От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Неделя потерь звезд
Категория: Память Дата и время публикации: 15.04.2012 21:09

alt

Ночью 15 апреля на 74 году жизни в больнице скончался народный артист России Александр Пороховщиков, а 12 апреля на 82 году жизни скончался заслуженный артист России Владимир Ухин.


altВ начале марта на фоне сахарного диабета у Александра Пороховщикова началась гангрена, он был госпитализирован и перенес операцию по ампутированию части стопы. В больнице актер получил воспаление легких, после чего он с сердечным приступом был переведен в кардиологическое отделение. Впоследствии у него случился инсульт.

Советский и российский актер Александр Шалвович Пороховщиков родился 31 января 1939 г. в Москве. В 1946г. он с матерью и отчимом переехал сначала в Магнитогорск, а затем в Челябинск, где окончил школу. В 1957-1960гг. А.Пороховщиков учился в Челябинском медицинском институте, но прервал учебу из-за того, что семья вернулась обратно в столицу.

Будущий актер занимался в секции бокса, выступал на соревнованиях и провел 20 боев. С 1960 по 1966гг. А.Пороховщиков работал мебельщиком-реквизитором в Театре им.Вахтангова. Сначала он окончил актерский факультет при Российском театральном обществе, а в 1966г. – Театральное училище им.Щукина.

Артист работал в Московском академическом театре Сатиры, театре на Таганке и в Московском театре им.Пушкина. В кино он дебютировал в 1966г., сыграв роль скульптора в картине "Поиск".

А. Пороховщиков известен зрителям по ролям в фильмах "Гори, гори, моя звезда", "Свой среди чужих, чужой среди своих", "Звезда пленительного счастья", "Капитан Немо", "С любимыми не расставайтесь", "Завещание профессора Доуэля" и "Ворошиловский стрелок".

В 1994 году Александру Шалвовичу Пороховщикову было присвоено звание народного артиста Российской Федерации. В 2000 году актер получил награду Международного кинофестиваля "Бригантина" в номинации "Лучшая мужская роль второго плана" за фильм "Ворошиловский стрелок".

Супруга Пороховщикова очень переживала за состояние мужа. 10 марта ее нервы не выдержали и она покончила с собой. Жорин отметил, что актеру так и не сообщили о самоубийстве Ирины.

Александр Пороховщиков будет похоронен в среду, 18 апреля, на кладбище в селе Рождествено Дмитровского района Подмосковья, где лежит его мать.

Вечером 12 апреля на 82-м году жизни скончался легендарный телеведущий, заслуженный артист России Владимир Ухин.

alt
Владимир Ухин, которого называли главным воспитателем страны, не только развлекал, но учил зрителей вневозрастным ценностям: вежливости, умению отвечать за свои слова и не обижать слабых. Миллионы людей помнят эти уроки человеколюбия до сих пор.

Владимир Ухин родился 12 мая 1930 года в Омске. Окончив ГИТИС, в 1960 году пришел работать диктором на Центральном телевидение СССР. Владимир Иванович Ухин стал первым ведущим телепередачи «Спокойной ночи, малыши!» в роли дяди Володи и проработал 31 год, до 1995 года. Кроме того, он много ездил по стране со своими «друзьями»: Филей, Степашей и Хрюшей. В разные годы он также вёл передачи «Сельский час», «Веселые нотки», в конце 1970?г годов вел в Японии телепередачу «Говорим по-русски» и другие.

Именно Ухин в 1973 году привел в Останкино своего приятеля Юрия Сенкевича, которого мы знаем как ведущего «Клуба путешественников» — старейшей телепередачи советского и российского телевидения. В 2005 году Владимир Иванович пережил инсульт, приведший к частичному параличу. Позднее СМИ писали, что ведущий страдает потерей памяти и очень тяжело переживает проблемы с сердцем.

Дмитрий Вяземский, russkg.ru

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test