От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Автопроблемы из Кыргызстана
Категория: Аналитика Дата и время публикации: 15.04.2012 22:10

alt

Граждане все чаще становятся жертвами нового вида незаконного автомобильного бизнеса, основанного на продаже временно ввезенных в Россию из Кыргызстана дешевых иномарок.

Такие случаи были зафиксированы в Новосибирске. Сотрудники Кемеровской таможни предупреждают кузбассовцев воздержаться от приобретения подобных транспортных средств до полного выяснения обстоятельств ввоза автомобиля на территорию региона.

В Сибири участились случаи задержаний автомобилей, задекларированных гражданами Кыргызстана для временного ввоза (то есть, ввезенных без уплаты таможенных пошлин), но приобретенных и используемых россиянами по месту жительства. Покупка таких иномарок грозит негативными последствиями. За три месяца 2012 года Сибирской оперативной таможней возбуждено более 10 дел об административной ответственности по фактам незаконных операций с временно ввезенными из Киргизии транспортными средствами, за весь предыдущий год – 13 дел. Еще 16 аналогичных дел возбуждены в 2011-2012 гг. Новосибирской таможней. Всего по Сибири за полтора года возбуждено более 100 подобных дел. Предметом правонарушений в большинстве случаев являются легковые автомобили японских марок 2000-2002 гг. выпуска, приобретенные на четверть ниже их рыночной стоимости. Развитию незаконного автобизнеса способствуют низкая стоимость машин, растаможенных в Кыргызстане.

Как сообщили в пресс-службе Кемеровской таможни, иностранные граждане имеют право временно для личного пользования ввезти на таможенную территорию Таможенного союза транспортные средства, зарегистрированные на территории иностранных государств. Срок ввоза транспортного средства соответствует времени временного пребывания гражданина на территории Таможенного союза, но не может превышать одного года. При этом от уплаты таможенных платежей граждане освобождаются. Наиболее часто временно ввозятся автомобили для личного пользования гражданами, имеющими киргизское гражданство. Как правило, все автомобили пересекают границу Таможенного союза в приграничных пунктах пропуска Республики Казахстан, где получают первоначальное разрешение на временный ввоз автомобиля. На основании временной регистрации по месту проживания, выданной Федеральной миграционной службой, гражданин имеет право продлить сроки временного ввоза до окончания регистрации, но не более чем на установленный законодательством срок (один год), со дня ввоза автомобиля на территорию Таможенного союза.

"Передача, а тем более продажа другим лицам временно ввезенных на территорию Таможенного союза автомобилей без уплаты таможенных пошлин запрещена действующим законодательством. Помимо государства, не получившего таможенные пошлины, пострадавшей стороной становятся новые владельцы авто, - прокомментировал ситуацию специалист по связям с общественностью Кемеровской таможни Владимир Манагаров. - Продажа временно ввезенного автомобиля как грубое нарушение таможенного законодательства может повлечь конфискацию транспортного средства (часть 2 статьи 16.24 КоАП РФ). Чтобы избежать конфискации и узаконить ввоз такой машины, гражданину необходимо уплатить таможенную пошлину, размер которой рассчитывается исходя из объема двигателя и возраста транспортного средства. Кроме того, необходимо, чтобы автомобиль соответствовал экологическому классу ЕВРО-4, в противном случае таможенным органом не будет выдан паспорт транспортного средства. Что касается незаконной продажи временно ввезенных автомобилей из Кыргызстана, то в Кузбассе таких случаев не зафиксировано".

В Кузбассе компетенцией совершения таможенных операций, необходимых для ввоза (вывоза) транспортных средств, в том числе физическими лицами, наделены два таможенных поста Кемеровской таможни - Кузбасский и Новокузнецкий. Так, за 1 квартал 2012 года таможенными инспекторами было выдано всего 10 разрешений о продлении срока временного ввоза транспортных средств, ввезенных для личного пользования физическими лицами; из них 7 разрешений о продлении срока временного ввоза транспортных средств, ввезенных физическими лицами из Кыргызстана. За весь 2011 год кузбасскими таможенниками было выдано 51 разрешение; из них 20 разрешений о продлении срока временного ввоза транспортных средств, ввезенных физическими лицами из Кыргызстана.

По информации Кемеровской таможни, за 2011 год в Кузбасс ввезено более 5,5 тысяч автомобилей иностранного производства, а за 1 квартал 2012 года данная цифра составила порядка 400 единиц транспортных средств. В основном, автомобили везут из республики Беларусь и Казахстана, на данные страны приходится 90 процентов всех ввозимых транспортных средств. В 2011 году кузбассовцами был осуществлен ввоз 5126 автомобилей из стран-членов Таможенного союза, а за три месяца текущего года - 296. Напомним, что в связи с созданием Таможенного союза изменился порядок декларирования физическими лицами автотранспорта, ввозимого на территорию России из республик Беларусь и Казахстан. В данных странах-членах Таможенного союза ставки таможенных пошлин при ввозе автомобилей физическими лицами существенно ниже, чем в России, поэтому поток машин увеличился именно из этих стран.

Александр Иванов, russkg.ru

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test