От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Минобразования России намерено почистить русский язык
Категория: Языковая политика Дата и время публикации: 19.04.2012 00:58

alt

Министерство образования и науки России решило навести порядок в русском языке: очистить его от иностранных терминов, провести ревизию словарей и справочников и создать интерактивную справочную службу. Онлайн-справочная «по вопросам русского языка как государственного, специалисты которой будут давать квалифицированные ответы на запросы пользователей», появится в 2014 году. В этой службе будут работать исключительно кандидаты и доктора филологических наук.

Кроме этого, Минобрнауки в 2012-2014 годах проведёт экспертизу грамматик, словарей и справочников. В отличие от учебно-методической литературы, словарные и справочные издания сейчас не проходят экспертизу в министерстве, вследствие чего качество этой продукции оставляет желать лучшего: например, «нормативные характеристики, даваемые одним и тем же языковым явлениям в разных словарях, зачастую оказываются противоречивыми».

По итогам этой экспертизы должны появиться официальные рекомендации – какие из словарей правильные. Если в отобранных источниках останутся противоречия, филологи проведут «профессиональные обсуждения» и разберутся, что должен означать тот или иной термин.

Попытки бороться с иностранными заимствованиями в российской истории уже предпринимались. Так в XIX веке "галоши" заменили на "мокроступы". Только вот "галоши" дошли до наших дней целыми и невредимыми, а "мокроступы" канули в лету. Ну, и какие же слова вредят языку, если сама госпожа история все точки над "i" расставляет?

Как говорят многие специалисты, заимственные слова не только не вредят, но и способствует обогащению русского языка. Русский язык, если вспомнить его историю, всегда пополнялся за счет заимствований и никакого вреда от этого не было. 

Кто-то не знает, но в русском языке нет ни одного родного слова, начинающегося с буквы "а". Страшные лингвистические истории рассказывает народный учитель России и директор центра образования "Царицыно" Ефим Рачевский. Родная речь все века обогащалась за счет соседей. Если заимствованиям объявляют войну, это что же получается - те, что уже в употреблении придется переименовывать? Ефим Рачевский попробовал представить, как это будет выглядеть.

"Вот ноутбук. Взять и написать - электронный блокнот. Нельзя, потому что "электронный" - тоже не русское слово. И "блокнот" не русское слово! Тогда можно его назвать, наверное, чудный какой-нибудь самописец. Вот это русское слово! Но "самописец" неверно, потому что нужно пальцами нажимать. Пальцеписец, о, отлично! Чудный пальцеписец! Ну, вот если придумают ребята из какой-нибудь лингвистической конторы, ну, посмотрим, как это приживется. Я думаю, что не приживется никак", - замечает эксперт.

Ефим Рачевский признает - сегодня много заимствованных слов. Особенно англицизмов. Но что же делать, если именно англоязычные страны стоят на пике прогресса. И слова приходят в Россию одновременно с новыми понятиями и предметами. Плохих слов вообще не существует, совсем никаких. В этом уверена член редакционного совета портала "Грамота.ру" Юлия Сафонова. Но есть неважные носители языка. Которые и употребляют языковые средства не по назначению.

Создание справочной службы русского языка. Вот та инициатива, которую филологи одобряют полностью. Тем более, что она давно уже реализована и существует при Институте русского языка. Пользоваться ей можно бесплатно. Возможно речь идет о создании интернет-портала по русскому языку. Но возникает один вопрос. После начала борьбы с заимствованиями как он будет называться.

С.Шарова, russkg.ru

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test