От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

"Не чистая" сила
Категория: Миграция и переселение Дата и время публикации: 26.04.2012 00:20

alt

«Свои» и «чужие»

Мало кого так ненавидят в России, как гастарбайтеров. Для большинства россиян — это люди второго сорта, выполняющие «грязную» низкоквалифицированную работу. «Человек, не говорящий по-русски», «человек в оранжевой жилетке», «человек, от  которого плохо пахнет» — именно так, согласно исследованиям, проведенным Высшей школой экономики, воспринимается мигрант.

При этом респондентами чаще всего рисуется образ необразованного человека неславянской внешности, который приехал в Россию из стран бывшего СССР. Несмотря на то, что исследования проводились в столице, вряд ли отношение кубанцев к мигрантам будет сильно отличаться от мнения москвичей.


В настоящее время Кубань входит в число регионов России с наиболее высокой динамикой миграционных процессов. По данным Краснодарстата за 2011 год, в Краснодарском крае на миграционный учет было поставлено свыше 390 тыс. человек. При этом выходцы из Казахстана составили 23,3%, Армении — 18,3%, Украины — 18,2%, Киргизии — 17,5% и Узбекистана — 7,7%. Миграционный прирост населения Краснодарского края составил 33 695 человек, и это на 26% больше по сравнению с 2010 годом. За первые месяцы 2012 г. на миграционный учет поставлено порядка 94 тыс. человек.

Кстати, по данным исследования того же НИУ ВШЭ, среди россиян преобладает тенденция разделения мигрантов на «своих» и «чужих». Ко второй группе, как можно догадаться, относятся выходцы из стран Средней Азии — не славяне, люди другого вероисповедания. Судя по цифрам, несмотря на высокий процент армян и украинцев, так называемых «чужих», на Кубань приезжает все-таки больше.

«Понаехали тут!»

Пренебрежение, которое вызывают «понаехавшие» — будь то рабочие на стройках в Сочи или дворники, подметающие улицы Москвы — порой граничит с ненавистью и отвращением. И это вполне объяснимо. Ведь в обществе давно сложились устойчивые стереотипы: выполняет «грязную» работу, значит, на большее не способен; не говорит по-русски, значит, имеет низкий уровень интеллекта. Мало кто задумывается о том, что именно гастарбайтеры выполняют ту непопулярную работу, которую русские (в широком смысле этого слова) НЕ выполняют. А это, в свою очередь, и формирует образ малограмотного человека, обладающего низким уровнем культуры.

Как отмечает Джоан Мауэр, адъюнкт-профессор публичной дипломатии в университете Джона Хопкинса и директор Отдела развития Бюро международного вещания США, проблема миграции в штатах является не менее острой, однако «если человек не говорит на вашем языке, это не значит, что он необразован».

Это подтверждают и слова Светланы Ганнушкиной, члена Совета по развитию гражданского общес-тва и правам человека при президенте России: «У меня есть два знакомых дворника, оба очень образованные люди. Но их все равно воспринимают, и будут воспринимать как неграмотных гастарбайтеров. Так у кого уровень культуры ниже?»

«Хочется взять автомат…»

Согласно данным экспертов, уровень ксенофобии по отношению к мигрантам от социального статуса не зависит. Ненавидеть их готов каждый — от бомжа до депутата. Причем по словарному выражению, негативные высказывания таких диаметрально противоположных групп населения очень схожи. Не жалуют мигрантов и студенты, и школьники. «Да, мы понимаем, что они такие же люди, как и мы, и, может быть, даже более образованные. Но мы ничего не можем с собой поделать, порой хочется взять автомат и всех их перестрелять. Нам не хочется видеть этих людей», — такие ответы получили в Высшей школе экономики в ходе исследования. При этом среди респондентов, родившихся в постсоветский период, отмечается интересная тенденция: в их восприятии Советский союз — это страна, состоявшая из дружественных народов, страна, в которой все дружили. Но, учитывая отрицательное отношение к мигрантам, нынешняя молодежь не осознает, что это и есть люди из бывших союзных республик, ныне осколков огромной страны, в которой «все дружили».

Проблема двусторонняя. Необходимо обучать мигрантов русскому языку, коль уж они приехали в Россию, не менее важно и научить российское общество толерантности. Однако в большинстве регионов отсутствуют какие бы то ни было программы адаптации как для мигрантов, так и для принимающего социума. Тема эта успела обрасти мифами и стереотипами. Мигрант воспринимается как угроза культурной целостности и национальной безопасности, угроза национальному единству и генофонду страны. И это — в России, которая всегда была многонациональной!

Радует хотя бы тот факт, что УФМС России по Краснодарскому краю совместно с Екатеринодарской и Кубанской Епархией рассматривают различные варианты изучения мигрантами русского языка. В перспективе от этого выиграют все: и церковь, и мигранты, и местное население, которому так или иначе придется с приезжими взаимодействовать.

Россия стареет. Уже сейчас отмечается нехватка рабочей силы как квалифицированных сотрудников, так и неквалифицированных. Население страны составляет порядка 143 миллионов человек. Но без мигрантов оно сократилось бы до 135 миллионов. Это означает, что доля пенсионного — и, соответственно, нагрузка на трудоспособное население — были бы в несколько раз больше.

Лидия Графова, председатель исполкома «Форума переселенческих организаций» говорит: «Мы 20 лет принимаем мигрантов и сами не понимаем, как нам повезло. Проблема эта очень насыщенна и живет страстями. Россия без мигрантов не выживет. А мы пользуемся их дешевым трудом и еще ненавидим их за это».

Как ни прискорбно, стабилизация численности населения без мигрантов невозможна. По мнению экспертов, именно они обеспечивают приток рабочей силы, благодаря которому выравнивается диспропорция населения. Труд гастарбайтеров выгоден, он обходится стране дешевле и снижает себестоимость производимой продукции. А потому миграция есть фактор экономической безопасности. Вот только политика в отношении «доноров российской экономики» должна быть более совершенной. Впрочем, как и в отношении принимающего населения страны.

Нравится это или нет, но остается принять как данность: России мигранты необходимы.

Наталья Кажан

Источник: МК на Кубани

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test