От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

[Сайт РОСС] -> РОСС -> Деятельность -> Подвигом своим ты обессмертил свой народ

Подвигом своим ты обессмертил свой народ

alt13 апреля исполняется 90 лет со дня рождения Героя Советского Союза – кыргызстанца Чолпонбая Тулебердиева.

Чолпонбай Тулебердиев

Накануне этой даты, 11 апреля активисты Молодежного блока Русского объединительного союза соотечественников (РОСС) в Кыргызстане провели в Бишкеке акцию у памятника Ч.Тулебердиева на бульваре Молодой Гвардии с участием учеников школ №8 и №18. Был дан старт традиционной акции «Георгиевская ленточка» в республике и другим мероприятиям, посвященным 67-годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Каждый участник мероприятия получил информационный листок «Будем помнить» с биографией Ч.Тулебердиева, подготовленный молодыми россовцам из самых разных источников. Юным участникам акции было оказано доверие по возложению к памятнику Героя Советского Союза корзины цветов от РОСС. 

Фоторепортаж

Пресс-служба РОСС

Чолпонбай Тулебердиев родился 13 апреля 1922 года в селе Чымгент (ныне село Чолпонбай Таласской области Кыргызской Республики) в крестьянской семье.

Окончил 7 классов. Работал в колхозе.

В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, девятнадцатилетний Чолпонбай был призван в ряды Советской Красной Армии.

Один из предшественников героя Александра Матросова, который совершил свой подвиг в феврале 1943 года.

В районе села Селявное-Второе Лискинского района Воронежской области, в ночь на 6 августа команда добровольцев из 11-и бойцов, под сильным пулемётным и миномётным огнём, на лодке переправилась через реку Дон и взобралась по крутому обрыву на меловую гору. Но, находясь на открытой местности, подойти ближе 30 метров к огневой точке противника не смогла. Уничтожить её вызвался Чолпонбай. Ему удалось подползти к дзоту на расстояние 4-5 метров. Будучи раненным в правое плечо и израсходовав весь запас гранат, красноармеец, стрелок 363-го стрелкового полка 160-й стрелковой дивизии 6?й армии Воронежского фронта Тулебердиев бросился на амбразуру и закрыл её своим телом, заставив замолчать вражеский пулемёт на несколько секунд. Этого небольшого времени хватило товарищам бойца для уничтожения пулемётного расчёта и последующего захвата стратегического плацдарма.

Представление на звание Героя Советского Союза, заверенное командиром батальона старшим лейтенантом Даниеляном и политруком Коблевым, было написано 10 августа 1942 года. 18 августа 1942 года батальонный комиссар Виктор Асланович Мурадян подробно описал подвиг героя во фронтовой газете «Боевая тревога». В 1952 году Мурадян опубликовал повесть о Чолпонбае Тулебердиеве.

Летом 1942 года 160 дивизия оборонялась на левом берегу Дона. Наши войска успешно выполняли приказ родины: «Ни шагу назад». В августе она должна была форсировать Дон занять оборону на правом берегу в близи деревень Урыв и Селявное. У деревни Селявное берег – это меловая гора. В нее и закрылся немецкий дзот. Группа наших бойцов переправилась через Дон и стала подниматься по этому крутому берегу. И вдруг из дзота по ним ударил пулемет. Чолпонбай был ближе других к дзоту. Вот он приподнялся, бросил гранату и дал автоматную очередь. Пулемет замолчал. Тулебердиев призывно махнул рукой своим товарищем, они бросились вперед, но пулемет вдруг опять застрочил. Никто не знает, что было в эти мгновения в душе Чолпонбая, зато все увидели, как он вскочил на ноги, рванулся к дзоту и грудью упал на его огненную амбразуру. Пулемет захлебнулся, и подбежавшие однополчане Горохов и Герман забросали дзот гранатами. Этот подвиг киргизского юноши обеспечил успех дивизии, которая перешла на правый берег Дона и несколько месяцев обороняла Урывский плацдарм. Чолпонбай Тулебердиев стал первым Героем Советского Союза дивизии. Это название ему было присвоено посмертно. Его похоронили с воинскими почестями на месте подвига на вершине Лысой горы у села Селявное-Второе Лискинского района Воронежской области К его могиле и к обелиску на ней идут и идут люди.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1943 года  красноармейцу Тулебердиеву Чолпонбаю посмертно присвоено звание Героя Советского Союза и награжден орденом Ленина.

Памятники Герою установленыв Кыргызстане:

городе Бишкек на аллее Героев, бульвар Молодой Гвардии

селе Чолпонбай Таласской области

в России:

городе Воронеж

городе Лиски Воронежской области

селе Селявное Воронежской области

селе Кировское Воронежской области

Именем героя названы:

Родное село (село Чымгент переименовано в Чолпонбай)

Улица в Бишкеке 

Школа в селе Селявное Воронежской области

Школа в селе Давыдовка Воронежской области

Школа №2 в г.Нововоронеже Воронежской области

Улица в городе Лиски Воронежской области

На крутой меловой горе у Дона на месте гибели Героя Советского Союза Чолпонбая Тулебердиева на обелиске написаны слова:

«Подвигом своим ты обессмертил свой народ».

Молодежный блок РОСС, 11 апреля 2012 года

 
test