От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Киргизы в Москве решают любые вопросы с документами
Категория: Соотечественники Дата и время публикации: 26.04.2012 14:55

alt

Из метро - с полным комплектом документов. Предприимчивые молодые люди превратили несколько станций подземки - в филиал паспортного стола. Разумеется, нелегальный. На глазах у многочисленных пассажиров коммерсанты принимают заказы на изготовление любых документов: от регистраций и медкнижек до военных билетов и паспортов.
Молодые люди даже в час-пик никуда не торопятся. На платформах кольцевой линии они проводят почти весь день. Для этих людей подземка - офис с арендной платой по цене билета метро. Здесь работают с документами.


- ID карту можно сделать?
- Брат, если хочешь сделаем.
- Сколько?
– 2000 будет.

Ибрагим и Азамат могут решить почти любую проблему приезжих из стран СНГ прямо на станции "Комсомольская". Вначале предлагают киргизское удостоверение личности. Но вскоре оказывается - круг возможностей двух друзей ограничен лишь фантазией и деньгами заказчика. Оформят регистрацию, разрешение на работу, медицинскую книжку или даже выпишут паспорт.

- А Российский паспорт можно сделать?
- Да, семь тысяч.
- Всего лишь семь? А это настоящий?
- Не, это левый. Если хотите, военный билет сделаем.
- А сколько военный билет?
- Десятка будет.
- Так дорого! Дороже паспорта?
- Да.

И пусть их работа за гранью закона, действуют практически открыто. Очевидно, что дежурящих на станции полицейских они не боятся. А государственные документы оформляют с легкой небрежностью.

- Напишите на бумаге ФИО, год рождения. И всё.
- Можно любую фамилию написать?
- Да.

На "Добрынинской" паспортным столом заведует уроженец Киргизии Марат. На ломаном русском языке он говорит, что никого не боится, потому что у него - российское гражданство.

- А как ты сделал паспорт?
- Ну как? Как обычно.
- Через УФМС?
- Через УФМС, в 36 тысяч в общем обошлось.

Марат демпингует. У конкурентов с "Комсомольской" регистрация на три месяца стоит полторы тысячи рублей, а у него 1200. Впрочем, когда он выясняет, что клиент дозрел, прибавляет еще сотню.

Отдаем задаток. И уже на следующий день получаем готовую регистрацию. Встречу Марат назначает под родным флагом - у посольства Киргизии.

- Через ФМС делали?
- Да, через ФМС.
- Всё настоящее?
- Юридический адрес, не переживай.

Марат уверяет, что берет себе с каждой сделки только 100 рублей. Еще 400 он платит фирме, по адресу которой регистрируют иностранцев. Остальное отдает в миграционную службу.

"У меня знакомый есть в ФМС, который делает. Он меня без очереди пропускает", - говорит Марат. По закону, регистрация по адресу фирмы не запрещена. Предполагается, что приезжий там работает.

Нас зарегистрировали в самом центре Москвы. По адресу: Павелецкая площадь, дом 2, строение 2. Это известный бизнес-комплекс "Павелецкая-Плаза". Именно здесь, если верить документу, и размещается принимающая сторона - Общество с ограниченной ответственностью "Фрик".

Создатели ООО явно с юмором. "Фрик" в переводе с английского - ненормальный. Однако охранники бизнес-центра уверяют - офисы здесь арендуют только нормальные фирмы с мировым именем.

- У вас в списке таких арендаторов нет?
- Нет.

Арендаторов нет, но регистрация есть. И после проверки в Федеральной миграционной службе выяснилось, что Марат не обманул.

"Вот эта печать Вашего учреждения? - Да, это печать нашего учреждения", - отвечает Наталья Разинкова, заместитель начальника отдела УФМС России по городу Москве в ЦАО. В отделении, выдавшем регистрацию, объясняют, что вынуждены верить практически всем документам, которые сюда приносят заявители.

"На наличие, скажем так, его существования, жив он или нет, у нас таких баз нет. - И даже если паспорт поддельный, Вы не можете это проверить? - Нет, конечно. Это иностранное государство", - объясняет Наталья Разинкова, заместитель начальника отдела УФМС России по городу Москве в ЦАО.

В едином госреестре юридических лиц удалось найти фирму "Фрик" с тем самым гендиректором Гуровым, чья фамилия значится в графе "Принимающая сторона". Правда, компания эта по документам размещается не в центре, а на юго-востоке Москвы. Но в реальности ее нет и там. Зато регистрации от имени "Фрика" продолжают оформлять.

Александр Ефремов

Источник: Вести-Москва


 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test