От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Русский язык один из самых переводимых языков мира благодаря Ленину
Категория: Культура Дата и время публикации: 22.04.2012 23:50

alt

Как известно, 23 апреля под эгидой ЮНЕСКО отмечается Всемирный день книги и авторского права. В этом году он посвящен переводу, поскольку он совпадает с 80-й годовщиной базы данных реестра переводов. Ее данные свидетельствуют о том, что английский, французский, немецкий и русский являются самыми переводимыми языками в мире.

Агата Кристи, Жюль Верн и Уильям Шекспир - наиболее переводимые авторы. В списке популярных переводимых произведений - труды Ленина.

Ставшая ныне электронной, база данных «Index Translationum» насчитывает более двух миллионов записей относительно 500,000 авторов и 78 000 издателей в 148 странах мира. Список самых переводимых авторов в мире возглавляют Агата Кристи, Жюль Верн и Уильям Шекспир. Но этот список весьма разнообразен, в нем представлены, к примеру, Ленин (5-е место), Барбара Картленд (6-е место), римский папа Иоанн Павел II (22-е место), Франц Кафка (40-е), Платон (43-е) и Габриэль Гарсиа Маркес (49-е).

Французский, немецкий и испанский - языки, на которые переводится большинство книг. «Индекс» также демонстрирует рост издательского дела в Китае. В течение более десяти лет (с 1988 по 1999 год) китайский язык занимал 30-е место среди всех языков перевода, но к 2008 году он стремительно переместился на 6-е место. Английский стоит на 4-м месте, арабский - на 29-м, русский - на 7-м.

Что касается языка первоисточника, то английский, французский, немецкий и русский являются самыми переводимыми языками, но в списке также присутствуют древнегреческий (на 12-м месте, перед новогреческим, который стоит на 27-м месте), каталонский (23-й), и идиш (41-й). Испанский стоит на 6-м месте, в то время как китайский занимает 16-е место среди наиболее переводимых языков, арабский язык на 17-м месте.

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test