От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

С Благовещением!
Категория: Религия Дата и время публикации: 07.04.2012 12:44

alt

В день праздника Благовещения Пресвятой Богородицы и Лазареву субботу, в Благовещенском соборе Московского Кремля началась Божественная литургия святого Иоанна Златоуста, которую совершает Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. По традиции, по завершении литургии святейший владыка выпустит в небо птиц на крыльце собора.

В Бишкекском Свято-Воскресенском кафедральном соборе, так же, соблюдая святую традицию, Владыка Феодосий выпустил в небо белых голубей.


Благовещение — один из 12 главных церковных праздников.

Название праздника — Благовещение — передает главный смысл связанного с ним события: возвещение Деве Марии благой вести о зачатии и о рождении Ею Спасителя мира –  Богомладенца Христа.

Главной иконой праздника можно считать шедевр Андрея Рублева: ангел сходит к Деве, чтобы возвестить ей «Благую весть». Архангел Гавриил принес Деве Марии самую большую благую новость — Сын Божий становится Сыном человеческим. Исполняется пророчество Исаии, Богородица отвечает согласием на весть ангела: «Да будет мне по слову твоему». Без этого добровольного согласия Бог не мог бы стать человеком. Он не мог бы воплотиться, так как Бог не действует силой, не принуждает нас ни к чему. Человеку дана полная свобода ответить Богу согласием и любовью.

Церковное Предание говорит, что в тот момент, когда Деве Марии явился Архангел Гавриил, она читала книгу пророка Исаии, как раз те слова о рождении Мессии. «Я готова стать последней служанкой у той, которая удостоится родить Мессию», — думала она.

Благовещение относится к двунадесятым непереходящим праздникам и отмечается каждый год в один и тот же апрельский день. О том, когда христиане начали отмечать этот праздник, точных сведений не сохранилось. Известно только, что в 560 году по указу византийского императора Юстиниана была узаконена дата праздника – 7 апреля (25 марта по старому стилю). Однако в народе Благовещение отмечалось уже задолго до этого. Причем праздник существовал под разными названиями: зачатие Христа, Благовещение о Христе, Начало искупления, Благовещение ангела Марии.

С Благовещением в народе связано множество старинных обычаев и примет. В народе, например, сохранилась поговорка о том, что в Благовещение птица гнезда не вьет, девица косы не плетет. Смысл ее сводится к тому, что в этот праздник запрещена любая работа.

Праздничные богослужения по случаю Благовещения пройдут сегодня во всех храмах Бишкекской и Кыргызстанской митрополии.

Сегодня же вечером (по церковному календарю наступит Вербное воскресенье – праздник Вход Господне в Иерусалим) Патриарх Кирилл совершит всенощное бдение и освятит вайи (пальмовые ветви, которые на Руси традиционно заменяются вербными) в храме Христа Спасителя.

СВЯТОЙ БЛАГОВЕСТ

Расплескалось солнце лучами;
Звон торжественный слышен окрест!
Спит мой ангел с льняными кудрями…
Просыпайся, сынок, – Благовест!

Распахнулись сонные глазки,
Сны вспорхнули с белесых ресниц
И вернулись в счастливые сказки
Стаей ярких невиданных птиц!


- Что за праздник сегодня настанет? -
Мне дитя задает вопрос
alt
И наивно ручонки тянет,
Растрепав колоски волос!

- Нынче праздник! Нет дня чудесней:
Дольше чем за две тысячи лет
С неба ангел спустился с вестью,
Что Спаситель родится на свет!

Слышишь звон? – это голос Бога!
В нем надежда грешным сердцам!
Христианство с тех пор дорога
Людям в светлое царство Отца!

Что открылось детскому взору?!
Ручки сжались крестильный крест,
А в счастливых глазах – озерах
Засиял святой Благовест!!!

Светлана Шарова

 
test