От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Вербное воскресенье
Категория: Религия Дата и время публикации: 08.04.2012 13:35

alt

8 апреля 2012 года - Праздник Входа Господня в Иерусалим - один из 12 главных праздников православной Церкви, который отмечается за неделю до Светлого Христова Воскресения - Пасхи. В русских богослужебных книгах праздник называется также Неделей Цветоносной, а в просторечии Вербным Воскресением.

Это связано с тем, что пальмовые ветви, которыми на Востоке было принято приветствовать царя,  в России в народном обиходе заменили  на вербы, поскольку на севере первое растение, которое оживает после долгой зимы - это верба, и в этот день за всенощной службой (или за утреней) молящимся раздаются освященные ветви вербы.

Вход Господень в Иерусалим - одно из главных событий последних дней земной жизни Иисуса Христа, которое описывают все четыре евангелиста и который считается символом будущего воцарения Бога. В этот день Христос верхом на молодой ослице въехал в Иерусалим, и весь город вышел Ему навстречу. Как сказано в Евангелии, люди снимали с себя верхние одежды и бросали их на дорогу, по которой ехал Иисус. Они устилали Его путь пальмовыми ветвями и приветствовали возгласами "Осанна!" Благословен грядущий во Имя Господне, Царь Израилев!», как обычно обращались только к царю.

Причиной ликования было чудо, которое совершил накануне Иисус, воскресив Лазаря и доказав тем самым свое право называться Сыном Божиим.

Иудеи ожидали, что Мессия - Спаситель Израиля -  явится на Пасху. В то время Иудея находилась под владычеством римлян, и в Иисусе Христе они видели национального освободителя от иноземного господства.  Народ Иерусалима, зная о воскрешении Лазаря, встречает Иисуса очень торжественно. Иисус, показывая, что он входит в Иерусалим с желанием мира, а не войны, въезжает на осленке (на Востоке въезжать в город на осле - символ мира, верхом на коне -  символ войны).

Спустя всего лишь несколько дней толпа, встречавшая с таким почетом Иисуса, будет требовать от прокуратора Иудеи Понтия Пилата:  «Распни Его! Кровь Его на нас и на детях наших!». В понедельник  9 апреля начинается Страстная седмица.

А 15 апреля православные верующие будут встречать Пасху – Светлое Христово Воскресенье.

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test