От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

"Сокровищу русской поэзии" исполнилось бы 75 лет
Категория: Память Дата и время публикации: 10.04.2012 14:42

alt

10 апреля исполняется 75 лет со дня рождения одного из крупнейшего лирического российского поэта второй половины 20 века Беллы Ахмадулиной (1937-2010) - "наследницы" Цветаевой и Ахматовой, которую Бродский называл "сокровищем русской поэзии".


Сегодня ее родные и друзья придут на могилу поэтессы на Новодевичьем кладбище, где она похоронена рядом с Андреем Вознесенским и Виктором Черномырдиным.

До своего юбилея писатель, переводчица, поэтесса, сценарист не дожила два года.

Она была единственной женщиной в той блистательной компании, о которой Вознесенский сказал, перефразировав Пастернаковские стихи – «Нас мало, нас может быть четверо». Четверка - сам Вознесенский, Рождественский, Евтушенко и Ахмадулина собирали полные залы в Политехническом в 60-е на своих поэтических вечерах. Пытались быть свободными в несвободной стране. Из Литинститута Ахмадулину исключили за отказ участвовать в травле Пастернака. Потом, правда восстановили и, даже, поставили «отлично» за дипломную работу. «Если меня чему-то научил Литературный институт, так это тому, как не надо писать и как не надо жить. Я поняла, что жизнь - это отчасти попытка отстоять суверенность души: не поддаться ни соблазнам, ни угрозам.» После того как кончилась «оттепель» во времена так называемого «Застоя» или «построения развитого социализма» она будет высказываться в поддержку советских диссидентов, в 1979 она будет участвовать в создании не подцензурного литературного Альманаха Метрополь. Она проводила в эмиграцию многих друзей. Но сама осталась на родине. Утверждала - обязательная черта талантливого человека - это немедленно чувствовать и любить талант другого человека. Я уверена, что все злопыхатели бездарны». Всегда много работала: сборники стихов, эссе о Набокове, Ахматовой, Цветаевой, Твардовском, Высоцком. О тех, кто, по ее словам, «украсили и оправдали своим участием разное время общего времени, незаметно ставшего эпохой». Иосиф Бродский считал Ахмадулину «несомненной наследницей лермонтовско-пастернаковской линии в русской поэзии. А еще ее называли «прекрасной дамой современной российской поэзии, которая своим изысканным обликом и слогом продолжает классическую традицию».

Ахмадулина была женщиной вне времени и вне пространства, поэтессой со своим стилем, своим голосом и совершенно неподражаемой манерой чтения стихов, которую узнаешь из тысячи. Впервые ее стихотворения опубликовали еще в 1955 году на страницах журнала "Октябрь". Спустя несколько лет она окончила Литературный институт имени Горького и вскоре выпустила поэтический сборник "Струна", который сразу привлек внимание читателей.

Ахмадулина никогда не называла себя "поэтессой", только - "поэтом". Ей было дано очень живое и острое чувство слова. На ее поэтических вечерах в Политехническом музее никогда не было свободных мест. Впрочем, Белла Ахатовна собирала и не такие залы: она выступала на стадионах и площадях, где тысячи людей слушали ее, затаив дыхание. За более чем 40 лет творческой деятельности Ахмадулина выпустила десятки книг, которые буквально до дыр зачитывали любители поэзии.

В последний раз Ахмадулина устраивала большой творческий вечер пять лет назад, когда отмечала свое 70-летие. "Белла - признанный поэт, однако подлинное значение ее творчества пока не до конца нами понято", - сказала тогда директор Пушкинского музея Ирина Антонова (которая сама недавно отметила свой 90-летний юбилей), добавив, что "лицо, фигура и, конечно же, голос Ахмадулиной - сами по себе произведение искусства".

Сама поэтесса признавалась, что для нее самыми важными всегда были "досточтимые читатели". "В последние годы меня занимает лишь один вопрос, - говорила Ахмадулина. - Я думаю, как отблагодарить своих драгоценных друзей и слушателей, которых я так глубоко и нежно почитаю, за доброту и любовь, столь расточительно подаренные мне".

Известные стихи, прозвучавшие в кинофильмах:

1975 — Ирония судьбы, или С лёгким паром! «По улице моей», исполняет Надя (Алла Пугачёва)

1976 — Ключ без права передачи — сама автор читает стихи

1978 — Служебный роман «Озноб» («О, мой застенчивый герой»), читает Светлана Немоляева

1978 — Старомодная комедия

1984 — Пришла и говорю «Взойти на сцену» («Пришла и говорю»), исполняет Алла Пугачёва

1984 — Жестокий романс «А напоследок я скажу», исполняет Валентина Пономарёва

Ахмадулина была отмечена многими наградами, в числе которых Государственная премии СССР и России, премия Президента России в области литературы и искусства, ордена "За заслуги перед Отечеством" II и III степени, ордена Дружбы народов. Она также стала лауреатом премии имени Булата Окуджавы, премии "Триумф", Пушкинской премии, учрежденной Германским фондом Альфреда Тепфера и другими.

russkg.ru

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test