От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Госпрограмма переселения в Россию станет бессрочной
Категория: Миграция и переселение Дата и время публикации: 27.04.2012 00:42

alt

«Мы должны помочь вернуться из-за рубежа людям, которые считают Россию своей Родиной. Необходимо создать им условия, оказать содействие в их добровольном переселении», - сообщила заместитель начальника отдела по реализации государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников Министерства регионального развития РФ Ольга Выхованец на семинаре-совещании по вопросам реализации программы Ямало-Ненецкого автономного округа по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом.

Отметим, что в регионах действуют и разрабатываются собственные программы по добровольному переселению соотечественников. На Ямале она будет принята в ближайшее время.

По мнению Ольги Выхованец, государственная программа актуальна для современной России. В первую очередь, речь идет о неблагоприятной демографической ситуации - сокращение численности населения, в том числе трудоспособного. «Владимир Путин четко поставил задачу - обратить внимание на масштабный долгосрочный проект демографического развития и наращивание человеческого потенциала на уровне не менее трехсот тысяч человек в год. Неотъемлемой частью проекта является умная миграционная политика», - пояснила она.

Сейчас концепция миграционной политики практически разработана и отвечает современным реалиям. Для каждой категории мигрантов, въезжающих в Россию, будут созданы свои системы преференций, прав и обязанностей. Пока всем этим требованиям отвечает единственная государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников. Она позволяет человеку найти работу, получить гражданство и стать полноценным россиянином. Госпрограмма может стать модельной для программ трудовой и образовательной миграции, воссоединения семей.

Действие государственной программы заканчивается в этом году. Но она будет продолжена. «Минрегион несколько лет назад начал разработку модернизированной версии программы, которая вступит с силу по окончании действующей - с 2013 года. Сейчас документ находится на рассмотрении в администрации президента», - пояснила она.

Новая редакция программы предусматривает некоторые изменения. Она становится бессрочной, вводится трехлетнее ограничение на действие свидетельства о статусе переселенца, уточнен ряд единых понятий для региональных программ, которые со следующего года должны также стать долгосрочными и целевыми. Появятся и территории приоритетного заселения. Список таких регионов будет определять правительство, он будет меняться один раз в несколько лет. «Территории приоритетного заселения получат максимальные преференции и большие «подъемный». Так, предполагается, что на Дальнем Востоке эта сумма увеличится со ста двадцати тысяч до миллиона рублей на одну семью», - уточнила Ольга Выхованец.

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test