От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Антирекорд кыргызского футбола
Категория: Киргизия Дата и время публикации: 22.04.2012 22:29

alt

В апрельском рейтинге Международной федерации футбола (ФИФА) сборная Киргизии опустилась на 195-е место из 205 команд, пропустив вперед Папуа–Новую Гвинею и Гуам. Это своего рода антирекорд – самая низкая позиция сборной страны за всю историю ее существования.

Из бывших советских республик Центральной Азии ближе всех к киргизской сборной оказалась команда Туркмении, но даже она располагается гораздо выше – на 142-м месте.

В федерации футбола Киргизии падение в рейтинге объясняют тем, что сборная вообще не играет. В последнем официальном матче, состоявшемся около года назад, команда Киргизии проиграла сборной Узбекистана со счетом 0:3.

Местные спортивные чиновники надеются исправить ситуацию за счет товарищеских матчей, ближайший из которых – против команды Казахстана – намечен на начало лета.

"При удачном исходе этого поединка мы получим больше очков в рейтинге ФИФА, а вообще этот рейтинг является условным", – заявил журналистам пресс-секретарь федерации футбола Киргизии Канат Асенов.

Положение сборных в рейтинге ФИФА зависит от результатов матчей, сыгранных в течение последних четырех лет. При этом последние игры дают больше баллов, а также учитывается важность встреч, сила противника и некоторые другие факторы.

За последние шесть лет команда Киргизии потеряла в рейтинге более 80 позиций.

Две команды

В высшей лиге Киргизии выступает шесть команд, при этом, только две из них – "Дордой" и "Абдыш-Ата" – имеют стабильное финансирование.

Эти два благополучных клуба содержатся солидными, по местным меркам, спонсорами: одну команду поддерживают владельцы рынков и торговых центров, другую – известный в Киргизии производитель пива.

У клубов есть свои стадионы, футбольные академии и транспорт.

В этих же клубах несколько лет назад появились первые легионеры – событие прежде неслыханное для Киргизии. В основном это игроки из африканских стран, а недавно к ним прибавились еще трое игроков из Бразилии.

Владелец клуба "Дордой" Аскар Салымбеков недавно сообщил, что на поддержку его команды в год уходит около 700 тыс. долларов.

Это относительное благополучие особенно выделяется на фоне случаев, когда их соперники могут просто не приехать на матч из-за отсутствия денег.

Главный тренер сборной Киргизии Мурат Джумакеев считает, что необходима поддержка правительства и частного бизнеса, это повысит уровень чемпионата и, как следствие, национальной команды страны.

Официальный сайт федерации футбола Киргизии сообщает, что помощь со стороны FIFA составляет 250 тыс. долларов в год.

"Свои" иностранные сборные

Несмотря на грустные результаты местных команд, в Киргизии футбол любят. В стране даже есть фан-клубы нескольких российских команд.

В Бишкеке, к примеру, немало преданных поклонников московского "Спартака", "Локомотива" и питерского "Зенита", а недавно появился фан-клуб махачкалинского "Анжи".

Довольно много фанатов команд английской Премьер-лиги, итальянской "Серии А" и испанского чемпионата.

Люди годами болеют за "свои" иностранные сборные: Аргентину, Англию, Бразилию, Германию, Россию.

При этом официальные матчи команд чемпионата Киргизии нередко проходят при пустых трибунах. "Будем болеть (за киргизские команды) тогда, когда они станут показывать красивый футбол", – говорят болельщики.

Спортивный обозреватель одного из интернет-изданий Киргизии Тологон Шаршеев считает, что местным командам следует жить по-новому.

"В наших командах остается еще советская философия. К футболу относятся как к развлечению, а не как к профессии. Для игрока в жизни ничего, кроме футбола, не должно быть. Да, в Киргизии, пожалуй, еще нет полноценного профессионального футбола", - считает Шаршеев.

Самое заметное футбольное достижение киргизской команды относится к 2009 году.

Три года назад сборная Киргизии стала бронзовым призером чемпионата мира по футболу. Правда, это был чемпионат среди бездомных.

Источник: Русская служба BBC

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test