение этнокультурных потребностей всех этнических сообществ и их гармоничное взаимодействие".


Концепция этнической политики и консолидации общества КР, глава 1:


"…В период с 1991 по 2011 годы общее число школ в стране увеличилось с 1764 до 2191. При этом число школ с обучением на кыргызском языке увеличилось с 1121 до 1379, на узбекском - с 116 до 137. Количество школ с русским языком обучения сократилось со 187 до 162, а с таджикским осталось неизменным - 2. Увеличилось с 338 до 431 число школ со смешанными языками обучения, в их числе кыргызско-русские, кыргызско-узбекские, кыргызско-русско-узбекские".


Концепция этнической политики и консолидации общества КР, глава 4:


"Государство создает необходимые условия для овладения всеми гражданами государственным, официальным и одним из международных языков, а также не препятствует использованию родных языков - с учреждений дошкольного образования до учреждений общего образования.


Для достижения этой цели через совершенствование законодательства, создание и повышение потенциала специализированных тестовых центров, введение обязательных выпускных экзаменов на разных уровнях образования будет улучшено качество изучения и овладения государственным и официальным языками.


Государство гарантирует представителям всех этносов, образующих народ Кыргызстана, сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития, не допускает дискриминации по признаку незнания государственного и официального языков.


При этом будет обеспечено улучшение качества обучения кыргызскому (государственному) языку и возможность перехода к дву-(много)язычным моделям обучения, когда часть предметов в таких школах будет преподаваться на государственном языке".

Источник: МК-Азия, фото russkg.ru

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test