От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Президент Атамбаев поддержал инициативу РОСС
Категория: Киргизия Дата и время публикации: 24.04.2012 08:29

alt

Координационный совет Русского объединительного союза соотечественников (РОСС)  поздравляет всех своих членов, всех неравнодушных граждан Кыргызстана с тем, что инициатива, много лет лоббируемая РОССом, нашла поддержку у нынешнего руководства страны. 23 апреля 2012 года Президент Алмазбек Атамбаев подписал Указ «Об установлении дня матери в Кыргызской Республике», по которому в третье воскресение мая Кыргызстан ежегодно будет отмечать День матери.

Хотя наш Союз начал выступать с данным предложением еще с 2005 года, но, только нынешний глава государства поддержал  инициативу объявления в стране  национального Дня матери.

Еще на праздновании Международного Женского дня –  7 марта 2012 года Алмазбек Шаршенович объявил, что День Матери будет обязательно установлен. И вот долгожданный праздник узаконен. Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев принял это решение, принимая во внимание  международную практику и учитывая необходимость привлечения внимания всего общества и государства к повышению статуса и роли матери, положению семьи в Кыргызской Республике.

Более 70 стран мира в разное время года, опираясь на собственные традиции и верования, празднуют свой национальный День матери.

Первоначально предполагалось, что этот День в Кыргызстане будет установлен во второе воскресенье мая, как в США и в некоторых странах Европы. Но, принимая во внимание многочисленные обращения Росс и общественности, о том, что нельзя допустить наложения двух великих праздников – Дня Победы и Дня матери, президент принял правильное и рациональное решение, что новый праздник будет отмечаться в третье воскресенье мая, выпадающее в этом году на 20 мая.

РОСС горд и счастлив, что с этого года у матерей-героинь, многодетных матерей, солдатских матерей, матерей-одиночек, молодых мам, у всех матерей Кыргызстана появился свой день, день, в который, мы все должны благодарить тех, кто подарил нам такую прекрасную и неповторимую жизнь – наших мам!

Пресс-служба РОСС, russkg.ru

Полный текст Указа Президента.

Об установлении Дня матери в Кыргызской Республике

Традиции уважения и почитания матери, признания важности ее роли в воспитании детей, укреплении семьи, вклада в развитие общества имеют глубокие корни у народа Кыргызстана.


Каждый гражданин, независимо от возраста, чувствует духовную связь с матерью, ощущает ее поддержку и любовь. Сколько бы мы не старались воздать дань материнской заботе, мы все равно останемся перед ней в долгу. Общеизвестное высказывание «Рай находится под ногами матерей» на протяжении веков свидетельствует о признании высокой роли матери в семье и обществе, ее особом значении и важности для каждого из нас.


Здоровье будущих поколений, качество образования детей, формирование нравственных устоев и ценностей общества напрямую зависят от благополучия семей, состояния здоровья матери и уровня ее образования.


Будущее развитие страны невозможно без признания обществом и государством высокого статуса женщины и улучшения ее реального положения. К сожалению, ситуация в стране в последние годы не давала возможности обратить серьезное внимание на вопросы обеспечения безопасного, благополучного материнства, оказания поддержки семье. Внимание к этим вопросам должно быть в числе приоритетных направлений государственной политики.


Необходимо принятие комплексных мер в сферах здравоохранения, образования, социальной защиты, культуры и расширения экономических возможностей женщин. Не менее важным является бережное отношение к материнству со стороны всего общества, прежде всего, искоренение всех форм насилия, раскрытие потенциала женщин как важного ресурса развития для всей страны.


На основе статей 36, 37, 60 Конституции Кыргызской Республики, согласно которым государство признает семью в качестве основы общества и предмета своей заботы, в развитие Указа «Об объявлении 2012 года Годом семьи, мира, согласия и взаимного прощения», а также учитывая международную практику празднования Дня матери,                   


п о с т а н о в л я ю:


1. Установить третье воскресение мая ежегодно отмечаемым Днем матери в Кыргызской Республике.

2. Правительству Кыргызской Республики:
- в двухмесячный срок провести анализ ситуации с охраной материнства, положением семьи в Кыргызской Республике на соответствие принятым обязательствам и нормам международного права. По результатам анализа разработать и утвердить комплексную программу по поддержке семьи и материнства;
- провести широкую информационную и образовательную кампанию, приуроченную ко Дню матери с привлечением средств массовой информации;
- решить вопросы организационного и иного характера,  вытекающие из настоящего Указа.
-  привести свои решения в соответствие с настоящим Указом.
3. Контроль за исполнением настоящего Указа возложить на отдел этнической, религиозной политики и взаимодействия с гражданским обществом Аппарата Президента Кыргызской Республики.
4. Настоящий Указ вступает в силу со дня официального опубликования.


Президент

Кыргызской Республики                        А. Атамбаев

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test