От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

[Сайт РОСС] -> РОСС -> РОСС и СМИ -> Информагентства об акции памяти Чолпонбая Тулебердиева

Информагентства об акции памяти Чолпонбая Тулебердиева

Кыргызстан. Чтобы не отшибло память

12/04/12 09:00, Бишкек – ИА «24.kg»

Завтра, 13 апреля, исполняется 90 лет со дня рождения Героя Советского Союза - кыргызстанца Чолпонбая Тулебердиева.

В Кыргызстане накануне этой даты активисты молодежного блока Русского объединительного союза соотечественников (РОСС) и ученики школ №№ 8 и 18 провели в Бишкеке акцию у памятника герою, расположенного на бульваре Молодой Гвардии. Ребята возложили цветы и почтили память Чолпонбая Тулебердиева минутой молчания.

Как поясняют в РОСС, таким образом по традиции был дан старт традиционной акции «Георгиевская ленточка», ежегодно проходящей в республике, и другим мероприятиям, посвященным 67-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Активисты РОСС раздали школьникам информационный листок «Будем помнить» с биографией Чолпонбая Тулебердиева.

О каких-либо памятных мероприятиях в честь 90-летия героя-кыргызстанца правительственные чиновники не сообщают. РОСС организовал свою акцию по собственной инициативе. Стоит отметить, что эта общественная организация ежегодно проводит аналогичные мероприятия, не рассчитывая на поддержку официальных органов исполнительной власти.

В Бишкеке прошла акция памяти Чолпонбая Тулебердиева

Бишкек, 12 апреля /Кабар/. Накануне, 11 апреля, в Бишкеке активисты молодежного блока Русского объединительного союза соотечественников (РОСС) в Кыргызстане и ученики школ №8 и 18 провели акцию у памятника Ч.Тулебердиева на бульваре Молодой Гвардии. Об этом сегодня агентству «Кабар» сообщили в РОСС.

«Ребята возложили цветы и почтили память Ч.Тулебердиева минутой молчания. Был дан старт традиционной акции «Георгиевская ленточка» в республике и другим мероприятиям, посвященным 67?годовщине Победы в Великой Отечественной войне», - говориться в сообщении.

Отметим, что 13 апреля исполняется 90 лет со дня рождения Героя Советского Союза – кыргызстанца Чолпонбая Тулебердиева. Он один из предшественников героя Александра Матросова, который совершил свой подвиг в феврале 1943 года.

Летом 1942 года 160 дивизия оборонялась на левом берегу Дона. Советские войска успешно выполняли приказ родины: «Ни шагу назад». В августе она должна была форсировать Дон занять оборону на правом берегу в близи деревень Урыв и Селявное. У деревни Селявное берег – это меловая гора. В нее и закрылся немецкий дзот. Группа бойцов переправилась через Дон и стала подниматься по этому крутому берегу. И вдруг из дзота по ним ударил пулемет. Ч.Тулебердиев был ближе других к дзоту. Он приподнялся, бросил гранату и дал автоматную очередь. Пулемет замолчал. Ч.Тулебердиев призывно махнул рукой своим товарищем, они бросились вперед, но пулемет вдруг опять застрочил. Никто не знает, что было в эти мгновения в душе Чолпонбая, зато все увидели, как он вскочил на ноги, рванулся к дзоту и грудью упал на его огненную амбразуру. Пулемет захлебнулся, и подбежавшие однополчане забросали дзот гранатами.

Звезда Героя

газета "Вечерний Бишкек" 16 апреля 2012 года

В пятницу, 13 апреля, исполнилось 90 лет со дня рождения Героя Советского Союза Чолпонбая Тулебердиева.

На прошлой неделе памятную дату торжественно отметили на Аллее Героев бишкекского проспекта Молодой Гвардии столичные ветераны, активисты молодежного блока Русского объединительного союза соотечественников (РОСС) в Кыргызстане и старшеклассники Ленинского района.

К бюсту Тулебердиева возложили цветы и объявили начало традиционной акции "Георгиевская ленточка", посвященной 67–й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Каждый участник церемонии на Аллее Героев получил листок "Будем помнить" с биографией Чолпонбая.

Он родился в таласском селе Чымгент, закончил семилетку и работал в колхозе. Мобилизация в Красную Армию и... Ему едва исполнилось двадцать, когда он 6 августа 1942–го геройски погиб в жестоком бою у села Селявное–Второе Лискинского района Воронежской области. Тулебердиев был в составе команды, которая атаковала вражеский дзот на крутом берегу Дона. На открытой местности подойти ближе 30 метров к огневой точке противника красноармейцы не смогли. Уничтожить дзот вызвался Чолпонбай. Подполз на расстояние 4–5 метров. Красноармейца ранили в правое плечо, запас гранат кончился.

И тогда боец 363–го стрелкового полка 160–й стрелковой дивизии 6–й армии Воронежского фронта Тулебердиев бросился на амбразуру и закрыл ее своим телом, заставив замолчать вражеский пулемет на считанные секунды. Этого времени хватило товарищам бойца для уничтожения пулеметного расчета и последующего захвата стратегического плацдарма.

Чолпонбай похоронен с воинскими почестями на месте подвига у вершины Лысой горы. Указом Президиума Верховного Совета СССР 4 февраля 1943 года красноармейцу Тулебердиеву посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Памятник ему установлен не только в Бишкеке, но и в родном селе. Еще четыре - в Воронеже, городе Лиски и селах Селявное и Кировское Воронежской области. Церемонии памяти Героя прошли у всех этих монументов.

Александр Тузов

 
test