От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Умника - в Сибирь
Категория: Соотечественники Дата и время публикации: 26.04.2012 22:11

alt

Победитель интеллектуальной игры «Акыл Ордо», выпускник средней школы г. Бишкека Бакыт Атакулов будет учиться в в Красноярске в Сибирском Федеральном университете (СФУ). Поступление на бюджетное место в крупнейший за Уралом университет было решено предоставить талантливому школьнику по соглашению между Министерством образования и науки Кыргызстана и руководством университета - сообщает пресс-служба СФУ.

Интеллектуальная игра «Акыл Ордо» стартовала 16 апреля 2012 года на национальном канале Общественной телерадиовещательной корпорации Кыргызской Республики.

«Акыл Ордо» является кыргызским аналогом известного российского телешоу «Самый умный». По словам организаторов, идея телешоу и оригинального приза возникли неслучайно: «несмотря на многочисленные победы и достижения нашей редакции, расстраивало только то, что на отечественном ТВ нет ни одного образовательного проекта. А самым показательным и успешным примером интеллектуальной программы является программа «Самый умный» на телеканале СТС. Было решено перенять все положительные моменты данной программы и создать свой интеллектуальный проект «Акыл Ордо».

Это очень масштабный проект, над которым работает вся редакция: сложная система программирования, отбор участников программы, составление вопросов.

Самый крупный вуз за Уралом

Свыше 5000 бюджетных мест, более 40 000 студентов со всех уголков России и 14 стран дальнего зарубежья. 400 профессоров и более 1500 доцентов.

Весь спектр подготовки по техническим и гуманитарным специальностям

19 институтов, более 170 специальностей и направлений бакалавриата и магистратуры,120 программ аспирантуры, 400 программ дополнительного образования и 26 программ профессиональной подготовки.

Высокие позиции в рейтингах

СФУ входит в ТОП-10 национального рейтинга российских университетов, занимая первое месте в области инноваций и коммерциализации разработок. Шестое место в рейтинге предпочтений победителей и призеров олимпиад.

altБакыт Атакулов пока не определился с выбором специальности, но отметил, что «его интересуют технические направления».

В университете сообщают, что стоимость обучения (очное отделение) по техническим специальностям в СФУ составляет до 40 тысяч рублей за один семестр.



Елена Бардеева, russkg.ru

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test