От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Русские в Киргизии не хотят афишировать свою национальность
Категория: Аналитика Дата и время публикации: 30.04.2012 10:54

alt

В социологическом исследовании, посвященном проблеме межнациональных отношений, приняли участие полтысячи бишкекчан в возрасте от 18 лет. Это студенты, госслужащие, работники частных компаний, предприниматели, безработные, пенсионеры и домохозяйки. Хотя опрос проводился среди жителей Бишкека, как выяснилось, только чуть больше 44 процентов опрошенных родились и учились в этом городе. Остальные приехали в столицу из небольших городов и сел после окончания школы.

По национальности респонденты распределились следующим образом: кыргызы - 68 процентов, русские - 21 процент, представители других национальностей (уйгуры, узбеки, корейцы, дунгане, казахи, татары, евреи, представители кавказских народностей) - 11 процентов. Любопытно, что последнюю группу составили также дети от смешанных браков, которые не идентифицируют себя ни с одной национальностью. Более 50 процентов опрошенных признались, что принадлежность к определенной этнической группе для них очень важна. Причем для мужчин "пятая графа" важнее, чем для женщин.

altПроголосовали бы вы на референдуме за отмену графы "национальность"? На этот вопрос утвердительно ответили в целом 35 процентов опрошенных. Больше всего ратуют за это русские (47 процентов) и представители других национальностей (45 процентов). 40 процентов кыргызов, 18 процентов русских и 22 процента людей из других этнических групп сказали, что против такой инициативы. Немало и тех, кто пока не определился с ответом: в целом 31 процент опрошенных бишкекчан еще не решили, хотят они иметь такую графу в паспорте или нет.

- Мы хотели узнать, как население столицы воспринимает существующие в стране отношения между различными этническими группами, - говорит председатель Market intelligence Мурадил ДЖУМАДИЛДЕ уулу. - Как выяснилось, вопрос об указании в паспорте национальности для многих имеет не только формальный смысл, но и принципиальное значение для сохранения собственной этнической идентичности. Хотя большинство респондентов (59 процентов) знают, что в паспортах ряда государств графа "национальность" отсутствует.alt


Мы прямо спросили соотечественников, зачем им нужна "пятая графа". Ответы получили весьма неожиданные: чтобы помнить, кто ты есть; чтобы сохранить свои национальные традиции; чтобы не забывали о различиях между нациями. У тех, кто выступает за отмену этой графы, свои аргументы: паспорт свидетельствует о гражданстве человека, информация о национальности не нужна; наличие графы "национальность" только разделяет людей; детям, рожденным в смешанных браках, трудно выбрать, какой они национальности.

- Исходя из результатов социологического опроса можно сделать вывод, что принадлежность к определенной этнической группе важна для большей части респондентов. Причем для мужчин их этническая принадлежность важнее, чем для женщин. А если говорить в разрезе национальности, то кыргызы чаще делали акцент на этничность, чем представители других национальностей. Немаловажный фактор: большинство (67 процентов) респондентов, участвовавших в данном опросе, - люди с высшим образованием, - поясняет Джумадилде уулу.

Кстати, в январе прошлого года социологи Market intelligence проводили опрос среди кыргызстанцев, чтобы выяснить, как они относятся к происходящим в стране событиям и на каких лидеров делают ставку. Среди прочих вопросов был и такой: считаете ли вы, что в руководстве страны должны быть представители только одной национальности? Ответы разделились практически поровну. Из тысячи респондентов 42 процента ответили да, 49 - нет, 9 процентов затруднились с ответом.

Источник и фото: "Вечерний Бишкек"

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test