От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Страстная пятница
Категория: Религия Дата и время публикации: 10.04.2015 07:17

alt

Наступила Страстная пятница – самый скорбный день года. Именно в этот день по преданию накануне праздника Пасхи был распят Иисус Христос.

Страстная пятница, это день когда воины распяли Иисуса Христа. Именно поэтому он считается скорбным, точнее страстным, когда пятница перед Пасхой получила свое название от выражения Страсти Христовы. Когда же распинали его, он молился за своих мучителей, говоря: “Отче, прости им, ибо они не ведают, что творят”.


В этот день Божественная литургия не совершается, вместо нее читается Евангелие, а в середине дня отправляется вечерня, и выносят Плащаницу.

Плащаница, или епитафон – это большое четырехугольное шелковое или бархатное полотнище с живописным или вышитым изображением Иисуса Христа после снятия его с креста. Оно символизирует крестный подвиг Сына Божия во имя спасения людей. Существует обычай в Страстную пятницу обносить плащаницу трижды вокруг церкви. В конце вечерни, святая плащаница выносится из алтаря на середину храма и остается там для всеобщего поклонения до начала пасхального богослужения. Плащаницу вносят в алтарь и кладут на престол. Все верующие приходят помолиться и поклониться возле Тела Господнего.

Именно в Страстную пятницу пост самый строгий. В этот день нельзя ничего есть, кроме воды и хлеба. Нельзя также делать никакую домашнюю работу.

В Страстную пятницу колокола умолкают.

ЧЕГО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ

1. В Страстную пятницу принято воздерживаться от пищи до вечерни (выноса Плащаницы). После же можно есть только хлеб, и пить воду.

2. Считается, что в этот день нельзя заниматься никакими хозяйственными делами, особенно шить, стирать и резать что-либо. Нарушение этого запрета считается большим грехом. Те, кто следует самым строгим правилам Великого поста, в этот день даже не моются.

3. В Страстную пятницу не принято петь, гулять и веселиться – считается, что человек, веселившийся в Великую пятницу, весь год проплачет. Однако, несмотря на то, что в этот день богослужение проникнуто скорбью, оно уже готовит верующих к предстоящему празднику Воскресения Христова.

4. В этот скорбный день нежелательно работать. Так, согласно примете, нельзя втыкать в землю железные предметы, к примеру, лопаты и грабли: это к беде. Поэтому растения, посаженные в этот день, погибнут. Только посеянная в Страстную пятницу петрушка даст двойной урожай.

ПРИМЕТЫ

• Буханка хлеба, испеченная в Страстную пятницу, исцеляет от всех болезней и никогда не заплесневеет.

• Если перевозить пчел в любой день, кроме Страстной пятницы, – они непременно умрут.

• Если вы вытерпите жажду в Страстную пятницу, то никакое питье не принесет вам вреда целый год.

• Если в этот день пасмурно, то хлеб будет с бурьяном.

• Если под Страстную пятницу небо звездное, то пшеница будет зернистой.

• Кольца, освященные в Страстную пятницу, защищают того, кто их носит, от всех болезней.

• Пасхальная сдоба, сохраненная от одной Страстной пятницы до следующей, предупреждает коклюш.

• Примета гласит, если отлучить младенца от груди в Страстную пятницу, то ребенок будет сильным, здоровым и будет жить счастливо.

В Великую пятницу также принято определять есть ли в доме наговоренные вещи. Из церкви приносят недогоревшую свечку, которая была в руках во время службы, зажигают ее и идут по комнатам. Где она затрещит, находится порченая вещь.

Кроме того, в дом после пятничной службы принято приносить двенадцать горящих свечей, с которыми стояли в церкви. Свечи нужно поставить в доме и дать им догореть до конца - это принесет в дом счастье и достаток на следующие двенадцать месяцев.

Если, наводя блеск в доме в Чистый четверг, вы не успели заглянуть на кухню и напечь пасок, такая возможность у вас представиться еще в субботу. В Страстную пятницу этого делать нельзя.

russkg.ru

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test