От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Русский язык в Грузии уходит
Категория: Языковая политика Дата и время публикации: 09.04.2012 19:02

alt

Оппозиционная партия "Свободная Грузия" заявляет, что в батумских школах приостановлена регистрация первоклассников на русский сектор, а с сентября их упразднение планируется уже в масштабе всей Грузии. "По имеющейся у нас информации, администрации школ Батуми получили соответствующее устное распоряжение, что подтверждают родители детей. Уже непосредственно в преддверии учебного года русский сектор будет отменен во всех школах страны", - заявила представитель партии Мими Габричидзе.

Она напомнила, что в грузинских школах с первого класса ведется усиленное изучение английского языка, и решение министерства образования в отношении русского языка "на этом фоне носит однозначно ксенофобский характер".


В свою очередь заместитель министра образования, культуры и спорта Аджарской автономной республики Ламзира Болквадзе не подтвердила эту информацию, передает "Новости-Грузия".


"Это неверная информация. Регистрация первоклассников на русский сектор в наших школах ведется в обычном режиме и в направлении не планируется никаких изменений", - заверила Болквадзе.

Оденако, с апреля прошлого года в грузинских школах было прекращено обязательное изучение русского языка. Как заявлял тогда президент Михаил Саакашвили, для достижения успеха детям нужно владеть не русским, а английским.

В последние годы Грузия постепенно отказывается от русского языка. С 2011 года был официально запрещен показ в кинотеатрах и на телевидении фильмов на русском. С этого времени кино демонстрируется на языке оригинала с субтитрами или в переводе на грузинский язык.

Источник: Эхо Кавказа

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test