От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

В киргизском Манасe американцы чувствуют себя как дома
Категория: Геополитика Дата и время публикации: 10.04.2012 19:20

alt

В киргизском Манасе они чувствуют себя как дома. Очередная партия пехотинцев прибыла только что. До отправки в Афганистан — 12 часов.

"Вот, у меня талисман на удачу. Я ж туда первый раз лечу. Тут у нас все парни — новобранцы, в Афганистане не были", — рассказывает рядовой армии США Туалес Уивер.

Огороженная колючей проволокой, тщательно охраняемая территория. В каждого, кто приблизится к КПП, разрешено стрелять без предупреждения — такие случаи были. Здесь все подчиняется законам США.

Когда в 2001-м, перед началом операции "Несокрушимая свобода" в Афганистане, сюда пришли американские военные, все думали, что это ненадолго — год-два, не больше. Но вот уже прошло десять с половиной лет. За это время авиабаза "Ганси" стала Центром транзитных перевозок "Манас", но суть от этого не изменилась. Это по-прежнему крупный военный объект Соединенных Штатов. И то, что сейчас здесь находится российская съемочная группа — событие исключительное.

Каждый день через перевалочный пункт проходит до трех тысяч солдат и тридцати тяжелых бортов. Транспортники, самолеты-заправщики. В ожидании вылета морпехи и летчики "режутся" в карты, пьют пиво. В палатке-кинотеатре круглосуточно крутят голливудские фильмы. Сегодня — "Миссия невыполнима".

То, что киргизская партия в "американку" должна быть доиграна в 2014-м, киргизские же власти решили вроде бы твердо. Но Пентагон еще рассчитывает договориться.

"Мы уйдем тогда, когда нам скажут. А до тех пор будем нести службу и обеспечивать миссию", — говорит командующий 376-м воздушным экспедиционным крылом ВВС США Джеймс Джекобсон.

Со свойственной армии США тягой к пиару командование рассказывает о каждом потраченном в Киргизии долларе.

"Вместе с нашим посольством мы раздали местным жителям теплые одеяла и зимние куртки — почти 12 тысяч. Школу рядом отремонтировали", — докладывает начальник отдела по работе с местным населением 376-го воздушного экспедиционного крыла ВВС США Рассел Бэстиан.

За свое размещение Вашингтон платит Киргизии 60 миллионов долларов в год. Но напротив Белого дома в Бишкеке — того самого, что ровно два года назад во время второй революции едва не разнесли по кирпичику, пикетчики регулярно собирают подписи — требуют закрыть базу немедленно.

"В июне откроют войну против Ирана. Значит, тогда Иран автоматически будет стрелять свою ракету в нашу территорию", — уверен лидер патриотической партии Кыргызстана Назарбек Нишанов.

В тридцати километрах и всего нескольких секундах лёта от Манаса российские летчики готовятся к тренировочным полетам. Штурмовики и истребители (их в "Канте" пять) крутят петли и бочки, срываются в штопор.

Это не просто российская база. Авиационная группа в составе Коллективных сил быстрого развертывания ОДКБ. Поэтому недавние выпады местных властей — о том, что летчики якобы годами не платят аренду, в то время, как договором это даже не предусмотрено, здесь не поняли.

"Честно говоря, все были удивлены, почему президент это сказал, потому что никогда этих вопросов не возникало, у нас всегда были нормальные отношения. У меня очень много работает местных жителей Кыргызстана, которые работают на базе гражданским персоналом, их дети учатся в нашей школе министерства обороны", — рассказывает командир российской авиационной базы "Кант" Олег Молостов.

С местным населением конфликтов, говорят, никогда не было. После революции, правда, семьи военнослужащих решили отсюда вывезти — на всякий случай.

"Конечно, желали бы еще приехать, скоро привезу в отпуск, скучают, сын в садик ходит", — рассказывает капитан ВВС России Андрей Евдоков.

В ближайшее время авиабазу в "Канте" планируют объединить с другими российскими военными объектами — двумя сейсмостанциями и базой ВМФ на Иссык-Куле. Там, на секретном полигоне испытывают противолодочные торпеды. Собственно, их в Киргизии и выпускают. Вот на этом заводе. Высокотехнологичная начинка — мозги высокоточного оружия.

В этих цехах еще никогда не снимали. А ведь этот завод, единственный в Республике, остался на плаву во многом благодаря российским заказам. При средней зарплате в Киргизии в 200 долларов здесь получают 500.

"Если Россия примет решение приобрести 75 процентов акций — это для завода дальнейшие заказы. Люди работают кыргызстанцы, отчисления все налоговые идут здесь в Киргизию. И от того, что будет завод еще с большей силой работать – это, наверное, всем приятно", — рассуждает председатель правления транснациональной корпорации "Дастан" Албек Ибраимов.

А ведь сегодняшние российско-киргизские отношения — это не только оборонка. В стране, где каждую зиму — повсеместные веерные отключения — мечтают об энергетической независимости.

Механик Бактыбек еще в восьмидесятые начинал эту стройку на реке Нарын. Но планировавшийся как единый комплекс гидроэлектростанций "Камбар-Ата-1" и "Камбар-Ата-2" с развалом Союза превратился в долгострой. Только в 2010-м здесь смогли запустить единственный гидроагрегат на второй ГЭС — на нем та еще табличка: "сделано на Ленинградском металлическом заводе". Станция уже выдала 550 миллионов киловатт-часов. А вот проект "Камбар-Ата-1" так и остался на бумаге.

"Кыргызстан самостоятельно камбаратинскую ГЭС-1 не построит. Говорят о двух миллиардах долларов. Инвестиции нужны, чтобы начать и строить", — объясняет заместитель генерального директора ОАО "Электрические сети Кыргызстана" Абдылда Исраилов.

Механик Бактыбек боится: если проект не запустят, его поселок так и не станет современным городом энергетиков, о котором здесь все мечтают.

"Те, кто отсюда уезжали в Россию, тоже ждут. Говорят: когда у вас все начнется, сюда поедем, будем работать", — рассказывает механик камбаратинской ГЭС Бактыбек Разакулов.

Пока же киргизы предпочитают работать в России, ежегодно отправляя на родину полтора миллиарда долларов. Это почти бюджет страны, уровень жизни в которой, говорят здесь, и после революции почти не изменился.

Александр Балицкий

Источник: Вести.ru

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test