От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

[Сайт РОСС] -> Русский мир КР -> Русские в Киргизии -> Политика

Политика
В Кыргызстане проживают представители более 100 этносов. По состоянию на начало 2013 года число представителей разных этносов, кроме кыргызского составляет один миллион 545 тысяч человек.

Участие различных этнических сообществ в политической жизни страны, их представленность в органах управления на центральном и местном уровне снижается.

После выборов 2007 года в парламенте (Жогорку Кенеше) 20 процентов депутатов были представителями не кыргызской нации, 2010-го - 12,5 процента.

Среди депутатов местных кенешей на 1 января 2013 года в среднем по стране 14,3 процента составляют представители различных этносов.

По данным Государственной кадровой службы на конец 2012 года, среди политических и административных государственных служащих представители разных этносов составляли около 9 процентов, муниципальных служащих - 12 процентов.

В правоохранительных органах, по данным на 1 января 2013 года, представители различных этносов составляют: в органах внутренних дел - 5,1 процента, прокуратуры - 6,6.

В VI созыве Жогорку Кенеша 16 представителей этнических групп. Из периодического доклада КР о выполнении международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации за период с 2011 по 2015 год.

В нынешнем парламенте 104 кыргыза, трое русских, двое дунган, три казаха, четверо узбеков, два уйгура, один таджик и один татарин. В гендерном отношении соотношение такое - 98 мужчин и 22 женщины.

Среди 8 тысяч 331 депутата местных кенешей 7 тысяч 153 кыргыза, русских – 203, узбеков – 587, казахов – 47, таджиков – 4.

Численность депутатов по полу, возрасту и этнической принадлежности постоянно меняется ввиду того, что ряд депутатов выдвигается на должности в правительстве, в местные органы власти, а на их место приходят очередные кандидаты с другими демографическими характеристиками.

 
test