От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Конституция Татарстана разделяет народ на татарский народ и народ Татарстана
Категория: Соотечественники Дата и время публикации: 26.04.2012 00:38

alt

Спикер Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин прокомментировал слова Владимира Путина относительно внесения в Конституцию России формулировки "русский народ и присоединившиеся к нему". По мнению Мухаметшина, категорический отказ Путина очень важен для всех народов.

"На предложение одного из депутатов изменить преамбулу к Конституции РФ, заменив выражение "многонациональный народ" на "русский народ и присоединившиеся к нему", Путин категорически, весьма аргументировано сказал, что мы не можем делить всех россиян на первый и второй сорт", - заявил Мухаметшин официальному агентству "Татар-информ". - Все граждане России должны пользоваться одинаковыми правами и возможностями. Мы - одна общероссийская семья. Это очень важно".

В этой связи следует напомнить, что в преамбуле к Конституции Татарстана (которую уже три года требует изменить Конституционный суд Российской Федерации) говорится буквально следующее: "Настоящая Конституция выражает волю многонационального народа Республики Татарстан и татарского народа". Таким образом, председатель Госсовета в очередной раз подчеркнул уникальность своей республики, где российские граждане давно (с 1992 года) юридически разделены, правда, без указания сортов.

Как сообщало ИА Regnum, еще в июне 2009 года Председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин потребовал изменить те статьи Конституции Республики Татарстан, в которых говорится о суверенитете и гражданстве в Татарстане. В письме указывалось, что суверенитетом может обладать только сама федерация, а по отношению к ее субъектам данное понятие теряет смысл.

Однако в Татарстане, фактически, проигнорировали это требование КС РФ. В частности, председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин заявил тогда, что для изменения Конституции Татарстана необходимы дополнительное осмысление термина "суверенитет" и научные исследования по его современной семантике.

Источник: ИА Regnum

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test