От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

В Подмосковье будет музей Айтматова
Категория: Память Дата и время публикации: 18.04.2012 11:05

alt

Общественная палата Подмосковья поддержала идею создания музея Чингиза Айтматова в писательском поселке Переделкино, сообщает сайт ведомства.

Как уточняется в материале, на днях в Переделкино состоялось выездное заседание региональной Общественной палаты по сохранению наследия писателя Чингиза Айтматова.

"Общественность Подмосковья считает своим долгом поддержать идею создания музея. Чингиз Айтматов был не только великим русским и киргизским писателем, который много сделал для сохранения культуры и традиций наших стран, но и известным международным деятелем, гуманистом, поддерживающим дружбу народов. Я уверен, что нам, в лице Общественной палаты, министерств культуры России и Московской области, получится убедить международный литературный фонд в необходимости создания данного музея. Мы будем отстаивать интересы российской культуры и надеемся на положительное решение", - приводятся в сообщении слова председателя Общественной палаты Московской области Никиты Чаплина.

Как уточняется в материале, по итогам заседания по данному вопросу принято обращение Общественной палаты в министерство культуры РФ, руководителям региональных органов власти, а также руководству международного литературного фонда.

Ранее в Общественную палату Московской области обратились родственники Чингиза Айтматова с вопросом необходимости создания музея в подмосковном Переделкино, добавляется в сообщении.

Чингиз Айтматов родился 12 декабря 1928 года в селе Шекер Таласской области Киргизии. Его отец Торекул Айтматов был видным государственным деятелем Киргизской ССР, но в 1937 году был арестован, а в 1938 расстрелян. Мать, Нагима Хазиевна, татарка по национальности, была актрисой в местном театре. По окончании института в течение трех лет Чингиз Айтматов работал в НИИ скотоводства, одновременно продолжая писать и печатать рассказы. В 1956 году поступил на Высшие литературные курсы в Москве. В 1958 году, в год их окончания, в журнале "Октябрь" был опубликован его рассказ "Лицом к лицу" (перевод с киргизского). В том же году были напечатаны его рассказы в журнале "Новый мир", а также вышла в свет повесть "Джамиля", принесшая Айтматову мировую известность.

Его произведения переведены на многие языки мира. Среди наиболее известных - "И дольше века длится день" (1980), "Белый пароход" (1970), "Плаха" (1986), "Когда падают горы (Вечная невеста)" (2006). Айтматов выступал как сценарист в фильмах "Пегий пес, бегущий краем моря" (1990), "Эхо любви" (1974), "Я - Тянь-Шань" (1972), "Бег иноходца" (1968), "Первый учитель" (1965). В 1990-1994 работал послом СССР и России в странах Бенилюкса. До марта 2008 года был послом Киргизии во Франции, Бельгии, Люксембурге и Нидерландах.

Айтматов был лауреатом Ленинской премии (1963) и трех Государственных премий (1968, 1977, 1983), народным писателем Киргизии. Героем Социалистического труда (1978), депутатом Верховного Совета СССР, членом ЦК Компартии Киргизии, членом секретариата Союза писателей и Союза кинематографистов, одним из руководителей Советского комитета солидарности со странами Азии и Африки.

Кроме того, Чингиз Айтматов работал главным редактором журнала "Иностранная литература", а также членом международного совета издания, куда входят такие известные писатели, как Морис Дрюон, Милорад Павич, Кэндзабуро Оэ, Умберто Эко. Инициатор международного интеллектуального движения "Иссыккульский форум".

Чингиз Айтматов скончался в клинике германского города Нюрнберга 10 июня 2008 года, не дожив полгода до своего восьмидесятилетия.

Источник: РИА Новости

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test