От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

В Киргизии снова жгут русские кладбища
Категория: Русский вопрос Дата и время публикации: 26.04.2012 00:13

alt

Не является ли это провокацией с целью разжигания межнациональной вражды?

На православном кладбище села Жаны-Пахта близ Сокулука разрушено порядка 60-70 могил. Об этом «Вести.kg» сообщил член всемирного совета российских соотечественников Станислав Епифанцев.

– По результатам происшествия подано заявление в органы внутренних дел, – рассказывает он. – Представители посольства Российской Федерации также обещали поспособствовать в поиске виновных в происшествии. Несмотря на то, что на этом кладбище ранее таковых прецедентов не случалось, в целом подобные факты - не редкость. Пока что преждевременно делать выводы о том, что целью данного акта вандализма была какая-то политическая провокация, направленная на разжигание межнациональной розни, однако трудно поверить, что кто-то стал бы просто так разрушать такое количество могил. Разумеется, подобный прецедент не превнесет стабильности в международные отношения. Очень печально, что, будучи направленными против мертвых, такие действия бьют по живым.

Епифанцев также напомнил об аналогичном случае, произошедшем в прошлом году неподалеку от Балыкчы. Тогда, по его словам, пострадали около 30-40 могил.

– У органов правопорядка было две версии: либо речь идет о чьем-то пьяном хулиганстве, либо на территорию кладбища по случайности зашло стадо, – рассказывает он. – В итоге никаких результатов следствие тогда так и не дало.

Протоиерей Игорь Дронов также выразил «Вести.kg» свое мнение по поводу случившегося.

– Безумных людей много, – констатирует он, – и дело тут не в стране. В России тоже происходят подобные случаи, и непонятно, откуда у людей злость, направленная против умерших. А тему политических провокаций я не стал бы развивать. Поймают этого вандала, спросят о его мотивах, ответит он – тогда можно будет говорить. А пока не стоит разжигать рознь между людьми.

Михаил Пахомов

Источник: ИА "Vesti.kg"


 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test