От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

[Сайт РОСС] -> Переселение -> Миграция -> Изменения в программе переселения в Приамурье

Изменения в программе переселения в Приамурье

alt

К 2030 году население Амурской области может сократиться почти на 100 тысяч человек. Трудоспособных людей станет меньше, а улучшить демографическую ситуацию может более лояльная миграционная политика. О таких перспективах говорили на заседании, посвящённом вопросам миграции. Его провела общественная организация «Опора России».

Участники напомнили, что многие годы в Приамурье смертность превышает рождаемость и что ежегодно из области уезжают много амурчан. Уже сейчас некоторые предприниматели-работодатели сталкиваются с проблемой нехватки рабочих рук в тех отраслях, где нужен тяжёлый труд, неквалифицированных специалистов. Поэтому ежегодно приходится оформлять разрешения на работу для иностранцев. «Речь идёт в основном о китайской рабочей силе, потому что Китай находится ближе к Амурской области и поэтому удобнее привлекать именно китайских специалистов, китайских рабочих, – рассуждает Борис Белобородов, сопредседатель амурского отделения "Опоры России". – Как правило, речь идёт о специалистах не очень высокой квалификации. Особенно это касается таких отраслей, как строительство, сельское хозяйство, лесозаготовки, производство различных материалов, добыча полезных ископаемых».

С каждым годом квота на иностранных рабочих уменьшается. Если в 2009 году было выдано около 17 тысяч квот, то в следующем, 2011 году, власти выделят около 11 тысяч. При этом на оформление документов на приезжих работников уходит до девяти месяцев. Эти и другие проблемы привлечения иностранной рабочей силы обсудили на заседании. Организаторы говорят, что главная цель – привлечь к проблеме внимание госструктур, представители которых также присутствовали на встрече.

Тем временем претерпела изменения программа переселения соотечественников в Приамурье. За три года, что она действует, в Амурскую область вернулись около 90 человек. В основном это жители бывших республик СССР. В Приамурье живут около 1 500 людей, у которых нет российского гражданства и которым программа теперь также сможет помогать. «Уровень жизни здесь получше, чем на Украине, и зарплата повыше, да и политика тут постабильнее, там вообще всякое творится», – поясняет Максим Селяк. Он сменил географическое положение несколько лет назад. На амурской земле окончил колледж, теперь получает высшее образование. Российское гражданство и паспорт оказалось получить сложнее, чем диплом. «В прошлом году получил разрешение на временное проживание, с этим разрешением живу год и через год подаю документы на вид на жительство. С этим документом я уже почти имею все права как российский гражданин, только в выборах не могу участвовать, на госслужбе не могу работать. И всё, через три года подаю на гражданство», – делится планами Максим. То, что раньше растянулось бы на годы, теперь для Максима займёт всего несколько месяцев. Он стал участником программы переселения соотечественников благодаря изменениям, которые она претерпела.

До осени текущего года в ускоренном получении гражданства, а также в трудоустройстве помогали тем, кто только собирался перебраться в Приамурье. Но в Амурской области есть и те, кто сделал это самостоятельно и уже давно. А на руках у них разрешение на временное проживание в стране или уже вид на жительство. На таких и рассчитаны изменения в программе. «Мы на сегодняшний день получили уже 144 анкеты. И даже уже выдали 24 свидетельства участника этой программы», – сообщает Наталья Цыганчук, начальник отделения по работе с соотечественниками областного управления Федеральной миграционной службы.

Изменились условия, но не изменились предложения: участникам программы не нужно получать специальное разрешение на работу, им гарантирована единовременная финансовая поддержка – 120 тысяч рублей на главу семьи и ещё по 40 тысяч на каждого из её членов. Отплатить за это участник должен, трудясь на землях Тамбовского или Шимановского районов. Пока только эти районы принимают переселенцев, предлагают вакансии. «Став участником госпрограммы, человек должен переехать, проживать там и работать в этой территории вселения по программе не менее двух лет», – объясняет Наталья Цыганчук.

АмурИнфо
 
test