От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Сегодня 150 лет со дня рождения Петра Столыпина
Категория: Память Дата и время публикации: 14.04.2012 17:34

alt

Столыпин - как феномен отечественной истории - начался с европейского экономического кризиса 1880-х годов, когда на рынках Европы проявилось дешевое американское зерно - за океаном стали использовать технологические новшества: машинную обработку почвы, элеваторы, ленточные конвейеры, мощные сухогрузы для перевозки зерна.

Цены на российское зерно рухнули, и вслед за этим стали вылезать наружу кардинальные российские проблемы, расти революционные настроения оказавшейся на обочине молодежи.

Тогда сложился конфликт взаимозависимости между зерновым экспортом, необходимостью за его счет компенсировать затраты по ввозу промышленного оборудования и одновременно перестраивать экономику и политическую систему. Такой сложности задачи были только у Петра Великого и Ивана Грозного. Структура российского экспорта в конце ХIХ века показывает остроту этой проблемы: сельскохозяйственные продукты и сырье составляли 94,4 процента. Индустриализация велась за счет аграрного сектора, он облагался налогами в 3-3,5 раза более высокими, чем промышленный.

В результате правительство оказывалось в экономической ловушке: следовало ускорять процесс индустриализации, догонять западноевропейские страны и одновременно реконструировать село, вливать туда деньги. Последовавший за кризисом 1880-х годов экономический подъем в 1890-х привел к удвоению промышленного производства. В промышленность активно вошел иностранный банковский капитал, преимущественно французский.

Еще надо сказать, что рост рождаемости привел к огромной перенаселенности в деревнях, составляющей в 1900 году в 50 центральных губерниях примерно 23 миллиона человек. При этом по стране бродило около 10 миллионов так называемых "сердитых нищих". А подавляющая часть российского населения жила вне законов рыночной экономики - 90 процентов крестьян производили продукцию только для собственного потребления. Они платили налоги, поставляли в армию новобранцев, были наивны в отношении многих вопросов современности, однако обладали могучей силой, которая называлась общиной.

Стратегической целью аграрной реформы Столыпина было создание в деревне класса крепких собственников

Община - многовековая форма самоорганизации сельского населения, ее можно назвать первобытным коммунизмом. Община помогала слабым, удерживала богатых от хищничества, контролировала исполнение нравственных норм, справедливое распределение общественной земли и угодий, коллективно отвечала за уплату налогов. Порой ее практика была очень своеобразна. Один фантастический по выразительности случай произошел в Смоленской губернии, где помещик Волков приобрел два трактора и три сноповязалки, которые не решился использовать, так как это отняло бы заработок у местных крестьян, которые вели сезонные работы в его имении. И вообще, о каком применении тракторов можно было говорить, если крестьянское землевладение было ограничено общинными переделами земли, когда отдельные "полоски" были шириной всего в один метр?

Могла ли страна успешно развиваться, если крестьяне, 85 процентов ее населения, были в своих правах ограничены общинными порядками? Философ Константин Кавелин считал общину "страховым учреждением" от "безземелья и бездомности", при этом так характеризовал качественный состав сельского населения: "огромная, несметная масса мужиков, не знающих грамоты, не имеющая даже зачатков религиозного и нравственного наставления".

В начале ХХ века министр финансов Сергей Витте предлагал Николаю II освободить крестьян от опеки местных властей и общины, что даст увеличение объема производства и 3 миллиарда рублей дополнительных поступлений в бюджет. И говорил, что необходимо переходить к обществу индустриальному. Иной путь к быстрому экономическому развитию - революция!

Появление Столыпина на исторической сцене было вызвано поражением в Русско-японской войне и революцией 1905 года. За этими событиями последовал царский манифест об изменении порядка государственного управления и выборах Государственной Думы, и Столыпин, до этого губернатор Саратовской губернии, стал министром внутренних дел и премьер-министром.

9 ноября 1906 года был принят исторический указ о свободном выходе крестьян из общины, заработала аграрная реформа. Ее базовой целью было дать деревне стимулы для экономического развития, мирным путем вывести аграрную экономику из перманентного кризиса, оказать деревне государственную поддержку. Крестьяне теперь могли свободно покидать деревню, могли покупать землю через Крестьянский банк по льготной цене в многолетний кредит. До 95 процентов стоимости кредита оплачивало государство, в Крестьянский банк передавались государственные земли и земли, принадлежавшие царской семье. При этом земля не должна была продаваться ни помещикам, ни крестьянским обществам. Спекулятивный капитал отсекался. В большинстве покупателями стали середняки и бедняки. Стратегическая цель реформ: создать в деревне опору государственной власти из крепких собственников, избыток рабочей силы направить в растущую промышленность, обеспечить подъем сельского хозяйства и модернизацию. Мелкие и средние фермерские хозяйства должны были объединяться в самоуправляемые структуры под патронажем крупных помещичьих латифундий.

В отличие от Витте, для которого принципиальной задачей была индустриализация, проводимая за счет сельскохозяйственного сектора, Столыпин взялся распутать самый трудный узел, сделать конкурентоспособным все сельское хозяйство и прежде всего крестьянство. Его реформы добивали архаичное помещичье хозяйствование, оставляло только крупные землевладения, которые вместе с получившими свободу крепкими крестьянами должны были стать "фабриками зерна".

Реформирование проходило в трудной борьбе: с одной стороны, шел массовый эсеровский террор, с другой - активное сопротивление дворян, которые, несмотря ни на что, оставались правящим классом империи. Всего за три года было 26 628 террористических актов, погибли 669 человек, свыше 2000 было ранено. По личному приказу Николая II (а не Столыпина, как принято считать) для борьбы с террористами были учреждены военно-полевые суды, по упрощенному судопроизводству (в 24 часа) террористов стали вешать и расстреливать. На Столыпина было совершено девять покушений. И не случайно, предвидя свой конец, в своем завещании он написал: "Похороните меня там, где меня убьют".

Результаты реформ оцениваются по-разному. В 1907-1917 годах из общины вышло 3,1 миллиона крестьянских хозяйств из существующих 10,9 миллиона хозяйств, то есть 28 процентов. В 1914 году крепкие хозяева производили уже половину товарного хлеба. Зерновой экспорт России в 1912 году почти на 30 процентов превышал экспорт Аргентины, Канады и США вместе взятых. В целом вклады и остатки вкладов в коммерческих банках с 1908 по 1914 год выросли больше чем втрое. К 1916 году только денежные вклады крестьян составляли 2 миллиарда золотых рублей. К 1914 году в стране были большие запасы зерна - свыше 5,6 миллиона тонн, что равно двухлетнему объему сегодняшнего зернового экспорта Российской Федерации. С 1904 по 1913 год прирост промышленного производства составил 88 процентов. С 1906 по 1913 год расходы на образование увеличились в 10 раз. Начальное образование стало доступным и обязательным, в средней школе вводилась профессиональная подготовка.

Подведем итоги. В Российской империи было много образованных и сильных чиновников, но Столыпин оказался единственным, кто взял на себя огромный труд возглавить преобразования, несмотря на все риски, в том числе и его семье. Он был смертельно ранен и скончался в Киеве 5 сентября 1911 года. На пожертвования населения в Киеве ему был воздвигнут памятник, снесенный в 1917 году. Однако еще один народный памятник Столыпину, созданный до революции крестьянами алтайского села Суетка, сохранился до наших дней.

Столыпин был категорически против втягивания страны в какие бы то ни было войны, удержал Россию от вступления в войну во время Балканского кризиса 1909 года. И если бы не погиб, то, наверно, удержал бы и в 1914 году. Он был смелым, честным, образованным человеком, происходил из древнего дворянского рода, в котором было много воинов, правительственных чиновников и выдающийся русский поэт Михаил Лермонтов (они троюродные братья). Величие Столыпина еще и в том, что он во имя России выступил против интересов класса, к которому принадлежал.

Его можно назвать "последним римлянином", последним защитником империи. После его убийства она уже не имела руководителей такого уровня, медленно сползала к пропасти, и в 1917 году все было кончено. Тем не менее, начатая Витте и продолженная Столыпиным модернизация была завершена, но в иных исторических условиях и с гораздо большими жертвами.

Уроки Столыпина

Евсей Гурвич,

руководитель Экономической экспертной группы:

Почти все, что делал Столыпин более 100 лет назад, было бы актуально и сегодня.

Прежде всего я бы выделил создание им массового класса собственников. В сельском хозяйстве, которое в те времена было основной отраслью российской экономики, ставка была сделана на частного собственника, тогда как прежде преобладало общинное владение землей. Последующий мировой опыт показал, что такая форма собственности неэффективна, поскольку как стимулы, так и ответственность в таком случае нечеткие и размытые. В то же время все большее признание получает теория либерального экономиста Эрнандо де Сото, по которой ключевым фактором успешного развития страны является четкая спецификация прав собственности. Почему это важно для России сегодня? У нас, например, существенную роль играют госкорпорации, которые юридически представляют собой некоммерческие организации, формально владеющие собственностью, хотя теоретически она государственная. Да и недавняя дискуссия о специальных выплатах для легитимизации прав собственности, полученной в 90-е годы, показывает, что с ее признанием у нас есть серьезные проблемы.

На второе место я бы поставил успешную деятельность Столыпина по развитию финансового сектора, которая дала серьезный толчок росту экономики. И важно, что он использовал не только классические банковские институты, а развивал такие формы, которые наиболее подходили для состояния страны в том момент - например, кредитные товарищества. Урок для нас состоит в том, что не всегда нужно заимствовать наиболее развитые институты, важнее выбрать формы, адекватные для наших конкретных условий.

Третий момент - это выдвижение в качестве приоритета образования. При Столыпине была создана система всеобщего бесплатного начального образования в России, рост расходов на образование с 1906 по 1916 год вырос в десять раз. И четвертое - это развитие местного самоуправления в виде расширения земств, демократизация самоуправления, в частности, отход от его формирования на сословных началах. Все это я считаю остро актуально для нас и сейчас.

Руслан Гринберг,

директор Института экономики РАН:

Одной из важных частей аграрной реформы Столыпина я считаю переселение крестьян на свободные земли Сибири. Причем сам переезд был бесплатным, за государственный счет обустраивался быт переселенцев. Эта тема исключительно актуальна и сегодня.

У нас на протяжении многих лет не было внятной региональной политики, и сейчас происходит обезлюживание целых территорий. А ведь освоение и хозяйственное развитие Сибири важно не только с точки зрения экономики, но и безопасности страны. И государству следует проводить для этого комплексную политику стимулирования, чтобы у людей было желание жить в этом регионе.

При этом, конечно, важна и сама суть аграрной реформы, в результате которой в России должен был сформироваться институт частной собственности и предпринимательский класс. С точки зрения сегодняшнего дня это актуально не только в плане тех шагов, которые предпринимает или собирается предпринимать государство, но и изменения общественного мнения. На бытовом уровне до сих пор существуют представления, что предпринимательство - это нечестное занятие. Конечно, во многом так происходит, потому что подчас при проведении реформ были в том числе и действия, противоречащие нормальной житейской морали и логике. Но само государство допустило анархию, когда выживает сильный. Но в целом представление, будто большие деньги наживаются нечестно, неправильное. Предприниматели это тот немногочисленный класс, который своей энергией, умом создает реальные возможности для развития экономики.

Но из наследия Столыпина как государственного деятеля нам, мне кажется, надо извлечь и другие уроки. Несмотря на реформаторскую деятельность, тяготение к европейской модели жизни, он все-таки не был демократически ориентированным лидером. Вернее, как бы сказали сейчас, он был сторонником ручного управления экономикой, политиком авторитарного типа, в отличие от своего предшественника Сергея Витте. Именно поэтому многие его действительно важные и ценные идеи не были воплощены так, как задумывалось. К сожалению, многие его планы на самом деле не имели поддержки ни при дворе, ни у правящих элит, ни среди населения. А это важно, настроения, традиции общества необходимо учитывать. Договороспособность - это то, чего не хватает России на протяжении всей ее истории. У нас так сложилось, что компромисс почти всегда воспринимается как поражение, временное отступление. Но это не должно быть так. На самом деле, все должны понимать, что главное это не победить друг друга, а вместе найти общие принципы развития страны. В этой игре "брать и давать" важно находить баланс, чтобы она не была с нулевой суммой. И я убежден, что сегодня это крайне необходимо для России.

Источник: Российская газета

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test