От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Киргизские мигранты переводят на Родину 3 млрд долларов
Категория: Миграция и переселение Дата и время публикации: 30.04.2012 10:44

alt

Киргизские трудовые мигранты, по неофициальным данным, каждый год переводят на родину 3 млрд долларов, согласно же официальной информации - 1,5 млрд. Об этом сегодня, 26 апреля, на пленарном заседании заявил председатель парламентского комитета по бюджету и финансам, депутат от фракции "Ата-Журт" Ахматбек Келдибеков, сообщило интернет-издание Tazabek.


По данным премьер-министра Киргизии Омурбека Бабанова, которые он озвучил сегодня перед депутатами, в настоящее время за границей трудятся порядка 340 974 человек. "И это те, кто состоит на учёте в миграционных службах. А вообще, за пределами страны находится около миллиона граждан республики", - сказал он.

Как отметил на заседании министр иностранных дел Киргизии Руслан Казакбаев, в 2011 году за рубежом погибло 300 киргизстанцев, из них 168 - в России, 42 - в Казахстане, цитирует ИА АКИpress.

Напомним, по данным вице-премьер-министра Киргизии Джоомарта Оторбаева, переводы киргизских мигрантов "играют огромную роль в уравновешивании макроэкономического баланса страны, поддержании сома и резервов Национального банка", они достигают более 60 процентов доходной части республиканского бюджета. "Без переводов наша экономика уже существовать не сможет", - сказал он.

Как сообщало ИА REGNUM, в Оше в 2011 году стартовал пилотный проект по профессиональной подготовке трудовых мигрантов, намеревающихся работать на территории России. Согласно учебной программе, слушатели курса будут углублённо изучать русский язык, а также осваивать культурные традиции и миграционное законодательство России. Обучение молодых людей русскому языку стало возможным при поддержке фонда "Русский мир", основную часть финансирования по данному проекту взяло на себя Минтруда республики.

Вместе с тем, как подчеркнула начальник сводно-аналитического отдела Минтруда государства Наталья Норсева, большинство мигрантов, покинувших республику в поисках заработка, на родину уже не возвращается.

Источник: ИА REGNUM http://www.regnum.ru/news/economy/1525492.html#ixzz1tVEb9Oyl
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test