От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Всемирный русский собор: каждому русскому - российское гражданство
Категория: Русский вопрос Дата и время публикации: 20.04.2012 12:15

alt

В Москве прошли слушания Всемирного русского собора. Это международная общественная организация, которая была создана в 1993 году. Главой собора считается патриарх Московский и всея Руси.

Как сообщает официальный сайт Московского патриархата, участники Всемирного русского собора, прошедшего 19 апреля отмечают, что «Современная политическая ситуация характеризуется попытками дестабилизировать положение в стране с опорой на внешние факторы влияния и радикальные силы. Общество ощущает вакуум идей, социальных энергий и смыслов, который может быть заполнен только обращением к созидательному русскому фактору, потенциал которого должен быть в полной мере использован в настоящий исторический момент. Между тем, русский народ переживает кризисный период своего существования. Сокращается его численность, сужается географический ареал его распространения, сокращается число владеющих русским языком. Поскольку русский народ является основой российской государственности, этот кризис неминуемо сказывается на прочности государственного устройства и политической стабильности. Для того чтобы преодолеть кризисные тенденции, нужны решительные меры в интересах не только русских людей, но и всех граждан Российского государства, единство и процветание которого напрямую зависит от национального самочувствия русского народа» ? говорится в резолюции соборных слушаний.

Участники собора отмечают о необходимости формирования целостной концепции государственной поддержки русского народа внутри Российской Федерации и за ее пределами, которая должна иметь как государственно-правовое, так и экономическое измерение.

Всемирный русский народный собор выразил готовность стать центром такого диалога и такого действия, объединяя представителей разных социальных слоев, политических групп, поколений и призваний.

Особо участники подчеркнули необходимость законодательно закрепить за каждым русским право на получение российского гражданства независимо от места и даты рождения, страны проживания (подчеркнуто ред.russkg.ru) по аналогии с соответствующими нормами в законодательстве Германии, Венгрии, Израиля.

Дмитрий Вяземский, russkg.ru

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test