От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Всемирный день книги и авторского права
Категория: Культура Дата и время публикации: 22.04.2012 22:52

alt

В этом году ЮНЕСКО отмечает день книги и авторского права в Ереване - мировой столице книги 2012 года. Это почетное звание переходит столице Армении сегодня 23 апреля от Буэнос-Айреса. А Бангкок избран в качестве Всемирной столицы книги 2013 года.

Город Ереван был выбран за «качественную и многогранную программу, которая весьма детальна, реалистична, привязана к социальной ткани города и сфокусирована на всеобщем и полном вовлечении всех категорий специалистов, работающих в книжной индустрии».

К таким выводам пришли члены отборочной комиссии, которая состоит из экспертов ЮНЕСКО, представителей Международной ассоциации издателей, Международной федерации книготорговцев (МФК) и Международной федерации библиотечных ассоциаций и учреждений (ИФЛА).

Звание «Мировая столица книги» ежегодно присуждается в знак признания роли муниципальных городских программ в содействии книгам и чтению. Избранные города сохраняют это звание в течение 365 дней, начиная с 23 апреля.

23 апреля — символическая для мировой литературы дата: в этот день в 1616 году умерли Сервантес, Шекспир и Инка Гарсиласо де ла Вега. Это также день рождения или смерти таких известных авторов, как Морис Дрюон, X.Лакснесс, Владимир Набоков, Дж. Пла и Мануэль Мехиа Вальехо.

Проходившая в 1995 году в Париже Генеральная конференция ЮНЕСКО,  решила отдать в этот день дань уважения книгам и авторам, призывая всех, и особенно молодежь, находить удовольствие в чтении и уважать незаменимый вклад тех, кто содействовал социальному и культурному прогрессу человечества и учредила Всемирный день книги и авторского права и Премию ЮНЕСКО за пропаганду идеалов терпимости в детской и юношеской литературе.

В 2012 году День книги и авторского права посвящен переводу. ЮНЕСКО отмечает 80-ю годовщину «Index Translationum», реестра переводов, содержащего информацию, представленную национальными библиотеками, переводчиками, лингвистами, учеными и базами данных со всего мира.

По материалам ООН

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test