От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Самая счастливая постсоветская республика
Категория: Аналитика Дата и время публикации: 08.04.2012 11:14

alt

Самым счастливым государством бывшего СССР признана Туркмения, занимающая 32-ю позицию в рейтинге мирового счастья между Катаром и Сингапуром. Об этом стало известно "Доклад о мировом счастье" (World Happiness Report), обнародованный на конференции ООН, посвященной счастью (UN's Conference on Happiness), подготовленного и опубликованного под эгидой ООН аналитиками Колумбийского университета (США).

Авторами доклада являются ученые Колумбийского университета, которые оценивали коэффициент счастья в 156 странах по 10-балльной шкале. Основные критерии оценки: политические свободы, сильная система социальной защиты населения, отсутствие коррупции. Они гораздо ценнее, чем доход населения. На индивидуальном уровне исследователям важны хорошее умственное и физическое здоровье, а также гарантии стабильных и счастливых браков.

Кыргызстан в рейтинге находится на 102-м месте, Россия находится примерно в середине рейтинга, разделяя 76 место с Молдавией и Перу.

Счастливее России живут в Казахстане - 59-я позиция, Литве – на 60?я, Белоруссии - на 62-я.  В Узбекистане индекс счастья - на 79-й, Украина - на 91-й,  Латвия – на 106-й, Таджикистан - на 115-й, Азербайджан - на 116-й, Армения - на 122-й, Грузия - на 146-й позиции.

Первое место в этом «счастливом рейтинге» заняла самая счастливая страна в мире – Дания, которая уже несколько лет держит лидерство в рейтинге счастья. Она демонстрирует стабильно высокий показатель удовлетворения уровнем жизни, взгляд на будущее у датчан еще более оптимистичен.

«Серебряный призер» - Швейцария,  а «бронзу» взяла Финляндия. Далее вниз идут Швеция, Норвегия, 6?ю позицию занимает Нидерланды и Канада, 7-ю Израиль, 8-ю Испания, 9-ю Бельгия, замыкает 10-ку Ирландия.

При составлении "коэффициента счастья" аналитиками учитывались такие показатели, как уровень благосостояния, социальная поддержка населения, приверженность демократическим принципам и сведения о коррупции. Также составители списка брали во внимание обеспеченность населения рабочими местами и состояние душевного и физического здоровья граждан.

Самыми «несчастными» странами из 156 стран мира признаны Того и Бенин, которые замыкают список.

Рейтинг счастья в странах мира становится все более весомым. В 2011 году ООН призвала отказаться от идеи измерять свой уровень развития только объемами ВВП. Новым показателем благополучия, по мнению экспертов, должно стать количество счастливых граждан, проживающих на ее территории, - так называемое ВВС (валовое внутреннее счастье).

Дмитрий Вяземский, russkg.ru

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test