От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Герой Кыргызстана о языковой политики
Категория: Языковая политика Дата и время публикации: 14.04.2012 17:22
alt

Заявления отдельных политиков о лишении русского языка статуса официального не привносят в общество стабильности. Противники же такой точки зрения, а среди них, кстати, большинство лиц кыргызской национальности, расценивают это предложение даже как призыв к межнациональной розни и считают, что недопустимо делать такие заявления в многонациональном Кыргызстане. И все больше известных в стране людей, чье мнение ценят, хотят поделиться с читателями "Вечерки" своим видением языковой политики. Сегодня слово профессору, Герою Кыргызстана, лауреату Государственной премии Кыргызстана, хирургу Эрнсту АКРАМОВУ.

-Языковой вопрос вновь всколыхнул общество. Честно сказать, отрадно, что столько неравнодушных людей высказываются на этот счет. Судя по публикациям, в большинстве своем кыргызы ратуют за русский язык, мои коллеги в том числе. Многоязычие - это закономерный процесс, мы живем в цивилизованном мире, идет активное общение между народами. Поэтому должны приближаться к мировому сообществу. Ну давайте говорить только на кыргызском языке, и станем напоминать глухих и немых.

Почему? Потому что, едва вступив на чужую землю, мы превращаемся в таковых без знания английского и русского. Но в дальнее зарубежье мы ездим, как говорится, по великим праздникам. И то, если даже где–то в Германии, например, мы будем изъясняться на русском, то нас поймут, а вот если на кыргызском, то вряд ли. А русского нынешняя кыргызская молодежь, увы, абсолютно не знает. Это я могу сказать, судя по тем пациентам, которые приходят на прием. Да, я могу говорить на кыргызском, и проблем нет. Но если больной попадет в стационар или в поликлинику вне республики, как он будет объясняться? А в жизни всякое бывает.

Тогда почему мы игнорируем русский, который нашим гражданам жизненно необходим? Кстати, ООН русский признан официально рабочим языком. Он входит в число четырех - пяти языков, на которых проводятся все мировые конгрессы, симпозиумы и так далее. И мне абсолютно непонятны высказывания отдельных депутатов (а именно они почему–то болезненнее других относятся к тому, что в зале заседаний звучит русская речь), которые стремятся загнать русский язык в тупик. И им невдомек, что они не ненавистный им русский загоняют в тупик, а страну и нас заодно, пытаясь изолировать от всего мира. А меня и миллионы таких, как я, они спросили, на каком языке я хочу говорить? Даже в Латвии по этому поводу провели референдум. А у нас кучка депутатов взяла на себя смелость решить этот вопрос. Не надорветесь, господа? Ну давайте тогда действительно спросим у народа, нужен ему русский или нет. Как мне думается, он скажет "да". Но только зачем выбрасывать деньги на ветер и смешить весь мир?! И не надо питать иллюзий и кивать на Латвию, сказавшую "нет" русскому языку. Во–первых, Латвия - член Евросоюза, а во–вторых, больше половины ее населения владеет английским. Ну давайте изучать английский с первого класса, коль русский нам не нужен. И куда мы с этим английским? Мы что, можем свободно, как в Москву, ездить в Лондон, Нью–Йорк?

Лучше бы парламентарии думали о том, как помочь стране подняться. Что они сделали для этого? Ничего абсолютно. Их действия, их речи, наоборот, вносят в общество раскол. А чтобы прикрыть свое бездействие, болтают языком, благо он без костей, и доболтались до маразматических идей. Что свидетельствует о том, что наши государственные деятели не знают истории и не видят дальше собственного носа. В таком случае какое они имеют право занимать высокие государственные посты, если позволяют себе столь безответственные заявления и действия?

Русский язык был и остается для многих кыргызстанцев вторым родным. Кто не верит, пусть посмотрит кинохронику 30–х годов. Из нее много чего можно узнать и сравнить, кем мы были и кем стали. И главное - благодаря кому мы стали такими, какие есть, и достигли того, чем сейчас гордимся. Только благодаря великому русскому народу. Кто дал образование? Академик НАН КР и Российской академии педагогических наук Азиз Измайлов писал, что в 1914 году на всей территории Киргизии насчитывалось всего 107 школ. Среди них была лишь одна средняя. Обучались в них всего семь тысяч учеников, из них 574 - кыргызы. 216 учителей сеяли доброе, разумное, вечное. Но среди них не было преподавателей кыргызской национальности. Причем это было не тысячу лет назад, а в недавнем прошлом. Оказывается, короткая память у наших отдельных политиков.

Или надо забыть о тех, кто в те годы приехал в Кыргызстан учить, лечить, строить, поднимать республику? И о том, что из страны в 50–е годы отправляли учиться в разные вузы СССР тысячи молодых людей? То же самое происходило и в последующие годы.

-А если заглянуть еще глубже в историю... Когда встал вопрос о сохранении кыргызской государственности, делегация из трезвомыслящих, умных, смотрящих в будущее аксакалов приехала в Петербург и просила императрицу Екатерину о присоединении Кыргызстана к России. Это исторический факт. А почему приехали? Потому что если бы царское правительство не взяло под свое покровительство Кыргызстан, то, возможно, он находился бы уже в составе Китая. И ни государственности, ни своего языка не имел бы. Аксакалы не кончали институтов, как наши нынешние политики, но, судя даже по этому решению, они были умнее и, если хотите, патриотичнее, мудрее и дальновиднее.

И прежде чем болтать глупости, мадам Аманбаева лучше бы поинтересовалась, куда делись десятки миллионов сомов, выделенных на изучение кыргызского языка, как он вообще преподается в школах, вузах и почему за 20 лет ничего вразумительного не было сделано для развития госязыка.

В школах, например, кыргызский преподают как носителям языка. Поэтому русскоязычные дети не понимают его, в лучшем случае тупо зубрят, или родители платят учительнице за дополнительные занятия. Поэтому надо серьезно подумать, как учить детей языку, чтобы они знали и говорили на нем. Может, как учат английскому, то есть практически с нуля. А бросать клич - с завтрашнего дня говорить только по–кыргызски - это не государственный подход. Националистическими заявлениями вынуждают уехать из страны последних четыреста тысяч русских (кажется, столько их осталось) - врачей, учителей, предпринимателей. И не только русских. Может, госпоже Аманбаевой и иже с ней полегчает после этого? Но мне и тысячам здравомыслящих людей однозначно нет. Я не хочу жить в средневековье. Уверен, за этими высказываниями могут последовать не менее абсурдные. Предвижу возражение: она, мол, имеет право высказать свое мнение. Имеет, но государственный человек, как хирург, у которого голова должна работать быстрее, чем руки, пусть сначала думает, а потом глаголет.

У нас в верхах как в басне Крылова "Лебедь, Рак и Щука". Правительство говорит о привлечении инвестиций и расстилается перед каждым зарубежным толстосумом, а парламент подрезает ему крылья, нагнетая напряженность в стране, требуя от всех и говорить, и писать только на кыргызском.

И ведь что удивительно: народ–то понимает, что нельзя сейчас ограничиваться знанием только кыргызского языка. Родители школьников из южного региона просят вернуть уроки русского языка. И, как говорят специалисты сферы образования, количество школ с русским языком обучения увеличивается: родители стараются отдать своих детей именно в такие учебные заведения. Их посещают, кстати, более 30 процентов учащихся страны. Так как без русского? Без него человек сужает свое пространство и кругозор, чувствует себя чужаком в другой стране. В скандинавских странах два государственных языка. И почему–то шведы, норвежцы и финны не боятся потерять свой язык и культуру. Наоборот, судя по уровню жизни, это самые благополучные и экономически развитые страны в мире. Они не замыкаются в своей скорлупе, а создают условия для каждого своего гражданина, независимо от того, на каком языке он говорит. Это и формирует стабильность в обществе. А как гласит русская пословица, где лад, там и клад. Наша же страна как большой вокзал, и люди в основном с него уезжают. И если следовать логике госпожи депутатки, то каждому кыргызу надо брать в дорогу переводчика. Я, конечно, утрирую, но она же заговорила о введении штата переводчиков в госсистеме! И это предлагают люди, наделенные властью! Если у них прет национализм, то надо уходить из политики. Потому что такие мысли опасны для страны, это призывы к потрясениям.

Авторитета на моноязычии не заработаешь. Что же касается патриотизма, то им в данном случае и не пахнет, он, как пивная пена, был и нет его. Законопроект есть не что иное, как проявление национализма. А фашизм и национализм - это два родных брата. Кому–то наверху, видно, мало ошских событий, неймется вновь развязать межнациональную войну.

-Что касается медицины, то как врач ответственно заявляю: здесь специальную литературу, делопроизводство и т.д. невозможно перевести на кыргызский язык. Потому что используется международная терминология. Слова, которые не переводятся ни на какой язык. В противном случае в медицине произойдет стагнация, она не сможет развиваться. А это смерть для тысяч больных. Если, конечно, господа из "Белого дома" хотят провести эксперимент над своим народом, в результате которого увеличится смертность, то пусть попробуют. А вот латинскую терминологию пока в мире никто не отменял! Пусть спросят уважаемых аксакалов–медиков, профессоров и академиков, чем может обернуться такой перевод на госязык. И ведь народные избранники никак не хотят прислушиваться к мнению своего народа, который их же избрал и доверил решать высшие государственные задачи.

Не прибавит патриотизма и ношение национальной одежды на работу. Да, безусловно, нарядно и красиво. Но не будем впадать в крайности: всему свое место и время. Никто в мире не ходит на работу в национальной одежде, по крайней мере, власти нигде таких дурацких распоряжений не издают. Однако тому, как любят американцы или немцы свою страну, можно позавидовать. Они гордятся своей родиной, потому что им комфортно там жить, они знают, что их права защищены законом. А у нас этого нет, поэтому никакая одежда патриотизма в принципе воспитать не может. Сейчас нам надо пахать, пахать и пахать каждому на своем месте. А не сеять вражду, непонимание, тревогу в души людей, не политизировать вопрос ношения национальных уборов, а тем более языковой. Мракобесие, происходящее в XXI веке, порождает психоз и нагнетает напряженность в обществе. Люди же хотят стабильности и работы. Именно за этим они уезжают в другие страны. Более трехсот тысяч кыргызов получили российское гражданство. Они не хотят жить на родине, потому что им надоели болтовня властей предержащих и ничегонеделание. А мигрантов вообще раза в два больше. Откуда патриотизму–то появиться?

Именно из–за незнания русского кыргызстанцы заняты на непрестижных работах. А парадокс в том, что каждый из госчиновников мечтает, чтобы его дети учились в российских или западных вузах, и уже учатся. Что же, господа–правители, вы не заботитесь о тех необразованных и малообразованных тщедушных парнях, которые возят тачки на рынках? Вы, призывая к моноязычию, обрекаете их на беспросветное будущее. Вот куда - на образование и здравоохранение - надо сейчас обратить взоры. Это государственная проблема. А наши политики ухватились за язык, как черти за грешную душу.

В любой стране есть людское "болото", которое просто всколыхнуть, бросив камень. Среди этого контингента и раздаются обобщающие крики типа "кроме кыргызского, нам никакой другой язык не нужен". А кто–то всерьез считает, что русский даже мешает развиваться госязыку и его, дескать, надо отодвинуть на задворки истории. Но там в этом случае окажется и Кыргызстан. В Беларуси, например, русский - второй государственный. И как бы неоднозначно ни складывались отношения между Россией и Беларусью, никто даже не заикается о том, что русский не нужен: ни народ, ни власть. Что, белорусы менее патриотичны и менее любят родину, чем кыргызы? Чушь! А у нас отнюдь не народ, а политики затевают в очередной раз опасную игру, чреватую серьезными последствиями для страны. Потому что другие вопросы решить не в состоянии, не могут, а орать "нет" всегда легко.

Надо всем вместе заняться простыми насущными делами. А для этого нужно понимание и доверие. Доверие рождает любовь к стране, где ты живешь. Доверие в современной политике и экономике бесценно. Это и есть прогресс.

Источник: Вечерний Бишкек

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test