От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Брать или не брать "Дастан"?
Категория: Взгляд со стороны Дата и время публикации: 09.04.2012 18:32

alt

В последнее время обострились отношения между Кыргызстаном и Россией. Бишкек и Москва предъявляют друг другу взаимные претензии. Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев даже требует сменить главу Организации Договора о коллективной безопасности Николая Бордюжу. Связано это с российскими военными объектами и с торпедным заводом «Дастан» на территории республики. Ситуацию с задолженностью вокруг базы «Кант» удалось уладить, но с заводом пока еще остаются вопросы. Три года назад стороны договорились о том, что Бишкек передает Москве 48% акций завода в обмен на списание Россией кыргызского долга. Но пока этого не произошло. Затем появились сообщения, что Россия рассчитывает получить долю в 75%. В эксклюзивном интервью МТРК «Мир» глава администрации президента России Сергей Иванов прокомментировал ситуацию.

«Я не очень уверен, что нам этот завод нужен. Он не модернизировался как минимум последние 25-30 лет. Надо подумать над тем, есть ли смысл вкладывать большие ресурсы в этот завод. И второе - цены. Насколько я помню, часть акций этого завода куда-то делась, назовем это так. А владение 48% акций России по существу ничего не дает. Все равно управлять мы там не сможем. Поэтому либо этот завод надо брать с контрольным пакетом как минимум и распоряжаться его деятельностью, либо как-то договариваться по-другому. И сейчас стороны ведут диалог по этому вопросу», - отметил он.

Эти вопросы в том числе обсуждал министр иностранных дел России Сергей Лавров, который находился с визитом в Кыргызстане.

Напомним, «Дастан» является ведущим предприятием ОПК Кыргызстана, где производится продукция спецназначения, в том числе торпеды. В феврале 2009 года Кыргызстан, возглавляемый тогда президентом Курманбеком Бакиевым, и Россия подписали соглашение о передаче российской стороне 48% акций «Дастана», принадлежащих государству, в счет погашения долга Кыргызской Республики перед РФ. До апреля 2010 года, когда произошла смена власти, акции так и не были переданы.

Источник: ТРК "Мир"

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test